Несмотря на многомиллиардные бюджетные вливания в тюменское здравоохранение, качество медицинских услуг оставляет желать лучшего.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Заставят вспомнить клятву Гиппократа
Рассмотрение законопроекта о бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования на комитете по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы изрядно затянулось. Пользуясь случаем, народные избранники повели речь о ситуации в здравоохранении.
Диспансеризация из-под палки
Глеб Трубин, депутат от ЛДПР, прошедший недавно диспансеризацию в областной Думе, поставил под сомнение эффективность подобных мероприятий. Поликлиники попросту осваивают бюджетные средства. Татьяна Чирятьева, исполнительный директор фонда, соглашается: на выделяемые средства глубокую диспансеризацию действительно не проведёшь. Денег хватает лишь на то, чтобы померить давление, снять кардиограмму, сделать анализ крови и флюорографию. Но даже столь поверхностное обследование позволяет выявить немало отклонений в здоровье. И тогда уже, как правило, назначаются дополнительные исследования, пациента приглашают на приём к специалистам.
Татьяна Чирятьева особо выделила работу онкологического диспансера, бригады которого постоянно выезжают в районные и участковые больницы. «Палкой приходится загонять население на приём! — заявляет исполнительный директор. — Вопрос о диспансеризации горячо обсуждался на Всероссийском съезде врачей. В той же Германии каждый гражданин обязан дважды в год пройти обследование. В противном случае он не получит медицинскую страховку на следующий год и вынужден будет самостоятельно оплачивать все услуги. Было бы правильно и в нашей стране законодательно закрепить подобную обязанность».
Врачи-миллионеры
Единоросс Владимир Ковин, заместитель председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям, поинтересовался результативностью программы по привлечению медицинских кадров на село. Ведь с прошлого года из федерального бюджета каждому врачу, согласившемуся переехать в деревню, выплачивают подъёмные — по миллиону рублей. Как пояснила Татьяна Чирятьева, выплаты позволили закрепить в районах 209 врачей, сняв лишь самую остроту проблемы. А вот с фельдшерами ситуация и вовсе критическая: в деревни приехали только 80 специалистов, хотя требуется в разы больше.
Единоросс Галина Резяпова, заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам, пытается разобраться в первопричинах подобной картины: может, помимо подъёмных следует предусмотреть обязательное выделение жилья для приезжего специалиста? «Не только в жилье дело, — убеждена Татьяна Чирятьева. — В Армизонском районе, например, стоит дом пустой, но врачи туда даже за миллион рублей не едут».
Качество превыше всего
Как отметил Владимир Сысоев, руководитель фракции ЛДПР, заместитель председателя Тюменской областной Думы, к депутатам на приём идут с вопросами либо по жилью, либо по здравоохранению. Судя по валу обращений, качество медицинской помощи в регионе не улучшается. Фонд, похоже, превратился в бухгалтерию по распределению бюджетных средств. Вместо того, чтобы контролировать работу медицинских учреждений.
— В соответствии с действующим регламентом мы просто так не можем выйти в лечебные учреждения с проверкой, — оправдывается Татьяна Чирятьева. — Мы за две недели должны предупредить учреждение о проверке, указав конкретную цель. Проблемы действительно существуют. Только мы начинаем успокаиваться, как возрастает количество жалоб на очереди в регистратурах, на навязывание платных услуг, на то, что анализы вновь принимают только в утренние часы...
Депутат-единоросс Владимир Майер, генеральный директор «Тобольскстроймеханизации», подтверждает: жители области недовольны качеством медицинских услуг. «Вы не можете повлиять на квалификацию врача, — рассуждает народный избранник, — но вы можете рублём стимулировать его работу. И не оплачивать медицинским учреждениям те услуги, которыми недовольны пациенты».
— Так и происходит, — заверяет народного депутата Татьяна Чирятьева. — Сегодня медицинские учреждения недополучают уже около 1% от доходов территориального фонда. И размер штрафов постоянно растёт.
Листки счастья
Депутат-единоросс Сергей Медведев, в недавнем прошлом председатель Тюменской городской Думы, замолвил слово за людей в белых халатах, которые жалуются на так называемые листки счастья, что заполняют на приёме порой неадекватные пациенты. Ведь от переменчивого настроения тюменцев зависит и без того невысокая зарплата врачей.
— Вы затронули очень важную тему, — подключается к разговору Сергей Сарычев, вице-губернатор Тюменской области. — Практически все медицинские учреждения региона мы довели до нормативного состояния, не у каждого банка есть такой офис, и тюменцы это отмечают. Вместе с тем качество услуг не улучшается, хамства в больницах и поликлиниках меньше не становится. Казалось бы, все врачи давали клятву Гиппократа, но почему-то большинство из них забывает её, едва переступив порог медучреждения. В той же областной больнице интенсивного лечения — всё как в европейских клиниках. Вот только чуть до мордобоя не доходит в очереди на приём. Губернатор области проблемы в здравоохранении ставит на первое место. И здесь крайне важен тот самый листок счастья, на котором пациент выражает своё отношение к услуге. Правда, сегодня врач даёт подписать листок ещё до того, как тебя обслужили. На самом деле подписывать его надо тогда, когда ты окончательно покидаешь поликлинику.
Фото Сергея Киселёва.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.