23 апреля 2024     

Политика   

Главный ресурс

Агропромышленный сектор является ведущим в экономике Исетского муниципального образования. На территории района сегодня работают 18 сельхозпредприятий, а также свыше двух десятков крестьянско-фермерских хозяйств и около десяти тысяч личных подсобных хозяйств. Переработку сельскохозяйственного сырья и выпуск готовой продукции обеспечивают 16 специализированных производственных цехов.

Глава региона побывал на крупном мясоперерабатывающем комбинате «Абсолют», специализирующемся на производстве широкого ассортимента колбас и мясных полуфабрикатов. Предприятие начало свою производственную деятельность в 2010 году на базе подсобного мини-цеха.

За минувшие два года здесь произведено полное переоснащение производственных мощностей: расширен колбасный цех, приобретено холодильное оборудование, введены в эксплуатацию цеха по производству сырокопченой продукции и пельменный, участок фасовки и склад готовой продукции. Сегодня предприятие выпускает продукцию более 200 наименований. Его производственная мощность составляет 4700 тонн колбасных изделий и 700 тонн мясных полуфабрикатов в год.

В ближайшей перспективе руководство мясокомбината планирует построить роботизированный убойный цех, с соблюдением необходимых санитарно-эпидемиологических стандартов, который будет рассчитан на весь животноводческий комплекс региона. Строительство цеха потребует серьезных инвестиций — порядка 220-250 миллионов рублей. В эту сумму входят затраты на возведение здания площадью около трех тысяч квадратных метров и на закупку импортного высокотехнологичного оборудования.

В ходе переговоров с губернатором генеральный директор компании Андрей Алманов также сообщил о намерении освоить переработку молочной продукции.

Затем Владимир Якушев посетил современный зерносушильный комплекс семеноводческого хозяйства «Русское поле», специализирующегося на выращивании зерновых и зернобобовых культур. В сотрудничестве с НИИ Северного Зауралья предприятие производит семена новых сортов пшеницы, овса, гороха, ячменя. Особое внимание уделяется таким перспективным сельскохозяйственным культурам, как рапс и гречиха.

В хозяйстве полностью обновлено сушильно-сортировальное оборудование и проведена глубокая модернизация производства, а парк тракторов, сельскохозяйственных машин и механизмов обновился более чем на 70 процентов.

В последние годы сельскохозяйственная отрасль Исетского района демонстрирует стабильную позитивную динамику. Особенно интенсивно развивается животноводство. В хозяйствах строятся современные мегакомплексы, оснащенные по последнему слову техники и укомплектованные высокопродуктивным племенным скотом зарубежной селекции, численность которого в районе уже превышает шесть тысяч голов. Объемы молочного производства в общественном секторе муниципального образования выросли за прошлый год на 20 процентов и составили 29 тысяч тонн, а средние надои в расчете на одну фуражную корову достигли 6899 литров.

Наиболее динамично развивается современный молочный комплекс ООО «Эвика-Агро», расположенный в селе Рассвет Исетского района. Напомним: этот крупный инвестиционный проект реализуется в соответствии с соглашением о партнерстве между Региональным фондом развития Ямала и правительством Тюменской области. На предприятии применяется современное автоматизированное стойловое оборудование и доильная установка типа «карусель». Процесс управления молочным стадом полностью компьютеризирован. Внедрена оригинальная система переработки и утилизации навоза, позволяющая разделять твердую и жидкую фракции, причем твердая фракция в дальнейшем используется в качестве теплой подстилки для животных.

Все эти меры привели к тому, что продуктивность молочного стада и среднесуточные привесы крупного рогатого скота в ООО «Эвика-Агро» значительно превышают среднеобластные показатели. В прошлом году, например, надои в расчете на одну фуражную корову здесь составили 9690 литров, а молодняк за сутки прибавлял в весе на 817 граммов.

Следует отметить, что молочное предприятие располагает и собственной кормовой базой, полностью обеспечивающей внутренние потребности.

Позже, в ходе брифинга, состоявшегося в районной администрации, Владимир Якушев поделился с журналистами своими впечатлениями от общения с инвесторами и руководителями хозяйств. Губернатор убежден: подобные встречи необходимы как для власти, так и для бизнеса, поскольку дают возможность оценить реальный потенциал того или иного производства, его место в экономике конкретного муниципального образования и области в целом, а также определить направления дальнейшего развития. Руководству ООО «Абсолют», например, глава региона предложил расширить производство за счет организации площадки по откорму крупного рогатого скота. Это позволит предприятию решить проблему нехватки мясного сырья, существенно увеличить объемы производства готовой продукции и полуфабрикатов, создать дополнительные рабочие места.

Тюменский губернатор также прокомментировал намерение руководства предприятия освоить переработку молока.

— Менеджменту компании прежде необходимо внимательно и всесторонне изучить все, что сегодня происходит на отечественном молочном рынке, — заметил Владимир Якушев. — Не следует забывать, что мы вступили в ВТО, а это значит, что сегодня рынок молочной продукции и тенденции его развития зависят не только от нас. Большие объемы продукции пойдут из Белоруссии, из европейских государств.

Глава региона также в очередной раз подтвердил готовность правительства Тюменской области всемерно поддерживать инвесторов, напомнив, что в сельскохозяйственный сектор из регионального бюджета ежегодно направляется от 5,5 до 6,5 миллиарда рублей. Эти объемы, безусловно, сохранятся и впредь. Если появятся предложения, как эту поддержку изменить либо перенаправить, правительство области всегда готово к обсуждению. А вот организационные возможности, по мнению Владимира Якушева, местными органами власти кое-где пока используются далеко не в полной мере.

— Организационный ресурс — это прежде всего внимательное отношение к инвестору со стороны администраций муниципалитетов, — подчеркнул губернатор. — И если в Исетском районе с этим все в порядке, то в некоторых других территориях потенциальному инвестору приходится сталкиваться с серьезными бюрократическими проблемами. Наиболее тяжелая обстановка сложилась в Тюменском районе, где многие интересные инвестиционные проекты не находят должной поддержки со стороны муниципальных властей. В ближайшее время здесь будет проведена серьезная точечная работа, чтобы бизнесмены смогли наконец-то решить свои проблемы, в первую очередь с выделением земли. Я не случайно поднял эту тему в своем блоге. Думаю, комментарии и критические замечания тюменских предпринимателей помогут нам скорректировать инвестиционную политику муниципалитетов.

Более 200 наименований продукции выпускает мясоперерабатывающий комбинат «Абсолют».

6000 голов высокопродуктивного скота импортной селекции содержится в хозяйствах Исетского района.

Фото с сайта phototyumen.ru.

Нравится

Статьи по теме

№186 (5628)
18.10.2012
Николай Боталов
Агропром: пора ускоренной модернизации
№166 (5608)
19.09.2012
Николай Боталов
О молоке — начистоту

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"