20 апреля 2024     

Политика   

Будни губернатора

Сибирские грузы поплывут по морю
Глава Ямала Дмитрий Кобылкин принял участие в заседании Морской коллегии при Правительстве России, которое состоялось во Владивостоке.
Перед совещанием он осмотрел оснащение и городского порта. Представители его руководства рассказали члену коллегии о перспективах развития и загрузке терминала. Об этом передает пресс-служба губернатора.
Нарастающий оборот международной торговли неминуемо ведет к увеличению объемов морских перевозок. По мнению Дмитрия Кобылкина, преимущества такого вида транспортировки очевидны: он дает возможность переправлять грузы титанического веса и размера на огромные расстояния. При межконтинентальной транспортировке водный путь является основным, а в некоторых случаях – единственно возможным. Морская перевозка тонны груза на 30-60 процентов дешевле железнодорожной, водный путь – самый безопасный.
– Больше половины коммерческих перевозок в России осуществляется железнодорожным транспортом. Доля морского транспорта – менее одного процента. Тенденции показывают необходимость большей загрузки водных путей, и на это есть причины, – отметил губернатор. – В прошлом году средняя скорость доставки грузов по железной дороге снизилась почти на 10 процентов по сравнению с 2010 годом. Такая тенденция сохраняется уже 10 лет. Железная дорога перегружена.
Сегодня основной объем портового грузооборота России приходится на Балтийский, Азово-Черноморский и Дальневосточный бассейны. На Арктический бассейн – лишь десять процентов. Между тем, считает глава округа, у Северного морского пути есть все шансы быть максимально загруженным.
– Он является не только кратчайшим водным путем между Европейской Россией и Дальним Востоком, но и уникальным трансконтинентальным маршрутом, – подчеркнул Дмитрий Кобылкин. – Для России этот путь имеет стратегическое значение: он даст возможность транспортировки углеводородного и минерального сырья из районов Крайнего Севера, а также снабжения его жителей техникой и продовольствием. Северный морской путь позволит стране стать поставщиком сжиженного природного газа на азиатский и американский рынки, увеличит гибкость российского экспорта. По северному пути могут пойти и другие богатства Сибири. В 2011 году этим маршрутом перевезено 835 тысяч тонн транзитных грузов – рекорд за всю его историю.
В связи с увеличением значения Северного широтного хода глава региона отметил важность нового морского порта Ямала – Сабетты. Строительство мощностей предполагает одновременное подведение к ним железнодорожных магистралей, а также трубопроводных сетей и автомобильных дорог. Сооружение железнодорожной магистрали Севморпути открывает кратчайший выход для 50 миллионов тонн потенциальных грузов из Поволжья, Урала, Сибири, прилегающих территорий. Запуск Арктического транспортного блока на базе Сабетты сделает более мощным движение грузов по Северному морскому пути, ускорит развитие прилегающих территорий. Он также снизит нагрузку на существующую транспортную инфраструктуру и позволит грузоотправителям сэкономить на транспортных расходах 12-15 миллиардов рублей в год.
Кто попадёт в «сотню»?
Завершился прием заявок в «Губернаторскую сотню». Кандидатами проекта стали 603 участника. Об этом сообщает пресс-служба главы округа.
В лидерах по количеству заявок – Салехард, Ноябрьск и Новый Уренгой. Зарегистрировались жители и других регионов – Москвы, Тюмени, Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийска, Кургана, Сургута, Ставрополя, Свердловской области, Воронежа, Краснодарского края.
В рамках проекта по поиску инициативных людей, готовых предложить конструктивные идеи и проекты для развития округа, участники должны будут пройти три этапа: on-line тестирование, интервью по компетенциям, защита проекта. Победители всех трех этапов будут зачислены в «Губернаторскую сотню» и смогут применить свои идеи и опыт на благо Ямала.
«Пятёрка» за выживаемость
Фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» опубликовали рейтинг политической выживаемости губернаторов. В нем обобщены экспертные оценки, позволяющие оценить вероятность сохранения главы региона на своем посту в течение ближайшего года.
По пятибалльной шкале Дмитрию Кобылкину поставлена высшая отметка. Среди сильных сторон главы арктического региона отмечены политическая управляемость, лоббистский вес, спокойная социально-экономическая ситуация, сотрудничество с крупными бизнес-группами, а также проект Северного широтного хода и получение федеральной поддержки строительства порта Сабетта. Слабые стороны, по мнению экспертов, – появление в СМИ компромата на представителей администрации и нарастание проблем в здравоохранении.
У губернаторов Тюменской области Владимира Якушева и Ханты-Мансийского автономного округа Натальи Комаровой – по четыре балла, —  сообщает «Север-Пресс».
Сберечь хрупкий Север
Дмитрий Кобылкин обратился к руководству страны с просьбой передать округу полномочия по контролю и охране федеральных природных заказников, находящихся на территории региона. Соответствующее письмо он направил помощнику Президента России Юрию Трутневу.
— С 2005 года, в связи с реорганизацией системы природоохранного законодательства и соответствующих федеральных органов, на территории трёх государственных природных заказников федерального значения «Куноватский», «Надымский» и «Нижне-Обский» фактически отсутствует охрана и другая природоохранная деятельность, — говорится в письме. — Здесь ведется браконьерский промысел, вырубаются особо ценные пойменные части лесов.
Глава округа намерен навести порядок в заповедных зонах, чтобы сохранить хрупкую экосистему Севера России. Дмитрий Кобылкин уверен: на охране природы экономить нельзя, особенно в условиях реализации масштабных промышленных и инфраструктурных проектов. Его программу поддерживают экологи и другие специалисты.
Сегодня на общей площади 8000 гектаров — а это десятая часть Ямала — работают 14 особо охраняемых территорий, 9 из которых — регионального значения. У каждой из них кроме общей цели — охраны животного и растительного мира — есть своя особая задача. Так, в Куноватском биозаказнике занимаются охраной священного для коренных северян журавля-стерха, в Мессо-Яхинском делают все для сохранения в первозданном виде мест массового гнездования тундряного лебедя, белолобого гуся и других редких водоплавающих птиц. Под охраной в заказниках и заповедниках Ямала находятся белый медведь, сапсан, глухарь, лось, краснозобая казарка, дикий северный олень и другие представители животного мира. Кроме того, особый статус этих территорий позволяет сберечь типичные для Крайнего Севера природные комплексы тундры, лесотундры, Полярного Урала, рек и озер округа.
Нравится

Статьи по теме

№172 (5614)
28.09.2012
Екатерина Шандрыголова
Будни губернатора
№166 (5608)
19.09.2012
Екатерина Шандрыголова
Будни губернатора Ямала

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"