«Обманутые дольщики» — такой термин еще недавно был актуальным для Тюмени. Люди, вложившие средства в постройку новой квартиры, оказались заложниками недобросовестных застройщиков и годами не могли получить ожидаемое жилье.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Долгожданное новоселье для обманутых дольщиков
Для решения проблем была создана региональная межведомственная комиссия, которую возглавил заместитель губернатора Евгений Заболотный. По сообщению пресс-секретаря Главного управления строительства Тюменской области Ольги Крюковой, с начала 2012 года c помощью комиссии в Тюменской области введено в эксплуатацию 19 проблемных домов. Девять из них обрели законный статус в июле-сентябре, долгожданное новоселье справили уже 1277 дольщиков.
— С начала года работа была проведена на всех проблемных стройках, находящихся на контроле областного правительства, — прокомментировал ситуацию заместитель губернатора Евгений Заболотный. — Сейчас на ряде объектов ведутся строительные работы, оформляется необходимая документация, перезаключаются договоры с дольщиками, в которых четко прописаны даты завершения строительства и условия передачи квартир.
Часть домов в свое время была самовольно заселена, но жильцы долгое время не могли оформить купленные квартиры в собственность. Долгострои не были введены в эксплуатацию из-за отсутствия либо необходимой разрешительной документации (не оформлена должным образом земля, на которой велось строительство дома, были внесены в ходе строительства и не узаконены изменения в проектной документации и т.д.), либо средств на оплату технологического присоединения зданий к инженерным сетям. В результате работы комиссии оформление документации и технологическое присоединение прошли без дополнительных затрат со стороны дольщиков.
Каждую ситуацию приходилось анализировать и решать в индивидуальном порядке, ведь в некоторых «самостроях» люди жили не один год. За это время и законодательство претерпело изменения, и многие документы были просто утеряны.
Однако есть в списке и объекты, которые пришлось действительно достраивать. Это четыре дома — по ул.Муравленко (застройщик ЗАО «ФЭНСИ»), по ул.Водников-Усиевича (застройщик ООО «Элиттранс»), по ул.Тихая-Просторная (застройщик ЗАО «Тюменский строитель») и по ул.Индустриальная (застройщик ОАО «Тюменская строительная компания»). Благодаря консолидированным усилиям они также введены в эксплуатацию.
Как сообщает далее пресс-секретарь ГУС, одновременно была оказана помощь дольщикам дома, не включенного в реестр «проблемных». В «подвисшем» состоянии оказался объект, застройщик которого — ООО «Домостроительная компания Союз-2000» — в апреле этого года был признан арбитражным судом банкротом. Оперативное вмешательство и помощь со стороны комиссии позволили ввести дом в эксплуатацию.
С начала года работа была проведена на всех проблемных стройках, находящихся на контроле областного правительства.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.