29 февраля 2024     

Общество   

В сто лет — играть в крокет...

Если верить компетентным источникам, отрицательных факторов здесь наберётся предостаточно. Зимой японцы откровенно мёрзнут, так как их жилища приспособлены скорее для жарких дней, нежели для холодных. Плотность населения столь высока, что среднестатистическая семья имеет квартирку в девять квадратных метров, а высунувшись из окна, можно свободно достать рукой до противоположного дома. Ездят на работу в настолько переполненных электричках, что сотрудникам станций приходится специально «утрамбовывать» народ в вагонах. Средний отпуск не длится и 10 дней… Тем не менее люди там ухитряются, как ни банально это звучит, вести здоровый образ жизни. Питаются рисом и свежими морепродуктами. 90-летние старички играют в крокет. Я взялась выяснить: могут ли россияне, занимаясь физкультурой и следя за своим здоровьем, рано или поздно догнать Японию? Есть ли на нашей Родине для этого условия?

Светлана Павлова, государственная служащая:

— Все условия есть. Даже трудности можно обратить во благо. Нет нужного автобуса — идите на работу пешком. Отсутствует водопровод и электропечка на даче — можете смело колоть дрова и носить воду. Дорого стоят занятия в элитном спорткомплексе — кто мешает играть в мяч во дворе? За счёт развития именно дворового спорта СССР побеждал на Олимпиадах. А вот с Японией нам состязаться трудно. Причина кроется в нашем менталитете. Мы всё решаем извечные вопросы типа: «Быть или не быть?» Японцы умеют создавать свой неповторимый маленький мирок и ценить его. Проблемы других народов, насколько я знаю, их мало волнуют. А нам обязательно надо спасать весь мир. Даже если в России всё будет хорошо с экономикой, нам непременно потребуется спасать Зимбабве. Так уж мы устроены.

Зинаида Ромашина, повар:

— Нас постоянно призывают заниматься спортом во дворе. Хочется спросить: а везде ли подходящие условия? Далеко не повсюду устроены спортплощадки. Клубы и спортзалы платные. Даже детям порой негде поиграть в футбол-волейбол. В школах нужны, на мой взгляд, не три урока физкультуры в неделю, а нормальная, регулярная работа спортивных кружков и секций. Надо развивать детский спорт. Японцев нам, конечно, не догнать. Посмотрите, что они едят, — рис, рыбу. Мы же увлекаемся мясом и пирожками, а если и изнуряем себя диетами, то только вредим организму.

Дарья Щедровская, филолог:

— Задача россиян — не стремиться бежать впереди японцев, а хотя бы перестать портить организм водкой и сигаретами. И не находить себе оправдание, откладывая на потом элементарную зарядку. Мой знакомый дедушка каждый день совершает утренние пробежки, ест не бифштексы, а овощное рагу и салаты — и выглядит не хуже пресловутого японца. Другое дело — по моему убеждению, многое зависит от генетики: если в роду есть предки-долгожители, то при благоприятных условиях потомки тоже могут дожить до ста лет. У японцев, похоже, такая генетическая предрасположенность есть.

Сергей Перепёлкин, главный художник Тюменского государственного театра кукол:

— Если мы сумеем изменить наше отношение к окружающей действительности на более спокойное и философское, — такое, как у тех же японцев, — то и продолжительность жизни россиян увеличится. Нас подводит излишняя возбуждённость и куча раздражителей. Что касается моего здорового образа жизни, то пока это только лыжные прогулки.

Юлия Беспалова, доктор философских наук, профессор кафедры общей и экономической социологии Института права, экономики и управления Тюменского государственного университета:

— В Японии более высокий уровень и качество жизни, много средств вкладывается в развитие биотехнологий. Важнейшую роль играют уникальные традиции, культура, экология. К сожалению, россияне не привыкли беречь здоровье. У нас это делается на авось. Как наступает эпидемия гриппа — мало кто слушает врачей, пьёт противовирусные препараты. Думаем, что витамины, баня, клюква победят всех микробов. В Японии совсем другая медицина: там лечат конкретного человека, а не абстрактную схему. У нас же есть проблемы и с врачебным образованием. Бывает, что медик получил троечный диплом — и пошёл лечить. Деревни наши остаются практически без квалифицированной медицин-ской помощи… Главное — нужна государственная политика по сохранению и профилактике здоровья. Вспомните, во время антиалкогольной кампании при Михаиле Горбачёве, несмотря на ряд ошибок, удалось достичь высокой, как никогда раньше, продолжительности жизни, особенно мужчин.

Алексей Салмин, депутат Тюменской областной Думы:

— Те наши соотечественники, кто укрепляет своё здоровье, имеют шанс жить столько же, сколько японцы. В целом хоть Россия и не стоит на первом месте по продолжительности жизни населения, но и не занимает последнее. Кстати, в Якутии столетние граждане тоже встречаются. Грустную статистику нам даёт та молодёжь, которая употребляет алкоголь и наркотики. Также не прибавляет хорошей картины слой людей, ведущих асоциальный образ жизни: это бродяги и алкоголики. А для занятий спортом все условия есть. Я сам с 14 лет начал заниматься бегом — и полагаю: всё зависит от желания быть здоровым и приложенных усилий.

Нравится

Статьи по теме

№156 (5598)
05.09.2012
Наталья Ковалёва
Твёрдые знания — или твёрдая такса?
№146 (5588)
22.08.2012
Наталья Ковалёва
Домашняя работа: мужская и женская?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"