29 марта 2024     

Общество   

Детские капризы и взрослые слёзы

Все капризы
                   у Оксанки
Соберем
                   в большие санки.
Отвезем
                   в далекий бор,
Дальше моря,
                   дальше гор!
И оставим
                   возле елки…
Пусть едят
                   их злые волки!

(Эмма Мошковская)

 

Малыш изводит частыми капризами и истериками? Мама и папа впадают то в панику, то в депрессию, наблюдая поведение своего чада? Настало время срочно искать те самые спасительные «санки» и увозить дурные эмоции «дальше моря, дальше гор»!

Мудрый родитель знает: крики на ребенка – не выход из капризной ситуации, к тому же, чтобы крик возымел действие, приходится с каждым разом надрываться все громче и громче, а возможности голосовых связок небезграничны… Да и негуманный это метод воспитания, скажут многие взрослые. Искать выход всегда лучше при помощи профессионалов: педагогов, психологов.

Замечательно, что этой наболевшей теме сегодня уделяется достойное внимание. Так, недавно в тюменской Монтессори-студии «Познай-ка» прошел очередной семинар, посвященный детским капризам. На нем рассматривались причины возникновения и эффективные способы борьбы с ними. Для тех, кому небезынтересна заявленная тема, предлагаем интервью с ведущей семинара, педагогом-психологом Анной Макаровой.

– Анна Юрьевна, как вы определяете понятие «каприз»?

– Психологи называют капризами естественный побочный эффект развития детей. Это агрессивная настойчивость ребенка, стремящегося любой ценой добиться исполнения своих желаний. Понятно, что подобное поведение доставляет массу огорчений родителям. Да и самому ребенку оно не идет на пользу: за-крепляясь как черта характера, приводит впоследствии к формированию вздорности, эгоистичности и неуживчивости.

– В каком возрасте малыши начинают капризничать?

– Это состояние может проявляться в разные периоды взросления. И в год, и в два, и в пять лет… Все очень индивидуально. Вообще же рано или поздно капризничать начинают все дети. Просто у одних склонность к этому в большей степени, у других – в меньшей. Капризульки чаще всего имеют сильный характер или завышенные потребности; бывает, что такие детки плохо справляются со своими эмоциями, так как очень чувствительны.

– Капризы свойственны и взрослым людям, но почему именно детские «вспышки» так выводят из себя родителей?

– Потому что последние считают, что малыши должны им безоговорочно подчиняться. Однако родителям нельзя забывать, что дети – такие же люди, только маленькие. Они в скором времени вырастут, но характер закладывается именно в детстве и формируется под влиянием близких. Нужно прислушиваться к мнению ребенка, если он что-то сообщает вам своим капризом. У детей тоже имеются свои потребности, которые следует удовлетворять, иначе негативные эмоции отрицательно повлияют на становление характера.

– Какие обстоятельства могут спровоцировать капризность?

– Важно помнить, что капризов ради капризов не бывает. Среди причин вредности на первом месте – неудовлетворенные физиологические потребности (в еде, отдыхе, лечении и т.д.), родитель всегда сначала должен исключить их. Затем следует желание завладеть вниманием взрослого с целью подтверждения любви, значимости, понимания и т.д. Другой причиной капризов может стать неадекватный стиль воспитания (авторитарный или попустительский, когда нет четких правил, последовательности в поведении взрослого). Плохая атмосфера в семье также приводит к внутреннему напряжению ребенка, неадекватности. А иногда дитя чувствует свою власть над родителем и старается любой ценой получить желаемое, вот и изводит взрослого.

– Что же делать родителям в таких неприятных ситуациях?

– Для того, чтобы справиться с плохим поведением и капризностью ребенка, в первую очередь необходимо задаться вопросом «Почему он так себя ведет?» Подумайте, как вы общаетесь с малышом? Если на него сыплются негатив и критика, то, вероятно, у вас с ним будет плохой контакт и он вас просто не услышит. Обращайте внимание больше на то, что он делает хорошо и правильно. Не критикуйте, а говорите, как сделать лучше.

Нужно также помнить о том, что наш мозг стремится к законченности действий. И если ребенок не достроил пирамидку, а вы зовете его на прогулку, он будет капризничать. Детям нужно учиться отстаивать свою точку зрения, иначе они вырастут безвольными. Дайте возможность ребенку закончить начатое, а потом переключайте его на другие дела.

– Но бывают моменты, когда ждать законченности действия нет возможности (например, нужно срочно уезжать). Как избежать слез?

– Придумайте мотив, который заинтересует малыша. Например, вам нужно ехать на дачу, а дитё не хочет. Вы принимаете его мнение, но со своим дополнением: «Хорошо, ты остаешься, а я возьму твою лопаточку и лейку, буду цветочки сажать, огород поливать» и т.д. Нужно исходить из возможных интересов и потребностей вашего чада. 

– Вы назвали одной из причин капризов отсутствие достаточного внимания ребенку. Как это проявляется?

– Если то, что делает малыш (безобразничает, хнычет), вызывает у родителя раздражение, значит, можно предположить, что он борется за ваше внимание. Такое встречается, когда к словам ребенка не прислушиваются и мнение его в семье не считается значимым. Малыш будет всячески стремиться, чтобы его услышали, он должен поверить, что это произошло, тогда его поведение изменится. Пример: папа сидит за компьютером. В комнату входит ребенок.

– Папа, я сегодня в первый раз на двухколесном велосипеде прокатился.

– Хорошо, сын (не отрывается от монитора).

– Папа, посмотри, какой я самолет нарисовал в изостудии.

– Ага, вижу…

– Папа, ты ведь не посмотрел совсем, видишь, какие у него моторы.

– Вижу!

В этой ситуации сын пришел поделиться своими достижениями за день, и папа, даже занятый работой, не должен его игнорировать. Здесь два варианта развития событий: ребенок будет наращивать интенсивность своих попыток либо перестанет бороться, посчитав, что он недостаточно успешен, чтобы заинтересовать собой папу. Оба варианта плохи. Взрослому необходимо обратить внимание на ребенка и попробовать договориться, что, когда он закончит дела, будет общаться с сыном.

– А если родитель и внимание уделяет, и прихоти удовлетворяет, а дитя все равно капризничает…

– Его поведение можно переориентировать, увлечь каким-то новым и интересным предметом, занятием. Иногда добрая книга становится незаменимым помощником. К примеру, для малышей очень подходят «Уговорушки» Нины Пикулевой («А давай соберем все твои «не хочу» и в капризный клубочек смотаем! Пусть сорока придёт и клубочек найдёт, и в лесу размотает за чаем…» и т.д.). Еще лучше просто обнять, погладить, поцеловать, дать понять, что взрослый рядом и знает о нем.

– Не каждая мама может справиться с эмоциями и в ответ на каприз продемонстрировать свою ласку. Порой самому хоть волком вой…

– Кстати, это один из действенных способов, когда малыш горланит, а родитель подключается к его рёву и тоже плачет (то есть делает вид), подстраиваясь под его дыхание, ритм. Постепенно взрослый замедляет свой плач до всхлипов, затем переходит на смех. Ребенок, по «аналогии», тоже начинает смеяться, ситуация каприза разруливается практически безболезненно.

– Какие еще действенные способы работы с капризами можете порекомендовать родителям?

– Малыши не всегда умеют выражать свои чувства, называть причину проблемы. Например, ребенок упал, заревел и раскапризничался. Мама должна озвучить его состояние: «Тебе больно. Понимаю». Не спрашивать, а констатировать факт, чтобы он услышал: вы ему сочувствуете. При этом не надо проявлять излишнюю жалость (так можно воспитать нытика), достаточно просто приласкать, погладить.

В ситуации каприза может быть полезным и «Я-сообщение», когда вы говорите ребенку о своих чувствах и переживаниях от первого лица, а не критикуете его поведение. Например, «Меня расстраивает неопрятный внешний вид детей» вместо «Какой же ты весь грязный (что у тебя за вид?)».

– Одна из тактик взрослых: не реагировать на проявление вредности. Как не пропустить каприз, за которым скрывается что-то важное?

— Родителю нужно чутко прислушиваться к своему чаду. Насколько ему важно получить желаемое? Опытный взрослый может отличить незначительную прихоть (о ней дитя через пару минут забудет) от серьезной потребности, удовлетворение которой повлияет на его самооценку, успешность, развитие в целом. Порой нужно в чем-то ребенку уступить, пусть вам кажется, что это что-то незначительное, но для малыша очень важное (так он сам себе докажет, что может добиться определенного результата). Если родитель чуткий, наблюдательный, он поймет, где прихоть, а где настоящая нужда. Другое дело, если каприз переходит в истерику. В этом случае лучше дать малышу «выпустить пар» (пусть немного поревет), не идти у него на поводу, если считаете требования ребенка к вам невыполнимыми. В противном случае он решит, что при помощи истерик можно добиваться от родителей чего угодно.

– Предупредить каприз легче, чем бороться с уже состоявшейся проблемой?

– Да, но это потребует от родителей осознанного подхода. Заблаговременно сообщайте детям о порядке следования и времени предполагаемых мероприятий (т.е. формируйте ожидания ребенка). Договаривайтесь заранее, о чем именно идет речь (идем в магазин для мамы за хлебом, а для малыша за машинкой). Узаконьте поведение, которое вы не можете изменить. Так как каприз – это эмоциональное давление на взрослых, самым главным оружием будут спокойствие и терпение.Вообще же, чтобы избежать негативных всплесков, старайтесь уделять ребенку больше внимания по собственной инициативе, когда он не настаивает на этом. Если дети чувствуют, что их в семье любят, ценят, к ним прислушиваются, они не испытывают потребности привлекать к себе дополнительное внимание.

– Какие книги по воспитанию детей вы посоветовали бы иметь в личной библиотеке мамам и папам?

– Ю.Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?» и «Продолжаем общаться с ребенком. Так?», А.Курпатов «Счастье вашего ребенка», Джон Грей «Дети с небес».

– Почему же порой, несмотря на боевую подготовку (много читал о детях, общался со специалистами), родитель срывается и на капризы ребенка отвечает неадекватным поведением?

– Одной из веских причин может быть накопившаяся усталость. Каждой маме нужно знать, что если она в плохом состоянии, то любой каприз дитяти будет восприниматься ею как эмоциональное нападение, агрессивная попытка завладеть личным пространством. Уметь отдыхать – очень важно, и папа должен помогать в этом плане измученной мамочке каждодневно. Милые женщины, доставляйте себе радость, удовольствие, чаще выходите из дома, наполняйте душу позитивными впечатлениями, найдите свое увлечение и наслаждайтесь им! Ведь если мама спокойна – муж доволен, а ребенок счастлив!

Многие родители считают, что малыши должны им безоговорочно подчиняться. Однако родителям нельзя забывать, что дети – такие же люди, только маленькие. Они в скором времени вырастут, но характер закладывается именно в детстве и формируется под влиянием близких.

Нравится

Комментарии к статье

Нина Пикулева: 29.09.2012 11:57
Большой привет Тюмени!!!
И спасибо за прекрасную, очень нужную статью, особое спасибо - за упоминание и цитирование моих ";Уговорушек";.

Ваш автор из Челябинска,
Н. Пик.

Статьи по теме

№81 (5523)
17.05.2012
Нина Горянская
Как разговорить ребёнка
№56 (5498)
05.04.2012
Нина Горянская
Бесценные горошинки знаний

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"