Несколько дней в этнографическом музее под открытым небом «Торум Маа» раздавались совсем не свойственные музею звуки.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
От топоров до амулетов...
Удары молота о наковальню, сотрясавшие лесную тишину, характерны скорее для ремесленных мастерских. Сотрудники музея намеренно пошли на это, организовав научно-практический семинар «Обработка черных и цветных металлов на территории Югры в железном веке и этнографическое время».
Практической части предшествовала серьезная работа по воссозданию в натуральную величину на территории музея «Торум Маа» кузницы, обнаруженной археологами при раскопках древнего городища Эмдер.
«Я как автор этой реконструкции, – говорит старший научный сотрудник Института археологии Уральского отделения Российской академии наук, кандидат исторических наук Алексей Зыков, – подтверждаю: экспонат воссоздан безупречно. Вообще это первая в России подобная реконструкция в натуральную величину, выполненная по археологическим материалам».
Прежде чем зазвенели молоты, участники семинара заслушали восемь научных докладов, расширяющих представления о традиционных занятиях населения Северо-Западной Сибири во II – XVIII веках, узнали о типичных сюжетах и приемах декорирования изделий из металлов местного и «импортного» производства, благо что в этнографических коллекциях музеев Ханты-Мансийска, Сургута, Югорска и Нягани кованых и литых изделий хранится немало. Практически все они были найдены на территории современной Югры археологами.
«Лично для меня было неожиданным, – делится впечатлениями ученый из Екатеринбурга А.П.Зыков, – что проблема, занимающая меня на протяжении уже 33 лет, будет интересна такому большому количеству людей. Но особенно поразило то, что кузнечное производство до сих пор известно хантам и манси».
И это наглядно продемонстрировали мастер художественного литья из Березовского района Леонид Рязанцев, ведущий научный сотрудник Обско-угорского института прикладных исследований и разработок Тимофей Молданов, носители традиционной культуры Юрий Кондин и Валерий Шульгин.
Они провели мастер-классы по технологии литья бронзовых блях и амулетов для мужских поясов, по технологии ковки орудий охотничьего и рыболовного промыслов – наконечников стрел, самострелов, рыболовных крючков, острог. А также наглядно продемонстрировали технологию ковки разновидности топора – тесла, лезвия ножа, скребка для выделки кожи. А ведь еще в XVIII веке известный исследователь Сибири Герард Фридрих Миллер писал, что остяки, вогулы и самоеды утратили умение обрабатывать железо! Так что семинар в «Торум Маа» опроверг устоявшееся мнение историков.
Все изделия, изготовленные мастерами и участниками семинара, пополнили фонды музея «Торум Маа». Это уже стало традицией. Так было, когда проходил семинар-практикум по плетению циновок обских угров, когда мастера не просто обучили секретам изготовления циновок из травы и веток, но и создали предметы для музея. Так было и после семинара по традиционной кухне, результатом которого стал выпуск печатной и электронной книги «На столе и вокруг него», открывшей серию изданий «Жизнь обских угров: взгляд изнутри».
Сейчас музей «Торум Маа» готовится к своему 25-летию. Официальные торжества намечены на конец октября.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.