«Господдержка, направленная на стимулирование строительства неторговых объектов и приобретение производственного оборудования малыми и средними предприятиями в сочетании с подготовкой площадок для реализации проектов, может дать толчок процессу создания новых производств в муниципалитетах области», — убежден директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Вадим Шумков.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Малый бизнес: мирное перевооружение
Тема развития малого и среднего бизнеса в Тюменской области, напомним, обсуждалась на прошедшем 10 сентября заседании президиума регионального правительства.
Вадим Шумков проинформировал: с начала 2012 года государственную поддержку получили 637 субъектов в сфере предпринимательства, в предыдущем году — 858 (это в семь раз больше, чем в 2005 году).
Господдержка оказывается для возмещения части затрат на оплату процентов по договорам кредита, связанным с приобретением оборудования и строительством объектов производственного назначения, а также по участию субъектов малого и среднего предпринимательства в выставках и ярмарках. Кроме того, на гранты и субсидии могут рассчитывать начинающие предприниматели, а также МП и СП, производящие или реализующие товары, работы и услуги, предназначенные для экспорта. Предпринимателям могут быть субсидированы затраты на технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства и приобретение оборудования через лизинг.
Только за два последних года по договорам лизинга с господдержкой приобретено 1159 единиц оборудования 451 субъектом предпринимательства. Большое число из них пошло в производственную сферу, ЖКХ, пассажирские и грузовые перевозки, на предприятия, связанные с выполнением заказов нефтегазовых компаний.
Вадим Шумков отметил, что в последнее время в сотрудничестве с Минэкономразвития пакет господдержки меняется и она приобретает более адресный характер, ориентированный на индустриализацию малого и среднего предпринимательства, что служит оздоровлению экономики в целом.
Для того чтобы стимулировать предпринимателей на создание новых производств и модернизацию существующих малых производственных предприятий, было решено со II полугодия 2012 года предоставлять субсидии исключительно на развитие лизинга производственного оборудования, а также дорогостоящую спецтехнику (трактора и самоходные машины).
Еще один вид поддержки касается предоставления налоговых льгот. В Тюменской области около 10233 предпринимателей и микропредприятий подпадают под льготную категорию налогоплательщиков по системе упрощенного налогообложения «Доходы минус расходы». Тюменская область уже четвертый год подряд держит максимально сниженную планку по данному виду налогов — 5% (вместо возможных 15%). Несмотря на то, что в результате налоговых льгот из регионального бюджета ежегодно выпадает более 500 миллионов рублей, в конечном счете выигрывают и государство, и предприниматели.
«Рубль, оставленный у предпринимателя, то есть в экономике, и рубль, изъятый из нее, совершают разное количество оборотов и работают с разной степенью эффективности, — уточнил директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства. — Если мы забираем этот рубль в качестве налога, он в лучшем случае успевает сделать лишь один оборот, зайдя в бюджет и выйдя оттуда. А рубль, оставленный у предпринимателя, за этот же год совершает гораздо большее количество оборотов и в конечном итоге реинвестируется в сам бизнес — ведь предпринимателю виднее, что и как нужно развивать в первую очередь». А это рост доходности и прибыльности их бизнеса, иные возможности развития и, соответственно, иное качество взаимоотношений бизнеса и государства.
В рейтинге журнала «Forbes» «Лучшие для бизнеса города России — 2012» Тюмень занимает 4-е место, опередив многие крупные российские города. Областная столица демонстрирует постоянство: в 2011 году Тюмень также располагалась на четвертой строчке. Предпочтение отдается городам с наименьшим административным давлением, толерантными к бизнесу налоговыми чиновниками и доступными финансами.
По данным общероссийского рейтинга предпринимательского сообщества, составленного в сентябре 2011 года Евразийским институтом конкурентоспособности на основе анкетирования предпринимателей в 40 регионах, Тюменская область (включая автономные округа) занимает 14-е место по «благоприятному климату» для ведения малого и среднего бизнеса. Эксперты оценивали пять основных аспектов: недвижимость и инфраструктуру, человеческие и финансовые ресурсы, административный климат и безопасность, работу с поставщиками.
Несмотря на достигнутые результаты, в регионе еще существует большое количество нерешенных вопросов — и в части развития самого бизнеса, и с наличием внешних ограничений его роста. Поэтому Тюменская область ставит перед собой задачи не только и не столько наращивания объемов субсидий, сколько постоянного и последовательного улучшения бизнес-климата.
На гранты и субсидии могут рассчитывать начинающие предприниматели, а также МП и СП, производящие или реализующие товары, работы и услуги, предназначенные для экспорта.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.