Сегодня весь мир чествует учителя.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Повторяя школьные уроки…
До сих пор помню фразу, которую произнёс во время нашей беседы Шалва Амонашвили. О том, что любой рожден быть педагогом. Воспитательная жилка изначально есть в каждом: «Я не обязан быть инженером, шофером или солистом оперы, но отцом быть обязан». Как и матерью, дедушкой, бабушкой… «Я знаю мам, — продолжил Шалва Александрович, — которые ни одной педагогической книжки не читали, но растят достойных людей. И знаю маститых профессоров, сокрушающихся по поводу своих непутевых детей и внуков».
Трудно не согласиться с живым классиком. И все же, признаемся откровенно: в большинстве своем педагоги мы кустарные. Без профессионалов с собственными чадами не справимся. А потому ведем их в школу, но прежде всего — к учителю…
«Учитель — профессия дальнего действия. Главная на Земле…» — утверждал Роберт Рождественский. И это не просто «фигура речи». Если каждый из нас оглянется в прошлое — своё ли, своих ли родных и знакомых, то непременно отыщет подтверждение словам поэта. Как правило, выбор нашего жизненного пути определяет именно встреча с Учителем.
Хорошему учителю, полагал в свое время Лев Толстой, достаточно иметь два качества — большие знания и большое сердце. И если вторая учительская «добродетель» нынче встречается нечасто, то первая актуальна как никогда. Вот потому настоящие педагоги сохраняют за собой право учить до тех пор, пока учатся сами.
Если для учителя определяющее слово — учиться, то для школы вечная дилемма: учить или воспитывать? И как? — вот вопрос. Неожиданный, однако совпадающий с моим ощущением ответ подсказала гость проходившего недавно в Тюмени Всероссийского форума педагогов развивающего обучения, доктор биологических наук, профессор кафедры психофизиологии ребенка Российского государственного университета имени А.И.Герцена Елена Николаева.
— Мы часто говорим о морали… Постичь её можно только через боль, которую испытываем, совершая ошибки. Именно через боль растёт наша душа. И никаких других способов обучения нравственности не существует… Ещё историк Владимир Ключевский писал: «В науке надо повторять уроки, чтобы хорошо помнить их; в морали же надо хорошо помнить ошибки, чтобы не повторять их».
Не семья (не всякая из них благополучна), а школа, педагог — мудрый, знающий законы психологии, по мнению ученого из Санкт-Петербурга, способен вывести детей на высокий уровень понимания добра и зла, научить подрастающее поколение думать по-разному, значит, уметь доказывать собственную точку зрения, а не бороться с чужой.
Согласитесь, весьма злободневная задача. Государственного масштаба… Как и множество других, которые несёт на своих хрупких, как правило, женских плечах учитель. За их исполнение с «госслужащего номер один» спрашивается по полной.
Так, может, из-за груза ответственности, а не только из-за невысокого общественного престижа и скромной зарплаты молодые люди в педагогику по-прежнему не спешат? Несмотря на действительно серьезные усилия, предпринимаемые властью по поддержке учительства.
Тем же, кто не просто пришёл в класс, но каждый день выходит к классной доске, как на авансцену, скажем спасибо. Хотя бы в праздник прервём ненадолго бесконечный жизненный марафон и заглянем в родную школу с букетом цветов. Или просто позвоним любимому учителю. Другого наши скромные труженики, думаю, и не ждут. О том, что в их честь когда-нибудь назовут города, улицы, переулки, даже, увы, не мечтают.
8300 учителей работают на юге Тюменской области.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.