26 апреля 2024     

Общество   

Зверский интерес

Собачья проблема

4 сентября в областной прокуратуре за круглым столом, посвященным проблемам регулирования численности бездомных животных, собрались сотрудники прокуратуры, представители органов законодательной, исполнительной власти и общественности, руководители организаций, занимающихся отловом и дальнейшей судьбой бездомных собак. Разговор был долгий и трудный, однако без него обойтись было нельзя — в городе вопрос о бездомных животных стоит очень остро, и его нужно решать как можно быстрее.

Круглый стол «Проблемы правоприменительной практики в сфере обращения с безнадзорными животными, пути решения» открыл и.о. прокурора Тюменской области Виктор Русских. Формат круглого стола под эгидой прокуратуры, высказал надежду докладчик, позволит выслушать противоположные мнения по существу проблемы обращения с безнадзорными животными в Тюменском регионе.

Вопросы, предлагаемые к обсуждению, были инициированы тюменской общественностью, которая озабочена отсутствием внятной государственной политики по вопросу регулирования численности безнадзорных домашних животных. Органы государственной власти и местного самоуправления констатируют наличие проблемы, предпринимают определенные шаги, однако достигнуть эффективного результата не удается.

Анализ сложившейся ситуации показал, что федеральное законодательство имеет пробелы в регулировании порядка отлова и умерщвления безнадзорных животных, четко не регламентирует вопросы владения и содержания агрессивных собак. Фактически отсутствует существующее в странах Европы понятие идентификации домашних животных, которое включает в себя имплантацию микрочипа или установку жетона на ошейник.

В июне этого года прокурором Тюменской области в Генеральную прокуратуру Российской Федерации было направлено обращение, в котором высказана позиция о недостаточном правовом регулировании вопросов отлова и содержания безнадзорных животных. Генеральная прокуратура в своем ответе, поступившем 20 августа 2012 года, констатировала, что эта проблема заслуживает внимания, а также проинформировала нас о том, что в рамках своих полномочий принимает в настоящее время участие в рассмотрении проекта Федерального закона «Об ответственном обращении с животными», принятого Государственной Думой 23 марта 2011 года в первом чтении.

Негативное отношение населения к бездомным собакам свидетельствует о низком уровне экологического просвещения. Люди не знают, что проблемы кроются не только в бездомных собаках и кошках, но и в отсутствии должного контроля за содержанием владельцами своих питомцев (!!!). Согласно официальной статистике Роспотребнадзора, в городе Тюмени в 2011 году бездомными собаками было совершено 652 укуса людей, при этом укусов домашними собаками зарегистрировано на треть больше — 983 раза. Аналогичная тенденция сохраняется в 2012 году. В этом году от укусов диких (лесных) животных пострадало 29,3 процента жителей Тюменской области, от домашних питомцев — 68,8 процента, от безнадзорных животных — 1,9 процента. В структуре травматизма в г.Тюмени травмы, полученные от домашних животных, составили 66,4%, от безнадзорных животных — 32,4%, от диких — 1,2%, из них грызунами — 1,1%.

Виктор Русских призвал собравшихся к заинтересованному разговору и попросил посмотреть на проблему с разных точек зрения.

О ненадлежащем исполнении законодательства по отлову и регулированию численности животных говорила старший помощник прокурора Центрального округа г.Тюмени Динара Минулина. С 2010 по 2012 годы прокуратура провела 5 проверок соблюдения требований действующего законодательства при отлове и содержании безнадзорных домашних животных, по результатам которых внесено 4 представления об устранении нарушений закона, 9 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

Для тех, кто еще не в курсе, поясним: до февраля этого года отловом и содержанием безнадзорных домашних животных занималось ООО «Спецветсервис». После этого функции по содержанию собак в приюте передали ИЧП «Москвин», а отловом собак через несколько месяцев стало заниматься МКУ «Леспаркхоз». С 2009 по 2012 годы прокуратура выявила у «Спецветсервиса» ряд нарушений, в том числе и то, что отлов производился без ветеринарного врача, который мог бы определить точную дозу лекарства для временного обездвиживания животных. В итоге после таких инъекций, которые при должной дозе не могли причинить значительный вред животному, многие собаки умерли от передозировки этого обездвиживающего препарата.

В 2010 году в городе была отловлена 3131 собака (общее количество всех бездомных собак в городе — около 5 тысяч). Из них в приют было помещено всего 367 животных. Старший помощник прокурора Динара Минулина привела и такие данные: узнать точное число погибших за это время собак не представляется возможным, поскольку у «Спецветсервиса» не было на руках документально запротоколированных актов отлова, не было пояснений, по каким причинам животные умерли.

«В ходе проверок характерными нарушениями в деятельности специализированных организаций, осуществляющих отлов безнадзорных собак (до 2012 года — ООО «Спецветсервис», в настоящее время МКУ «Леспаркхоз»), является отсутствие ловца-кинолога при отлове, высокая смертность среди животных ввиду неквалифицированного определения доз лекарственных препаратов при обездвиживании во время отлова, отсутствие актов отлова с указанием причин гибели животных, неудовлетворительное ведение журналов учета заявок на отлов безнадзорных домашних животных, журнала регистрации поступивших безнадзорных домашних животных, карточек учета домашних животных, заказ-нарядов и т.д. С передачей полномочий по отлову МКУ «Леспаркхоз» мы снова обнаружили аналогичные нарушения, — подытожила Динара Минулина, — поэтому считаю должным взять финансовую деятельность «Леспаркхоза» под особый контроль».

Анна Москвина, которой достался приют после «Спецветсервиса», рассказала, с какими проблемами она столкнулась при передаче объекта. С 2007 по 2012 годы «Спецветсервис» отловил в городе около 15 с половиной тысяч собак. Только восемь процентов из них были стерилизованы, а пять процентов — выпущены после прививок в места прежнего обитания. В год уничтожалось от 2 до 4 тысяч собак при общей их численности по городу около пяти тысяч. 80 процентов из всех отловленных животных были умерщвлены. Несмотря на это, жалобы от населения не сокращались. На запрос ЧП «Москвина» в органы внутренних дел по фактическому отлову собак специалистами «Спецветсервиса» пришел ответ: в 2010 году на выделенные 2 млн рублей на отлов животных не было сделано ничего….

В течение всего этого времени количество укусов пропорционально отловам не уменьшалось, напротив, этот показатель, видимо, вообще не зависел от количества отловов. Так, за I квартал 2012 года, когда отловы по отчетным данным практически отсутствовали, количество укусов оказалось самым минимальным за все 6 лет.

При многолетнем безвозвратном отлове не снизилось ни количество укусов, ни количество отловов, ни количество безнадзорных животных, ни количество жалоб населения.

«При передаче объекта мы столкнулись с тем, что не могли найти документы о стерилизации и вакцинации собак. Только через месяц нам выдали документы о проставленных прививках против бешенства. И то по факту они оказались подложными, — разводит руками Анна Москвина. — Со своей стороны, мы против массовой бойни на улицах. Мы разработали программу регулирования численности безнадзорных домашних животных, в которую свои предложения вносили кинологи, ветеринары, общественные организации. Проект мы направили в департамент городского хозяйства. Но пока не получили оттуда никакого ответа».

Анна Москвина видит выход в стерилизации животных и вакцинации их от бешенства. После отлова и теста на агрессивность мирных животных можно выпускать в места прежнего обитания, предварительно стерилизовав их и поставив прививки от бешенства: «Массовой бойней вопрос не решить, — считает Анна. — Собаки живут по закону джунглей, когда на место истребленной стаи приходит другая, и вся история повторяется. Стерилизованные, привитые от бешенства собаки не могут представлять большой угрозы — как вы знаете, большинство укусов жители получают не от бездомных животных, а от домашних питомцев».

Председатель общественного совета города Тюмени Светлана Ярославова частично согласилась с Анной — отловом собак должны заниматься государственные структуры, как и их сортировкой. Но после того, как животное пройдет тест на агрессию и получит ряд прививок, его судьбой должны заниматься общественные организации. К чему держат животное шесть месяцев в вольере, когда его могут взять на ту же передержку или пристроить в социальные заведения? «В европейских странах многих питомцев приюта раздают по домам престарелых, детским домам, тюрьмам, где они помогают людям социализироваться. Думаю, такой опыт мог бы пригодиться и нашему городу».

Позицию органов местного самоуправления по решению проблем, связанных с регулированием численности безнадзорных животных на улицах города Тюмени, на круглом столе сформулировал глава города Александр Моор. Она основывается на трех принципах: обеспечение безопасности населения, эффективное бюджетное финансирование и гуманное отношение к животным. При этом основной дискуссионный вопрос, который является наиболее острым, это неопределенность в выборе методов регулирования — передавать безнадзорных собак новым хозяевам или выпускать их в прежнюю среду обитания.

Александр Моор предложил провести общественный опрос по методам регулирования численности бездомных собак, вопросы которого должны быть четко и корректно сформулированы.

Итоги состоявшегося обсуждения показали, что выбранный для совещания формат круглого стола является оптимальным, позволил выслушать все заинтересованные стороны, в том числе противоположные точки зрения.

Участники круглого стола сошлись во мнении: несмотря на определенные пробелы в федеральном законодательстве, действующие нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ветеринарные и санитарные правила по профилактике и борьбе с бешенством являются нормативной правовой базой, позволяющей регулировать численность безнадзорных животных и осуществлять отлов и содержание безнадзорных животных гуманными методами.

В целях совершенствования правоприменительной практики необходимо участие общественности в решении поставленных проблем, соблюдение законности при осуществлении органами местного самоуправления функций по регулированию численности безнадзорных животных.

Участникам совещания было рекомендовано продолжить работу по приведению в соответствие с законодательством деятельности органов местного самоуправления, а МКУ «Леспаркхоз» привести в надлежащий вид порядок отлова и содержания безнадзорных животных, а их численность регулировать в соответствии с правовыми нормами. От депутатов Тюменской областной Думы поступило предложение выйти с инициативой в Государственную Думу Российской Федерации о совершенствовании федерального законодательства в этом направлении. Кроме этого, представители закона обещали дополнительно дать правовую оценку материалам об отказе в возбуждении уголовных дел по фактам расходования бюджетных средств в рассматриваемой сфере.

 

Кошкам военного времени...

Мы продолжаем публиковать доклады студентов института биотехнологии и ветеринарной медицины ТГСХА о том, как животные во время Великой Отечественной войны помогали бойцам Красной армии и мирному населению.

Лошади и собаки трудились рядом с людьми как на фронте, так и в тылу — это общеизвестный факт. Но немногие знают, что свою лепту в борьбе с захватчиками внесли и другие животные. Страшной и героической, как и для людей, оказалась для кошек Вторая мировая война.

Студентка Алена Липина рассказала, как в это время пушистые зверьки, благодаря своей поразительной чувствительности и интуиции, бесчисленное количество раз спасали жизни своих хозяев. Именно по поведению пушистых «сэнсеров» — беспокойство, вздыбленная шерсть, испуганные крики — люди определяли приближающуюся опасность бомбёжки. В то время как изобретенные человеком приспособления только сканировали воздух на предмет появления бомбовой угрозы, живые пушистые «радары» уже оповещали людей об опасности.

Во время Второй мировой войны кошки часто брались на борт субмарин, чтобы служить детекторами чистоты воздуха и предупреждать о газовой атаке. Но не только своим чутьем они помогали людям. Известны случаи, когда во время военного голода в блокадном Ленинграде кошки приносили всю добычу своим хозяевам, а сами погибали от голода. Кошки своими маленькими тельцами согревали детей и грели до тех пор, пока не замерзали сами. И ни для кого не секрет, что в голод в блокаду кошки нередко становились едой для людей… Так, в том же блокадном Ленин-граде во время чудовищного голода были съедены практически все эти пушистые зверьки.

Отсутствие кошек породило в Ленинграде полчища крыс. Над фондами Эрмитажа нависла реальная угроза их уничтожения. Для того чтобы стабилизировать ситуацию с музейными фондами и продуктовыми складами, в Ленинград со всего Советского Союза привезли четыре вагона пушистых борцов с грызунами. Были там и наши сибирские кошки.

Зимой 1944 года милиция начала сбор котов и кошек по Тюмени для их отправки в Ленинград. Утверждают, что в Тюмени за две недели было собрано 238 сибирских кошек, из Заводоуковска в город на Неве отправилось 150 «мурлык». Всего же из Сибири в блокадный Ленинград было вывезено около 5000 животных. Эшелон с «мяукающей дивизией», как прозвали питерцы этих кошек, надежно охранялся. Кошки стали очищать город от грызунов. К моменту прорыва блокады благодаря усердию усатых охотников практически все подвалы были освобождены от крыс.

Возможно, о единственном выжившем в блокаду коте Максиме ходили легенды. В дом его хозяев в послевоенное время водили целые экскурсии — все хотели посмотреть на это чудо. Умер Максим от старости в 1957 году. Не осталось во время этой чудовищной войны никакого следа от целой обширной популяции немецких карликовых кошек — кенгуровых… Порода была истреблена вся подчистую…

Для кошек, спасших наибольшее количество человеческих жизней во время военного времени, была учреждена специальная медаль «Мы тоже служим Родине». Эта награда считается одной из самых почётных в зверином мире. Правда, кошачьих жизней она, к сожалению, не возвращала…

И напоследок еще один факт: историю создания тюменского сквера Сибирских кошек связывают с тем самым блокадным кошачьим призывом…

5000 кошек было вывезено из Сибири в блокадный Ленинград.

Нравится

Статьи по теме

№163 (5605)
14.09.2012
Геннадий Иванов
По закону джунглей
№96 (5538)
07.06.2012
Ася Топоркова
Кормить или травить? Вот в чем вопрос…

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"