14 апреля 2021     

Общество   

Перловка плюс морковка

Начался он широко и радостно во дворе Центра эстетического воспитания детей «В доме Буркова», расположенного в исторической части Тюмени: играла гармонь, змеился хоровод, от угощенья ломились столы. Гуляли, как говорится, и стар и млад, да это и неудивительно. Кто у нас лучшие дачники-огородники? Конечно, пенсионеры — дедушки и бабушки! А для кого они стараются, кому припасают самую спелую ягодку, самое румяное яблочко? Естественно, любимому внуку или внучке! Вот и решили устроители праздника порадовать прежде всего эти два поколения, которые, как известно, жить друг без друга не могут. Ну, а если присоединиться хотели папы и мамы, дяди и тёти, племянники и племянницы, это, пожалуйста, милости просим!

Что задумывали, то и получилось: малышня читала стихи, проверяла взрослых на знание русских пословиц и поговорок, уплетала пироги и фрукты. А потом, наигравшись на свежем воздухе, мальчишки и девчонки перебрались в одну из аудиторий центра, где с помощью руководителя кружка оригами при ДНК «Строитель» Софьи Кононовой научились складывать из цветной бумаги весёлые осенние листья. Старшему поколению скучать тоже было некогда. Сперва переходили от стола к столу, пробовали стряпню и разносолы, со знанием дела хвалили, записывали «сколько вешать в граммах», а потом самые непоседливые запели частушки и пустились в пляс.

А началось всё с ежегодных консультаций, проводимых для членов Тобольского землячества предпринимателем в сфере сельского хозяйства Николаем Петровичем Плехановым. «Наши дачники узнают у него множество полезных вещей: как подготовить землю к сезону посадок, как обработать картофель, чтобы не болел и давал высокий урожай, как ухаживать за саженцами… — рассказывает помощник председателя землячества Нина Александровна Кононова. — Следуя этим советам, люди получают прекрасные результаты, причем многие на этом не останавливаются, ищут справочную литературу, общаются с другими знатоками. А когда появляются достижения, очень хочется, чтобы о них узнали друзья. Вот мы и задумали собраться ближе к осени с плодами своих трудов, угостить единомышленников и тех, кто в силу каких-либо причин не имеет собственной дачи. А присутствие детей придало мероприятию особую прелесть, позволило старшим и младшим в очередной раз ощутить гордость друг за друга…»

Тем более что поводов для этого было предостаточно… Роскошную композицию «Осенний вальс» выложила на столе Людмила Ивановна Городилова: на золотых кленовых листьях — патиссон, вокруг — многоцветие огурцов, помидоров, перцев, ветки красной и черноплодной рябины. Она же угощала собравшихся собственными блинами и яблочным вареньем, а её семилетняя внучка Катя больше всех стеснялась выступать, а потом сорвала бурные аплодисменты, не по-детски вдумчиво прочитав пушкинское «Лукоморье». Многочисленным талантам Нины Александровны, кстати, профессионального организатора и руководителя культурно-массовой работы, радовались маленькие Дима и Ева Кононовы. Именно любимой бабушке внук, как истинный джентльмен, преподнёс яркий сувенир, сделанный под руководством двоюродной сестры Софьи. Ну, а самыми успешными садоводами этого года были признаны семья Кориковых: Александр Яковлевич и Зоя Васильевна, которые принесли огромные подсолнухи, сортовой картофель, яблочные пироги, овощные шаньги; семья Безматерных, Евгений Иванович и Ольга Ивановна, порадовавшие друзей желе из красной смородины, овощным рагу, драниками, домашним кетчупом; семья Кузнецовых, Владимир Ильич и Анна Никандровна, а также Надежда Александровна Осянина, едва дотащившие целые сумки гостинцев, Нина Григорьевна Мартьянова, представившая несколько разновидностей чеснока — от двудольного до семидольного, и четыре редких сорта томатов, и, наконец, мастер-цветовод Луиза Семёновна Зыкова, чей сад с ранней весны до заморозков утопает в живых красках и благоухании.

Кстати, именно корни цветов-многолетников (здесь опять же постарались в основном супруги Безматерных) стали подарком центру «В доме Буркова» от Тобольского землячества. Двор этой старинной усадьбы, только что отреставрированной при поддержке депутата областной Думы Алексея Павловича Салмина, и без того красив и уютен, а в следующем году он может превратиться в чудесную клумбу. Как напоминание о гостеприимстве директора Алевтины Романовны Кудряшовой и её сотрудников Ольги Лапчинской, Татьяны Калининой и Инны Нестеровой, внёсших немалую лепту в организацию этого праздника.

А началось всё с ежегодных консультаций, проводимых для членов Тобольского землячества предпринимателем в сфере сельского хозяйства Николаем Плехановым.

Присутствие детей придало мероприятию особую прелесть, позволило старшим
и младшим в очередной раз ощутить гордость друг за друга…

Нравится

Статьи по теме

№49 (5491)
27.03.2012
Ирина Тарабаева
200000:0 — в пользу тоболяков
№147 (5355)
24.08.2011
Екатерина Григорова, заместитель председателя Ярковского землячества
Земные заботы Ярковского землячества

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"