Недавно на канале СТС прошел цикл сюжетов о подземных ходах Тюмени. Хорошим продолжением темы могли бы получиться передачи из Тобольска.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Загадки старого Тобольска
Богатая история бывшего стольного града Сибири, необычайно колоритный рельеф с обрывистыми кручами и взвозами, полноводный Иртыш с впадающими в него речками нижнего посада, большое количество церквей — все это порождает легенды и предположения.История, о которой мне хотелось бы поведать, произошла в июне 1944 года. Юной тоболячке Розе Р. тогда было 10 лет. Ее семья жила под горой, на улице Р. Люксембург, в 2-этажном деревянном доме. Эту улицу можно назвать первой в городе, так как именно в речку Курдюмку, впадающую у подножия Троицкого мыса, вошли с Иртыша судна казаков, основавших город.
Улица прежде называлась Богоявленской, как и церковь, которая строилась в 1691 году почти одновременно с Софийским собором. Церковь окружала дивная барочная ограда с кованой решеткой (по всей России не сыскать такой другой), по просьбе прихожан в ней была устроена большая трапезная, «чтобы всем людям, горным и подгорным, в зимнее время было прибежище».
После революции церковь начали рушить, к началу войны от нее осталась только шатровая колокольня. Местная ребятня любила бегать в заброшенную церковь и однажды, наткнувшись на лаз-яму, решила ее исследовать. О последствиях, конечно, не думали.
Рассказы участников того похода сводились к таким воспоминаниям: «В подземном ходе было темно, сыро, пахло плесенью, под сводами шуршали страшные летучие мыши. Мы визжали от страха, но решили двигаться только вперед, надеясь, что где-то там, впереди, есть клад, и мы его обязательно отыщем. Впереди виднелось небольшое пятно в форме шарика. Пятно светилось и постепенно становилось все больше и больше. Это нас воодушевляло, но порой все равно казалось, что время как будто остановилось, что мы уже никогда и никуда не придем.
И вдруг дышать стало легче. Пятно превратилось в широкое отверстие, в которое светило родное теплое солнышко. Мы были так рады теплу и свету, что забыли о кладе, который хотели найти. Потом мы увидели деревья и домишки, к нам подошли люди, от которых мы узнали, что вышли в деревню Бекеревка. Все очень удивились, потому что Бекеревка находится на противоположном берегу Иртыша. Возвращаться той же дорогой мы не осмелились — вдруг осознали, какой опасности подвергались, ведь над нами была такая громадина воды. Взрослые люди, удивившись нашему рассказу, все-таки поверили на слово и перевезли нас назад, в Тобольск, на лодках».
Тобольский писатель Вячеслав Софронов свидетельствует, что другой подземный ход начинался на горе, в подвалах Софийского собора и колокольни, вел через гору в подвал разрушенной Богоявленской церкви. А далее ход продолжался под речкой Курдюмкой и выходил наружу недалеко от городской бани.
Что мы имеем? Дети действительно могли идти по подземному ходу из церкви под речкой Курдюмкой, так как устье некоторых тобольских речек было облицовано лиственницей — под действием воды она становится настоящим деревобетоном. О том, что лиственница применялась при облицовке речек и каналов, мне рассказывал один из строителей, участвовавший в благоустройстве речек нижнего посада Тобольска.
...В октябре 2008 года в Тобольске появился клуб «Добрая воля», созданный в помощь реставраторам. И тогда же родилась идея восстановить Богоявленскую церковь, а улице вернуть ее прежнее название. Но инициативу тогда никто не поддержал, территорию застроили современными 2-3-этажными домами типа таунхаус. От комплекса церкви остался один дом — бывшая богадельня. Когда-то в этом доме жила наша семья.
В настоящее время дом постройки середины XVIII века, взятый под охрану государством в 1988 году, стоит без крыши и ждет своей очереди на реставрацию. От внешнего мира он частично закрыт сеткой, которую используют при ремонтных работах, но никаких работ, к сожалению, там не ведется. Какие тайны хранит и этот дом — тоже пока неизвестно. Вдруг и там найдется свой подземный ход?
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.