29 февраля 2024     

Общество   

Югорские хроники

Ушла с молотка
Российский аукционный дом продал с молотка Нижневартовскую птицефабрику. Некое физическое лицо за 100% акций предприятия, принадлежащих правительству Югры, выложило 37,3 млн рублей при начальной цене в 35,6 млн рублей. А вот на Челябинскую птицефабрику, 94,1% акций которой оценили в 1,4 млрд рублей, найти покупателя так и не удалось. На участие в аукционе не поступило ни одной заявки. Андрей Степаненко, генеральный директор аукционного дома, рекомендовал правительству округа актуализировать рыночную стоимость предприятия и выставить актив на продажу путём публичного предложения.
Губернаторская надбавка
Дума Югры узаконила единый порядок индексации дополнительных пенсий и иных выплат. Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд начнёт перечислять проиндексированные правительством пенсии уже с 1 января 2013 года. Сегодня минимальный размер так называемой губернаторской надбавки составляет 577 рублей, максимальный — 4447 рублей в месяц. Причём с прошлого года законодатели восстановили право на получение надбавки для работающих пенсионеров (женщин старше 55 лет и мужчин старше 60). НПФ уже принял от работающих пенсионеров несколько тысяч заявлений на возобновление начислений.
Прозрачные закупки
Правительство Югры вводит обязательное общественное обсуждение при закупке товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд на сумму свыше 1 млрд рублей. Обсуждение будет проходить в два этапа — в сети Интернет, а также совместно с государственным заказчиком. Все замечания и предложения физических и юридических лиц, органов государственной власти и местного самоуправления опубликуют на официальном сайте Российской Федерации (www.zakupki.gov.ru). По мнению экспертов, такие меры повысят прозрачность расходования бюджетных средств, откроют доступ общественности к непосредственному участию в принятии решений о целесообразности тех или иных закупок и снизят возможные коррупционные риски.
Дорога к морю
Правительство округа подкорректировало собственное постановление о порядке компенсации расходов на проезд детей из многодетных семей к месту отдыха и оздоровления. Как пояснила губернатор Наталья Комарова, если раньше компенсировались затраты на проезд только по путёвкам, полученным от органов власти, то сейчас будут компенсироваться расходы по путёвкам, приобретённым работодателями и самими родителями. По словам Марии Краско, директора окружного департамента социального развития Югры, компенсация за проезд выплачивается один раз в два года по фактически понесённым затратам, но не более 7 тысяч рублей на каждого ребёнка.
«Телега» к лету
Из бюджета Югры дополнительно выделят 18,5 млн рублей на строительство 18 пожарных водоёмов в населённых пунктах сельского поселения Леуши. Губернатор Наталья Комарова поручила профильному департаменту «готовить телегу к лету не зимой, а даже осенью». Данные объекты должны быть введены в эксплуатацию уже к следующему пожароопасному сезону. Сергей Малый, исполняющий обязанности директора окружного департамента гражданской защиты населения, заверил главу региона, что с учётом принятого решения в Кондинском районе уже до конца текущего года появится 38 водоёмов. Это позволит улучшить пожароопасную обстановку на одной из самых проблемных территорий округа.
Школа выживания?
За время осеннего призыва на срочную службу в ряды Вооружённых сил отправятся 1355 югорчан.
На расширенном заседании призывной комиссии округа губернатор Наталья Комарова вспомнила о Марате Тузбакове из Советского, у которого во время прохождения службы выявили онкологическое заболевание. «Похороны молодого человека состоялись 29 сентября, — заявила Наталья Комарова. — В схожем составе мы уже обсуждали ряд системных мер, которые сделают подобные случаи невозможными. Приняты решения в том числе по активному привлечению к работе призывных комиссий представителей общественных организаций. Армия должна быть школой мужества, а не школой выживания, как в реальности, так и в общественном сознании. Вместе с армейской службой должно быть обеспечено право граждан на прохождение альтернативной гражданской службы. Такие заявления в осеннюю кампанию поступили от двух человек, существует также незначительная очередь из тех, кто подал соответствующие заявления в весенний призыв. Работа по их трудоустройству должна быть активизирована и впредь осуществляться в установленные сроки, без откладывания».
Нравится

Статьи по теме

№161 (5603)
12.09.2012
Влад Дымов
Югорские хроники
№148 (5590)
24.08.2012
Влад Дымов
Югорские хроники

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"