В Тюменской областной Думе состоялся круглый стол, посвящённый проблемам и перспективам развития рынка земельных участков под индивидуальное жилищное строительство.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Рынок земли должен стать прозрачным
В обсуждении приняли участие депутаты, представители областного правительства, муниципальных образований и контролирующих органов, застройщики. Инициатором мероприятия выступил комитет по аграрным вопросам и земельным отношениям регионального парламента.
Напомним: депутаты областной Думы в рамках подготовки к круглому столу недавно посетили площадки под ИЖС в Исетском районе, на которых возводится жилье для специалистов агропромышленного комплекса и работников бюджетных организаций. Как известно, в регионе в рамках долгосрочных целевых программ реализуется целый комплекс мер по социальной поддержке в решении жилищных вопросов. На протяжении ряда лет значительные ассигнования региональное правительство направляет и на реализацию мероприятий по инженерной подготовке площадок под ИЖС. Однако, как выяснилось, этих средств явно не хватает, чтобы удовлетворить потребности всех желающих принять участие в индивидуальном жилищном строительстве.
— Люди начали строиться настолько активно, что возможности областного бюджета уже не позволяют нам выполнять взятые в свое время обязательства по обустройству площадок, — констатировал председатель комитета областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям, член фракции «Единая Россия» Юрий Конев. — Вторая серьезная проблема связана с тем, что вокруг областного центра и других крупных населенных пунктов практически не осталось свободной земли.
В то же время в районах достаточно земель сельскохозяйственного назначения, которые фактически не используются. Поэтому для решения жилищной проблемы необходимо как можно скорее решить вопрос об их переводе в категорию земель населенных пунктов, с тем чтобы использовать под индивидуальную застройку.
По мнению заместителя председателя областной Думы, единоросса Виктора Рейна, в плане развития индивидуального жилищного строительства в регионе за последние годы проведена очень серьезная работа. Участки под ИЖС получили тысячи граждан. Но сегодня сложилась такая ситуация, что спрос населения существенно опережает реальные возможности и в плане выделения земельных участков, и в плане обустройства площадок под ИЖС. Поэтому следует усилить работу по введению неиспользуемых земель в оборот.
— На заседании президиума Госсовета, посвященном вопросам повышения эффективности управления земельными ресурсами, Президент России Владимир Путин прямо говорил о том, что в земельных делах необходимо срочно навести порядок, — заявил Виктор Рейн. — Если земля не работает, ее надо передавать другим собственникам, в том числе муниципалитетам. При этом местные органы власти должны работать оперативно, по принципу «одного окна». Президент также считает, что действующая система категорийности земель явно устарела, поэтому необходимо создать новую, прозрачную и удобную для бизнеса и граждан модель использования земли. Закрытость и непрозрачность — главная причина коррупции, которая сегодня буквально пронизывает весь земельный рынок.
О реальном положении дел в сфере земельных отношений рассказал директор департамента имущественных отношений Тюменской области Евгений Несват. По его словам, спрос на земельные участки под индивидуальное жилищное строительство наиболее высок в населенных пунктах, имеющих коммерческую и инвестиционную привлекательность. Исходя из этого, самыми болевыми участками являются областной центр и прилегающие районы. С северо-запада к Тюмени прилегают земли бывшего совхоза «Ембаевский», все они уже обрели собственников. В этой же части города находятся обширные тарманские болота, которые требуют серьезных средств на мелиорацию. На юго-западе расположены земли учебно-опытного хозяйства Тюменской сельхозакадемии, находящиеся в федеральном ведении. Юго-восточная часть граничит с Боровской птицефабрикой.
— Свободных земель вокруг областного центра практически нет, — резюмировал Евгений Несват. — Собственники тоже не торопятся продавать свои участки, очевидно, выжидают, когда область проведет к ним инженерные сети и земля многократно вырастет в цене.
Директор департамента имущественных отношений считает: частично решить проблему нехватки земельных участков поможет инвентаризация. Если департамент имущественных отношений находит свободный клочок земли, по завершении необходимых процедур он тут же выставляется на торги.
— Землей в Тюмени попросту спекулируют, — заявил член фракции ЛДПР Гарри Столяров. — Продают целыми гектарами. Все мы прекрасно понимаем: люди в свое время воспользовались административным ресурсом, несовершенством законодательства и иными путями, скупили землю за копейки и теперь перепродают с большой выгодой для себя. Власть обязана разо-браться в этом, иначе мы никогда не обеспечим участками тех, кто в них действительно нуждается.
По мнению единоросса Николая Барышникова, следует срочно провести жесткую инвентаризацию земель в Тюмени, Тобольске, Ялуторовске и других муниципальных образованиях. Необходимо также на законодательном уровне поставить эффективный заслон спекуляциям на земельном рынке с тем, чтобы с помощью законов и поправок в нормативные акты ограничить аппетиты собственников, которые покупают землю за рубль, а продают за миллионы.
— У нас в Тюменской области сложилась сбалансированная жилищная политика, — подчеркнул в своем выступлении заместитель губернатора Евгений Заболотный. — Мы знаем, сколько жилья планируется построить в Тюменской области, как многоэтажного, так и малоэтажного. В регионе успешно реализуются программы по предоставлению субсидий для приобретения жилья бюджетникам, обеспечению землей многодетных семей, обеспечению жильем детей-сирот. Только сиротам мы должны передать полторы тысячи ключей от квартир.
Вместе с тем заместитель губернатора признал: на рынке земли спекуляций предостаточно: собственники прекрасно понимают, что эта земля год от года неуклонно дорожает. Евгений Заболотный также считает, что необходимо четко соблюдать баланс при переводе земель из категории сельхозназначения в поселенческую категорию.
— Мы ни в коем случае не должны забывать о продовольственной безопасности региона, — подчеркнул замгубернатора.
— Проблема в том, что если мы не решим жилищный вопрос, нам не удастся привлечь в село молодых специалистов, — заметил Юрий Конев. — А без профессиональных кадров и новых производств не сможем обеспечить социально-экономическое развитие села.
Подводя итог, председатель аграрного комитета предложил всем участникам круглого стола внимательно изучить пакет рекомендаций и дополнить его своими предложениями.
На этой основе будет выработан четкий порядок действий с тем, чтобы поэтапно решить проблемы всех категорий населения, нуждающихся в земельных участках под индивидуальное жилищное строительство.
17 тысяч земельных участков предоставлено жителям Тюменской области
под ИЖС, начиная с 2008 года.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.