Ещё летом, до парламентских каникул, наша Государственная Дума приняла три закона, вызвавших резонанс в обществе.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD76.9561EUR82.967
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +1...+3 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...-3 °C | |
Салехард | -6...-8 °C |
Политика
Волку не место на экране?
Речь идёт о внесении поправок в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», ужесточающих ответственность за ряд нарушений на данных мероприятиях. Второй закон называется «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»: он обязывает правообладателей информационных продуктов строго регламентировать, начиная с какого возраста можно читать ту или иную газету, «ходить» на тот или иной сайт и смотреть ту или иную телепередачу. Третий правовой документ заставляет все некоммерческие организации, финансирующиеся из-за рубежа, объявлять себя иностранными агентами. Мнения наших соотечественников по поводу этих законов разделились. Одни приветствуют усилия властей: «Наконец-то наводится порядок!»; другие, наоборот, оспаривают действия законодателей и обвиняют последних в наступлении на демократию. Что думают наши земляки?
Алёна Брянцева
продавец:
— О новом законе о митингах я и не слышала. Зарубежные агенты или всякие там шпионы меня, к моему стыду, мало волнуют. А вот с ребёнком поговорю, чтоб в Интернет меньше лазил.
Леонид Милованов
пенсионер:
— Правильно, нечего на митингах буянить. Нарушителям спокойствия надо давать отпор. Насчёт иностранных агентов тоже верно — целая когорта «защитников интересов народа» постоянно кормится из Америки. А ведь Запад просто так денег не даёт — хорошо, что наше государство в эту «благотворительность» вмешалось. Детишек от ужастиков и неприличностей ограждаем? Идея замечательная, но, боюсь, толку будет мало. Я предлагаю снять с экрана абсолютно все развращающие передачи, воспитывать патриотизм, причём не лозунгами, а так, чтобы молодёжь сама заинтересовалась.
Андрей Симонов
кандидат юридических наук:
— Законы в целом неплохие. Но нужен чёткий механизм их исполнения. В Германии, например, чтобы принять тот или иной закон, его разработчики должны ответить на 100 вопросов, доказав его необходимость. Закон о митингах правильный — нечего камнями бросать в полицейских! Закон «О защите детей…» я как отец одобряю. Только вот эти пресловутые значки и будут привлекать любопытных подростков. Об иностранных агентах… Понимаете, агенты влияния были всегда. С этим бороться трудно.
Елена Жукова
руководитель предприятия бюджетной сферы:
— Закон, ограждающий детей от вредной информации, полезен, но его можно довести до абсурда. Так, я знаю, что наши «ответственные товарищи» хотели запретить мультфильм «Ну, погоди!» на том основании, что там волк курит трубку. Это, дескать, малышам показывать нельзя. Ну не смешно ли? Закон о митингах нужен, пусть организаторы беспорядков не допускают. А о законе об иностранных агентах ничего сказать не могу.
Максим Карпиков
секретарь по идеологии Тюменского обкома КПРФ:
— Закон о митингах — самый отрицательный для оппозиции. Он кардинально ужесточает порядок проведения уличных шествий. Наша фракция считает его ущемлением прав и свобод граждан, гарантированных Конституцией России. Мы будем выступать на местном уровне против такого ужесточения. Закон о защите детей просто-напросто не будет исполняться. Он даёт лазейку мошенникам, позволяет им оперативно реагировать: те, кто захочет, будут искать (и найдут) всевозможные способы его обойти. Запретят вредный видеоролик по суду — распространители моментально найдут выход. Запретами нельзя бороться: любой ребёнок в компьютерных делах более подкован, нежели депутат Госдумы. Одними запретами проблемы не решить. Что касается третьего закона, то здесь чувствуется лицемерие наших народных избранников: говорим о развитии гражданского общества — и его же ограничиваем. Мы считаем, что закон направлен против правозащитных организаций и структур, которые выступают против монополизма власти.
Владимир Сысоев
заместитель председателя Тюменской областной Думы, руководитель депутатской фракции ЛДПР:
— Закон о митингах несовершенен и парадоксален: с одной стороны, нас призывают проявлять гражданскую активность, участвовать в жизни государства, с другой — запрещают это делать. Вот, допустим, мирный пенсионер вышел с плакатом на одиночный пикет, его оштрафовали (а придраться можно ко всему) и требуют заплатить сумму, кратно превышающую его пенсию. Где справедливость? Закон об иностранных агентах не продуман: под его статьи подпадают даже спортивные федерации. Стоит властям заподозрить, что какое-то общество — «иностранный агент», как на невинную организацию обрушится ряд проверок. Этот закон должен пройти экспертизу и процедуру широкого обсуждения, чего сделано не было. Закон о защите детей вроде бы неплохой. Но почему-то государство никак не может навести элементарный порядок на телевидении, запретить развращающие передачи, задуматься о нравственности и духовности, которые обязаны нести электронные СМИ. Что сегодня творится на государственных экранах — сказать страшно. Проще всего ограничить доступ к сети Интернет — но что это даст? Для детей запретный плод всегда остаётся сладким. Нужно по-настоящему вести борьбу с порнографическими и экстремистскими сайтами, закрывая их по решению суда.
Владимир Столяров
депутат Тюменской областной Думы, председатель комитета по социальной политике, член фракции «Единая Россия»:
— Все законы абсолютно правильные и своевременные. Возьмём первый. Он направлен на охрану законности и правопорядка. Недопустимо хулиганить на митингах, переворачивать автомобили, швырять камни в полицию, в окна магазинов и общественных зданий и всячески угрожать спокойствию. Подчеркну: закон, вопреки распространившемуся мнению, эти самые митинги и шествия не запрещает, только требует соблюдать порядок и пресекает проявления экстремизма. Второй закон: неужели кто-то сомневается, что в Интернете полно, извините за выражение, порнухи и любой ребёнок может её там найти? Этот правовой акт давно надо было принять. Весь Интернет не запретишь, так хоть какие-то шаги приняты, чтоб защитить духовность и нравственность подрастающего поколения. Третий закон также совершенно правилен. Меня, откровенно говоря, очень удивляет, когда некие фонды, содержащиеся на деньги из-за рубежа, пытаются нас, россиян, учить жить. Представьте себе, иностранец приходит в вашу семью и начинает указывать, как вам себя вести. У нашего народа исторические «демократические» корни посильнее и поглубже, чем у иных западных государств: вспомните Новгородское вече. Оппоненты утверждают, что, дескать, идёт наступление на демократию: эти многочисленные фонды и наблюдатели якобы следят за законностью на выборах. Но зачем для этого деньги из-за границы получать? Надо наконец перестать танцевать под дудку «из-за бугра».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.
Комментарии к статье
Комментарий удалён из-за несоблюдения правил.