Открытие нового предприятия в районе — всегда большой праздник. Ведь это новые рабочие места, а значит, и новые надежды для местного населения, которые позволят ему уверенно смотреть в будущее. В субботу, 15 сентября, в Голышманово открылось новое производство — лесоперерабатывающий комплекс ООО «Рашфор».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Экономика
Американские технологии для сибирского леса
Строительство объекта велось с 2009 года совместно с американской компанией WoodProm. Здесь начнут выпускать брус, доску, сухой обрезной и необрезной пиломатериал. Расчетная мощность — 70 тысяч кубометров в год. Продукция будет активно экспортироваться за границу. Как оказалось, сибирская береза (именно этот сорт древесины используется в качестве сырья) является отличной основой для каркаса мебели, изготавливаемой в США и Великобритании. Отметим, что производство оснащено американской техникой. Наладкой оборудования и обучением местных рабочих занимались специалисты из-за океана.
В торжественной церемонии запуска предприятия приняли участие губернатор Тюменской области Владимир Якушев, глава района Александр Желтоухов, учредитель ООО «Рашфор» Сергей Игнатов и президент компании WoodProm Ринат Хисямов.
— Открытие лесоперерабатывающего комплекса является очень значимым событием в жизни Голышмановского района и всей Тюменской области, — считает Владимир Якушев. — Мы уже не один год ведем речь о том, что один из главных наших ресурсов — лес — используется далеко не полностью. Мы обладаем огромными запасами, но сегодня обрабатываем только 25 процентов от допустимых объемов. Предприятий по переработке леса в регионе явно недостаточно. Мне хочется, чтобы это производство как можно быстрее вышло на свои максимальные объемы и чтобы здесь работали голышмановцы.
Согласен с главой региона и руководитель района Александр Желтоухов.
— Для Голышманово завод — очень значимый объект, — говорит Александр Васильевич. — Это новые рабочие места, дополнительная налогооблагаемая база. И кроме того, это еще один шаг к получению нового статуса. Я не скрываю своих амбиций по поводу того, что Голышманово хочет стать городом. И мы будем им! Губернатор сказал, что сначала нужно приблизиться по основным показателям к городским территориям. Вот мы и выполняем эту задачу.
Новое предприятие даст району 130 дополнительных рабочих мест: 60 человек будут заняты на заводе, 70 — на лесозаготовках. Сырье используется местное, завод взял в аренду два лесных участка в Голышмановском и Аромашевском муниципальных образованиях. При помощи высокопроизводительной техники лес пилится на заготовки и доставляется на завод на грузовиках.
— Покупать нашу продукцию будет компания WoodProm, — объясняет Сергей Игнатов. — Она будет отправляться в Америку и Англию. Первую партию мы отгрузим уже на этой неделе — 62 куба для Англии. Наши американские партнеры готовы закупить всю продукцию и надеются, что мы как можно быстрее выйдем на максимальные объемы.
«Мы всегда считали, что наш лес — это малоценные породы древесины. Доска, дрова — на большее не годится. Как оказалось, она вполне пригодна для изготовления каркаса мебели», — говорит Александр Желтоухов.
— В Тюменской области переработка березы никогда не была развита так широко, как в других регионах. Однако местное сырье очень качественное и по плотности, и по цвету, — говорит Ринат Хисямов. — Основной потребитель белой древесины — США и европейские государства. Это отличный продукт для мебельной продукции. Мы должны вытеснять китайцев с этого рынка. Они заполонили его так называемой «китайской» березой. Хотя на самом деле она российская, но с ярлыком «Made in China».
На предприятии работают только местные жители. Они постепенно осваивают иностранную технику. Обучение проводили зарубежные специалисты. Сейчас голышмановцы пытаются достичь той же выработки, что и иностранные бригады. На лесозаготовке пока что удается выполнять процентов 60 от возможных объемов.
— На следующий год нашему району исполняется 90 лет, и всю свою сознательную жизнь мы занимались сельским хозяйством, — говорит Александр Васильевич. — Но так суждено — нам необходимо было заняться промышленностью. Что мы сегодня и делаем. Все мы знали, что такое лес, пилорама. Мы думали, что заготовка древесины — это очень просто. Однако при запуске завода поняли, что у нас не хватает знаний для работы на высокоточном оборудовании. Мы заключим четырехсторонний договор между областным департаментом образования, администрацией района, ООО «Рашфор» и Тюменским лесотехникумом. Будем проводить обучение по необходимым для завода специальностям на базе нашего агропедколледжа, преподавать будут педагоги из областного центра.
На этом развитие завода не остановится. В планах у руководства и их партнеров расширить местное производство.
— Мы будем и дальше развивать этот проект, — обещает Ринат Хисямов. — Самое тяжелое с технологической точки зрения осталось позади, но правильно было сказано, что впереди еще много работы с кадрами. Будем привлекать наших американских специалистов, отправлять голышмановцев на стажировку. Мы реализовали только первый этап развития предприятия. Это лесозаготовка и лесопиление. Следующие этапы — внедрение более глубокой переработки древесины и переработка отходов в конечную продукцию. Для этого потребуется не один год. Нас радует, что есть поддержка со стороны руководства области. Для нас это первый проект в вашем регионе. Хочу выразить благодарность за то, что сибиряки доверились нашей команде, нашим опыту и технологиям.
Для Голышманово завод — очень значимый объект. Это новые рабочие места, дополнительная налогооблагаемая база. И кроме того, это еще один шаг к получению нового статуса. Голышманово хочет стать городом.
Фото Валерия Бычкова.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.