20 апреля 2021     

Криминал   

Как полицейский обошёл закон

К началу судебного разбирательства бедолага успел уволиться из полиции, судили его как обычного гражданина. 28 сентября текущего года приговор Центрального районного суда Тюмени по этому делу вступил в законную силу.

“После армии я 15 лет работал в милиции. Семья не сложилась. Теперь я плачу алименты на двоих детей. От милицейской зарплаты после всех вычетов оставалось 8 тысяч рублей, на которые трудно прожить, — объяснял в суде причины своего проступка служивый. — Долго думал и решил уйти со службы, чтобы открыть свой бизнес. Нужен был стартовый капитал — миллион рублей”.

Но за весь 2010 год милиционер заработал лишь 250 тысяч рублей. С такими доходами миллионный кредит ему в банке не одобрят. 37-летний блюститель закона понимал это и сознательно пошел на преступление. Дома на компьютере он “отредактировал” справку о доходах физического лица за 2010 год, выданную УВД по Тюмени, завысив сумму своего заработка. Через несколько дней подсунул липу на подпись главному бухгалтеру. Тот, считая документ подлинным, шлепнул гербовую печать и поставил свою подпись.

“Компьютерная программа “Заработная плата” работает только в электронном варианте, — дала показания бухгалтер расчетной группы УВД Тюмени. — По просьбе сотрудников выводится справка 2-НДФЛ. При этом невозможно внести какие-либо изменения, программа считает все сама. Форма документа заложена в ее память и периодически обновляется. Справки выдаются в течение трех дней. Я распечатываю документ и подписываю его у главного бухгалтера. Бывает, что главбуху несет бумагу сам обратившийся за ней работник. Это не запрещено”.

Но одной поддельной справки о доходах будущему бизнесмену показалось недостаточно, чтобы действовать наверняка, он решил подстраховаться. В суде мужчина рассказал, что как-то пошел в гости к другу (частному предпринимателю, директору детективного агентства) и нашел в его подъезде чистые листы бумаги с печатями и подписями товарища. Подсудимый якобы забыл их отдать хозяину, принес к себе домой, а потом пустил в дело. Состряпал вторую справку о доходах, хотя в агентстве товарища никогда не работал.

В декабре 2010 года по подложным документам милиционер получил желанный миллион. Он возвращал его банку по мере возможности, но в мае 2011 года перестал платить. Оправдываясь перед судьей, горе-заемщик говорил о том, что кредит предусматривал солидные комиссионные. Посчитав эти начисления незаконными, тюменец обратился в юридическую фирму и по решению Ленинского районного суда города Тюмени прекратил выплату комиссии. Но пока шло судебное разбирательство, накопилась внушительная просрочка платежей. Банковские работники в это время не дремали, перешерстили кредитное дело неудобного должника, выявили недостоверность предоставленных им сведений, с чем и обратились в суд.

Кредитный консультант банка пояснила, что для клиентов — работников милиции — набор оформляемых документов минимальный, нужен только паспорт и справки о доходах. Когда в компьютерную программу она занесла данные подсудимого, кредит был одобрен, ведь среднемесячный заработок обманщика только по основному месту работы за последние четыре месяца составил якобы более 40000 рублей.

Тщательно оценив все доказательства по делу, суд взял за основу приговора показания подсудимого, признавшего вину в полном объеме, раскаявшегося и активно сотрудничающего со следствием. При вынесении приговора суд учитывал, что совершенный бывшим полицейским проступок, в соответствии с Уголовным кодексом РФ, относится к категории преступлений небольшой тяжести. Кроме того, на попечении мужчины двое малолетних детей, он ранее не судим, участковым и соседями по дому характеризуется положительно, по месту прохождения службы в УМВД России по Тюмени — исключительно положительно. Милиционер был участником вооруженных конфликтов, награжден медалями “Жукова” и “За отличие в охране общественного порядка”, неоднократно поощрялся руководством.

По решению Центрального районного суда Тюмени бывший полицейский, а ныне водитель, лишен права в течение года менять место жительства и работу без ведома специализированного органа.

P.S. Казалось бы, если речь идет о полицейском, вся его жизнь должна быть кристально чистой, поступки — честными. Даже если он уже не носит погоны. Только в этом случае можно надеяться на непоколебимый авторитет блюстителя порядка в обществе.

Нравится

Статьи по теме

№157 (5599)
06.09.2012
Виктория Феданяк
Земельные войны
№104 (5546)
21.06.2012
Виктория Феданяк
«Ягуар»-убийца: три года условно

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"