3 декабря 2022     

Общество   

«АгроПоколение»: ялуторовский старт

Тематическая площадка «АгроПоколение» объединила наиболее инициативных молодых специалистов и студентов Тюменской, Курганской, Челябинской, Свердловской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. В мероприятии приняли участие заместитель губернатора, директор регионального департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов, председатель комитета по земельным вопросам и аграрным отношениям Тюменской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Юрий Конев, ректор Тюменского сельскохозяйственного университета Николай Абрамов, глава администрации города Ялуторовска Игорь Горшков, известные ученые и эксперты в области сельского хозяйства.

— Приятно, что наш город стал одной из площадок проведения столь значимого для региона мероприятия, — заявил глава администрации города Ялуторовска Игорь Горшков, приветствуя молодежный десант. — Площадка «АгроПоколение» дает молодым людям отличный шанс обсудить свой проект или идею, а значит — полнее реализовать интеллектуальный и творческий потенциал.

Участникам молодежного форума организаторы тематической площадки предложили чрезвычайно насыщенную программу. Ребята посетили предприятие «Ритза», специализирующееся на выращивании свежей витаминной продукции (петрушки, укропа, кинзы, салата, огурцов), где ознакомились с особенностями работы в современном тепличном комплексе. Затем они побывали на Ялуторовском молочном комбинате, одном из крупнейших высокотехнологичных производств по выпуску разнообразной молочной продукции, входящем в группу компаний Danone-Юнимилк, а также совершили увлекательную экскурсию по самобытному сибирскому городу.

— Ялуторовск мы выбрали, конечно же, не случайно, — отметил руководитель тематической площадки «АгроПоколение» Александр Шалабодов. — Город является крупным центром переработки сельскохозяйственной продукции юга Тюменской области, имеет серьёзную образовательную базу — в Ялуторовске действуют филиал ТюмГНГУ, аграрный и медицинский колледжи. Здесь можно наглядно показать, как с помощью государственной поддержки и крупных инвестиций развивается современное сельскохозяйственное производство, как на практике реализуется кадровая политика в агропромышленном комплексе Тюменской области. Ребята получили массу впечатлений. Многие из них даже не подозревали, что предприятия сельскохозяйственного профиля могут иметь столь высокий технологический уровень. Подавляющее большинство участников нашей тематической площадки было столь активно, что перед закрытием молодежного форума я даже затруднился кого-либо из них выделить особо.

Чуть позже, в ходе итогового заседания, проходившего в стенах городской администрации, ребята обменивались мнениями, выдвигали инициативы и предложения, задавали вопросы Владимиру Чейметову, Юрию Коневу и Игорю Горшкову. Особенно интересовало будущих аграриев все, что делается в Тюменской области в плане повышения престижа аграрных профессий и привлекательности сельского образа жизни.

— От уважения к сельскому труду, к сельскому образу жизни, действительно, зависит очень многое, — согласился Владимир Чейметов. — В США, например, с гордостью носят шляпы и ковбойские сапоги, в Европе знаменитые футболисты с удовольствием рекламируют молочную продукцию, а наши, российские, почему-то предпочитают рекламировать «Пепси». Пропаганду сельского образа жизни и профориентационную работу следует вести уже в младших классах общеобразовательных школ. Мы у себя в регионе обсуждали идею создания специализированных агроклассов. В ряде муниципальных образований, в частности в Омутинском районе, школы имеют приусадебные участки, на которых ребятишки выращивают овощи и зелень, дополняющие школьный рацион витаминной продукцией, выращенной руками учащихся. Было бы здорово распространить этот полезный опыт на всю Тюменскую область.

— Педагоги, к сожалению, за последние два десятилетия напрочь забыли о профориентационной работе, — развил тему Юрий Конев. — Прикрылись существующими законами, которые формально запрещают привлекать ребятишек к труду. А между тем надо лишь провести родительское собрание и сообща обсудить вопрос о создании пришкольного участка, как это сделали в Омутинке. Необходимо также наладить систему непрерывной профессиональной подготовки, как это уже делается в Тюменском нефтегазовом университете: школа — училище — среднее специальное учебное заведение — вуз. Проблема нехватки квалифицированных кадров для агропромышленного комплекса сегодня выходит на первый план, и ее надо решать в комплексе. Необходимо также наладить тесное взаимодействие передовых сельскохозяйственных предприятий с учебными заведениями.

Не менее интересный разговор у ребят состоялся и с ректором Тюменского сельскохозяйственного университета, председателем Совета ректоров аграрных вузов Уральского федерального округа  Николаем Абрамовым. В ходе встречи, например, было высказано предложение рассмотреть на следующем заседании Совета ректоров предложение  об обмене студентами и преподавательским составом, как это принято во многих европейских высших учебных заведениях. Николай Абрамов поддержал эту идею.

Все наиболее интересные инициативы и предложения участников тематической площадки «АгроПоколение» после оживленного обсуждения вошли в итоговый документ, который завизировали Владимир Чейметов, Юрий Конев и Игорь Горшков. Эти идеи лягут в основу дальнейшей деятельности нарождающегося молодежного движения «АгроПоколение».

комментарии

Юрий Конев:
— Необходимо создать систему непрерывной профессиональной подготовки: школа — училище — среднее специальное учебное заведение — вуз. Проблема нехватки квалифицированных кадров для агропромышленного комплекса сегодня выходит на первый план, и ее надо решать в комплексе. Надо также наладить тесное взаимодействие передовых сельскохозяйственных предприятий с учебными заведениями.

Владимир Чейметов:
— От уважения к сельскому труду, к сельскому образу жизни, действительно, зависит очень многое. В США, например, с гордостью носят шляпы и ковбойские сапоги, в Европе знаменитые футболисты с удовольствием рекламируют молочную продукцию, а наши, российские, почему-то предпочитают рекламировать «Пепси».

Екатерина Лапшина,
(Тюменская область):
— Форум «Актив-2012» просто поразил своим масштабом и разнообразием. Отдельное спасибо организаторам тематической площадки «АгроПоколение». Мне  удалось посетить Ялуторовский мясокомбинат и Тюменскую агролизинговую компанию, где нас познакомили с современной сельскохозяйственной техникой. Такие площадки очень полезны для молодых аграриев, особенно в плане обмена опытом.

Анастасия Аношкина,
(Челябинская область):
— Я приехала на «Актив- 2012» с багажом вопросов, на которые получила исчерпывающие ответы. По специфике своей работы мне часто приходится сталкиваться с сельхозпроизводителями, нуждающимися в специализированной технике.  Поэтому посещение Тюменской агролизинговой компании, где можно приобрести технику различных производителей по гибким лизинговым программам, субсидирующимся государством, было для меня как нельзя кстати.

Площадка «АгроПоколение» дает молодым людям отличный шанс обсудить свой проект или идею.

Ребята даже не подозревали, что предприятия сельскохозяйственного профиля могут иметь столь высокий технологический уровень.

Фото Антона Овчинникова.

Нравится

Статьи по теме

№174 (5616)
02.10.2012
Николай Боталов
Вес уральского каравая
№171 (5613)
27.09.2012
Николай Боталов
Виталий Бауэр: «На рынок пробиться очень сложно»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"