20 апреля 2024     

Экономика   

О молоке — начистоту

Как уже сообщали «ТИ», в рамках фестиваля «Молочная страна» в Тюмени состоялось Всероссийское совещание, посвященное проблемам и перспективам развития молочной отрасли в России. В нем приняли участие председатель правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко, представители Югры, Курганской, Свердловской, Челябинской, Омской, Оренбургской, Липецкой областей, Красноярского и Пермского краев, депутаты, производители и переработчики молока из самых различных уголков России.

По словам Андрея Даниленко, сегодня в отечественной молочной отрасли складывается очень непростая ситуация. Сложившиеся в стране экономические условия совершенно не способствуют развитию молочного животноводства. В наиболее сложной ситуации оказались производители молочного сырья. Тюменская область, пожалуй, единственный субъект Российской Федерации, где в развитие молочного животноводства вкладываются достаточно серьезные бюджетные средства.

— На различных совещаниях по развитию сельского хозяйства часто приводится красивая отчетность о достижениях в сфере птицеводства и свиноводства, о росте экспорта зерна, производства овощей и сахарной свеклы. И в то же время звучат очень скромные цифры по молоку: плюс процент, минус процент. Почему так получается? — задался вопросом Андрей Даниленко. — Может, мы с вами плохо работаем? Или есть вполне объективные причины, препятствующие успешному развитию молочной отрасли?

На самом деле, по мнению руководителя Национального союза, низкие показатели вызваны все возрастающим диспаритетом цен. Например, закупочная цена на сырое молоко по сравнению с прошлым годом снизилась на 10 процентов, в то время как с учетом инфляции, дорожающих кормов и энергоресурсов себестоимость литра молока выросла примерно на 20 процентов. К тому же в расчет берутся только затраты, непосредственно связанные с производством молока, без учета расходов на выращивание молодняка, убытков на амортизацию и от реализации мяса говядины, как правило, по ценам ниже себестоимости. Все это в итоге приводит к тому, что Минфин, Минэкономразвития и Минсельхоз получают необъективную информацию о реальной финансовой ситуации в молочной отрасли и, как следствие, принимают неправильные решения. Особенно тревожно, что происходит это на фоне вступления страны во Всемирную торговую организацию.

— Вступление в ВТО — не менее важный и сложный вопрос, — заявил Андрей Даниленко. — Когда нас, представителей отраслевых союзов, пригласили на совещание, посвященное этой теме, мы сразу поняли, что ничего не знаем о том, как следует строить работу в рамках Всемирной торговой организации. Решили нанять иностранных специалистов, и они нам рассказали немало интересного.

Как выяснилось, в Соединенных Штатах господдержка направлена прежде всего не на достижение тех или иных производственных показателей, а на сохранение сельского уклада жизни и сельской демографии. С такой же целью финансируется сельское хозяйство и в странах Евросоюза. Причем на Западе именно молочное животноводство является ключевой отраслью для сохранения сельского уклада. Поскольку молоко — продукт социально значимый, финансирование отрасли направлено на то, чтобы ни в коем случае не допустить снижения объемов производства, чтобы доходность от его продаж была не ниже уровня себестоимости. Этого добиваются посредством интервенционных закупок и жесткого контроля за ценообразованием. Помимо этого делается все возможное для того, чтобы любым путем обеспечить приоритетную реализацию собственной продукции: через рекламу, через преференции и особые требования по качеству с тем, чтобы уровень потребления отечественного молока был не ниже 90 процентов. В ряде европейских стран, например, для определенных категорий населения введены продовольственные карточки на бесплатное приобретение социально значимых товаров, в том числе и молока, но только отечественного производства. Если и эти меры не срабатывают, из госбюджета выделяются дотации на литр молока, финансируются затраты на инженерную инфраструктуру, дороги, техническое перевооружение предприятий.

— Ключевой вопрос не в том, сколько денег нам выделит государство, —подчеркнул Андрей Даниленко. — Самое главное, на мой взгляд, заключается в следующем: власть на федеральном уровне должна обеспечить в животноводческой отрасли нормальную доходность, вполне достаточную для развития производства. Причем это можно сделать не только за счет финансовых рычагов. Например, сегодня, согласно официальной статистике, на российском рынке до 30 процентов молока таковым на самом деле не является. По сути, это напитки из пальмового масла и кокосов. Доходит до абсурда: в одном из роддомов специалисты, осуществляющие проверку, в сметане и твороге не обнаружили даже признаков молока! Кроме того, по уровню потребления молока на душу населения мы отстаем от стран Евросоюза и США примерно на 40 процентов. И это в то время, как производители молока порой не знают, куда сбыть свою продукцию. Уберите фальсификат и поднимите за счет справедливого ценообразования уровень потребления молока населением, и отрасль будет вполне успешно развиваться. Еще одна проблема заключается в несправедливом ценообразовании в цепочке «производитель — переработчик — торговые сети». Сегодня средняя цена реализации молока по стране составляет 14 рублей, в то время как готовый продукт на полках магазинов стоит в разы дороже.

Все эти вопросы, считает Андрей Даниленко, следует включить в резолюцию совещания и направить ее руководству страны.

Заместитель губернатора, директор регионального департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов подробно рассказал коллегам об особенностях развития животноводческой отрасли в Тюменской области. По его словам, регион действительно несколько отличается от других субъектов РФ по объемам господдержки АПК, поскольку сельское хозяйство является приоритетным сектором экономики. Правительство Тюменской области совместно с депутатами регионального парламента сформировало четкую систему мотивации сельхозпроизводителей, и сегодня предприятия тюменского агропрома не только полностью обеспечивают внутриобластные потребности, но и реализуют излишки сельхозпродукции в соседних регионах. На долю АПК Тюменской области приходится 23 процента от общих объемов продукции сельхозпроизводства, производимой в Уральском федеральном округе.

Динамично развивается и животноводство — ведущая сельскохозяйственная отрасль региона, на долю которого приходится 64 процента выручки. Сегодня в хозяйствах всех категорий содержится 277 тысяч голов крупного рогатого скота, из них 117 тысяч — дойных коров.

Начиная с 2006 года в Тюменской области построено 18 современных молочных комплексов, рассчитанных на 17 тысяч скотомест. Кроме того, более двух тысяч скотомест введено в результате реконструкции традиционных ферм. Все молочные комплексы укомплектованы племенным скотом зарубежной селекции. Сегодня доля высокопродуктивного поголовья в маточном стаде приближается к 70 процентам.

В Тюменской области также действуют 17 племрепродукторов, четыре из них имеют статус племзавода. Модернизация производства и использование крупного рогатого скота улучшенной селекции уже приносят весомые результаты. В частности, производство молока в регионе с 2006 года увеличилось на 38 процентов. Причем практически весь прирост обеспечен современными комплексами. Молочная продуктивность на мегафермах почти на треть выше среднеобластных показателей и по итогам прошлого года составила 6811 килограммов в расчете на одну дойную корову.

В настоящее время ведется строительство еще трех крупных молочных комплексов.

Важнейшим звеном в развитии молочного животноводства остается вопрос воспроизводства дойного стада. С этой целью в прошлом году при региональном департаменте агропромышленного комплекса была создана специальная рабочая группа с подразделениями в муниципальных образованиях. Благодаря целому комплексу мер животноводам удалось только за минувший год увеличить выход телят примерно на 6 процентов. Положительная тенденция сохраняется и в этом году.

— Инвестиции в молочное животноводство вполне оправдываются, — подвел итог директор регионального департамента АПК. — Отрасль имеет хорошие перспективы для дальнейшего развития. Сегодня тюменцы все больше внимания обращают на качество предлагаемого продукта. Этому во многом способствуют и акция «Покупаем тюменское!», и Всероссийский фестиваль «Молочная страна». Проблема лишь в несовершенной ценовой конъюнктуре, сложившейся сегодня на рынке молочной продукции. Мы у себя, в регионе, регулярно ведем переговоры с крупнейшими переработчиками и пытаемся найти взаимопонимание. Но, как показывает практика, большая часть прибыли пока остается за торговлей и переработкой, а производителям сырого молока перепадают крохи.

С целым рядом замечаний и предложений выступил на совещании председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Юрий Конев.

— Тема, которую мы с вами сегодня рассматриваем, одинаково важна как для крупных предприятий, так и для владельцев личных подсобных хозяйств. Но порой складывается впечатление, что на федеральном уровне не понимают простую вещь: если убрать бюджетную поддержку, мы тотчас обвалим производство молока и поставим сельского труженика в очень сложную ситуацию. Напомню: в России принята доктрина продовольственной безопасности. И мы все надеялись, что вслед за этим документом появится и соответствующая законодательная база, которая четко разграничит федеральные и региональные полномочия, а также финансовую нагрузку. Но этого не случилось, и в итоге мы имеем совершенно непонятную ситуацию.

Много вопросов вызывает и деятельность Россельхозбанка, который был создан для кредитования предприятий агропрома. Именно этот банк должен формировать длинные кредиты и предоставлять займы по щадящим процентным ставкам. На деле же селянам порой проще работать с другими кредитными организациями, нежели со своим банком. Требует серьезной корректировки и Федеральный закон «О торговле». Депутаты Тюменской областной Думы в свое время уже предлагали в порядке законодательной инициативы внести в закон фиксированную норму торговой наценки на сельхозпродукты — не более 15 процентов. Нам отказали, мол, это не рыночный подход. Давайте сделаем по-другому, давайте обяжем нашу статистику ежегодно подводить баланс: какова себестоимость молока у производителя, по какой цене продукт поступает от переработчика и по какой его приобретает конечный потребитель.

Чуть позже, во второй половине дня, участники совещания посетили одно из передовых предприятий Нижнетавдинского района — ПК «Молоко», специализирующееся на производстве сырья и на переработке молочной продукции. Как рассказал гостям директор молочного производства Игорь Третьяков, предприятие было основано еще в марте 1945 года. В 1960 году молочный завод был перепрофилирован на прием молока из местных хозяйств и отгрузку сырья и полуфабрикатов для нужд областного центра. В 1996 году после капитальной реконструкции здесь приступили к выпуску молока в ПЭТ-пакетах, с 2000 года началась фасовка продукции в полистирольные стаканы. Ассортимент ее быстро расширялся: в 2006 году появились «Бифилайф» и сыр «Адыгейский», в 2007 году — йогурты, в 2008-м — напиток сывороточный с фруктовым соком, в 2009 году — катык, биоряженка и уникальная разработка местных специалистов — сыр «Нижнетавдинский». Совсем недавно местные технологи освоили выпуск витаминизированного молока для детских садов, больниц и других учреждений социальной сферы. Всего в продуктовой линейке 34 вида разнообразной молочки.

Сегодня предприятие вновь расширяется: строятся дополнительные производственные корпуса, монтируется современное высокотехнологичное оборудование. Объемы переработки молока к концу года должны увеличиться до 70-80 тонн в сутки. А в перспективе после завершения монтажа нового технологического оборудования возрастет до 100 тонн молока. И это не предел. Тем более что недостатка в молочном сырье не предвидится. Помимо молочного завода в состав предприятия входят два животноводческих мегакомплекса, оснащенных по последнему слову техники, и несколько ферм, в которых содержится более 3000 дойных коров, в том числе элитной голштинофризской породы. Кроме того, предприятие осуществляет закуп молока у владельцев частных подворий.

ПК «Молоко» также располагает крупным зерновым хозяйством, позволяющим обеспечивать поголовье комбикормами и фуражом, правда, пока лишь частично. В самое ближайшее время будет построен новый комбикормовый завод. Планируют здесь развивать и животноводство мясного направления, освоить мясную переработку. В перспективе ПК «Молоко» должно превратиться в современное многопрофильное предприятие с замкнутым циклом производства. Только в этом случае, считает менеджмент предприятия, можно в нынешних условиях успешно развивать бизнес, снижать себестоимость продукции и обеспечить рентабельность производства.

Андрей Даниленко: «Сегодня в отечественной молочной отрасли складывается очень непростая ситуация. Сложившиеся в стране экономические условия совершенно не способствуют развитию молочного животноводства».

Юрий Конев: «Депутаты Тюменской областной Думы в свое время уже предлагали в порядке законодательной инициативы внести в Федеральный закон «О торговле» фиксированную норму торговой наценки на сельхозпродукты — не более 15 процентов. Нам отказали, мол, это не рыночный подход. Давайте сделаем по-другому, давайте обяжем нашу статистику ежегодно подводить баланс: какова себестоимость молока у производителя, по какой цене продукт поступает от переработчика и по какой его приобретает конечный потребитель».

117 тысяч дойных коров содержится в Тюменской области в хозяйствах всех категорий.

Фото Сергея Киселёва и Михаила Калянова.

Нравится

Статьи по теме

№163 (5605)
14.09.2012
Николай Боталов
Итоги жаркого лета
№163 (5605)
14.09.2012
Николай Боталов
Потребкооперация: от поля до прилавка

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"