В Тобольско-Тюменской епархии начинает активную работу реабилитационный центр для наркозависимых “Лесная поляна”. Впервые в стране серьёзно поставлен вопрос о необходимости государственного финансирования церковных учреждений, которые занимаются духовным восстановлением наркоманов.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Наркозависимых — в церковь?
В Тюменской области деятельность по созданию центра, который бы работал при участии православной церкви, началась 12 лет назад. Группой единомышленников была написана программа “Духовная реабилитация наркозависимых”, ставшая пилотным проектом областного комитета по профилактике и борьбе с наркоманией. Одним из инициаторов написания документа и открытия центра стал тюменский врач-нарколог Андрей Якунин.
Создать реабилитационное учреждение, каким оно было задумано, Андрею Александровичу удалось лишь год назад. Люди, желающие избавиться от страсти наркомании, пытаются жить церковной общиной под руководством православного священника, трудиться на участке земли, выращивать кроликов, кур… Но без денег сложно. Только в прошлом году, когда у центра появился статус епархиального, удалось провести в дом электричество и выкопать скважину для воды. Сегодня Андрей Якунин, возглавляя отдел социального служения Тюменского благочиния Тобольско-Тюменской епархии, смотрит на “Лесную поляну” с оптимизмом: есть надежда получить государственную поддержку, чтобы учреждение начало эффективно работать. Пока вопрос решается, требуется помощь неравнодушных граждан. Желающие поддержать начатое дело могут позвонить по номеру 99-34-34.
О том, что Русская православная церковь активно участвует в деле реабилитации наркозависимых, стали много говорить с декабря 2010 года, когда было подписано соглашение о взаимодействии между Государственным антинаркотическим комитетом и РПЦ. Два года совместными усилиями создавалась методика реабилитационной работы на основе опыта, который приобрели православные на этом поприще за последние 20 лет. Активная деятельность шла в Санкт-Петербурге, Свердловской и Новосибирской областях.
В здании правительства Тюменской области недавно встретились представители Русской православной церкви и органов исполнительной власти субъектов России и территориальных органов наркоконтроля Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Они обсудили совместные действия по созданию системы, объединяющей церковные структуры и государственные службы, которая обеспечит комплексность оказания помощи наркозависимым на всех этапах реабилитационного процесса. Подобные семинары уже прошли в других округах.
Как рассказал корреспонденту “ТИ” Игорь Семочкин, заместитель руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета, уже выделены деньги для господдержки православных реабилитационных центров. Гранты начнут выдаваться только тем учреждениям, которые работают наиболее эффективно. В данный момент составляется реестр центров и ведется проверка, чтобы в список не попали религиозные объединения деструктивного характера. Заметим, что государство работает со всеми традиционными конфессиями, однако приоритет решено отдать РПЦ, так как согласно исследованиям ей доверяют 80% россиян.
Сегодня на территории страны при православных храмах и монастырях действует около 60 реабилитационных центров. Десяток учреждений откроется в ближайшее время. Игумен Мефодий (Кондратьев), руководитель координационного центра по противодействию наркомании отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ, разъяснил: с начала 1990-х годов священнослужители начали по собственной инициативе помогать больным наркоманией. Они работали на приходах без какой-либо финансовой поддержки, поэтому дело шло медленно. По подсчетам специалистов, шесть десятков центров на свои средства способны поддержать 2 тысячи человек. А сегодня в стране как минимум 200 тысяч наркоманов, желающих избавиться от недуга. Они должны получать помощь в каких-то структурах.
Увы, пока цельной системы реабилитации наркозависимых в России не сложилось. Действующих церковных реабилитационных центров до сих пор на порядок больше, чем государственных. Есть отдельные учреждения, подобные уникальному Тюменскому областному центру профилактики и реабилитации, где человеку оказывается не только медицинская помощь. Поэтому идея подключить к государственному делу церковь — жизненная необходимость. Многолетний опыт работы православных организаций показал, что у пациентов наблюдается стойкая и длительная ремиссия.
По словам игумена Мефодия, в этом году в Тюменской области будет организован обучающий семинар для священнослужителей и мирян, на котором все желающие познакомятся с церковными технологиями работы с наркозависимыми. Церковь употребляет присущие ей способы и средства воздействия на духовную жизнь человека, чтобы закрепить те положительные перемены, которые были достигнуты медикаментозно, путем медицинских технологий. В ближайшее время в Екатеринбурге пройдет круглый стол, посвященный организации работы с наркоманами на епархиальном уровне. В данный момент в Москве и Подмосковье отрабатывается модель церковной системы реабилитации: создаются комнаты первичного приема наркозависимых, мотивационные центры, “дома на полпути”, центры на приходах и в монастырях… Положительный опыт постепенно будет использован во всех епархиях.
Более 34 тысяч наркоманов состоит на добровольном учете в наркодиспансерах в УрФО.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.