28 января 2023     

Общество   

Самые важные гости

Изюминка пришлась по вкусу

Третий год подряд в начале сентября на вузовской базе отдыха «Олимпия» собираются школьники Тюмени, Ялуторовска, Заводоуковска. В череде интеллектуальных конкурсов и спортивных состязаний будущие абитуриенты получают максимум информации о структурных подразделениях одного из крупнейших нефтегазовых вузов России.

В этом году организаторы неформального знакомства предложили будущим абитуриентам не только слушать, смотреть и развлекаться по ходу конкурсов, но и отразить потом свои впечатления в СМИ. Конкурс школьных спецкоров массовым, конечно, не стал, но креативных ребят выявил.

Изюминки Нефтегаза на этом не закончились. 20 октября вуз провел традиционный осенний день открытых дверей в новом формате, символично назвав профориентационное мероприятие «В гостях у Нефтегаза».

Прежде чем пройти в актовый зал для общения со студентами и руководством ТюмГНГУ, собравшиеся с большим интересом осмотрели стендовые экспозиции институтов и колледжей университета. Помимо обязательных в таких случаях стендов приемной комиссии с многочисленными справочниками, рекламно-информационными буклетами в холле главного корпуса в этот день можно было встретить немало удивительных экспонатов.

Институт промышленных технологий и инжиниринга, к примеру, горделиво выставил кордовые модели автомобилей класса «Е». Разработавший их студент третьего курса Дмитрий Петрович уверял заинтересовавшихся, что ничего сложного в подобных изобретениях нет.

— Надо чуть головой подумать да схему правильно собрать, — ничуть не смущаясь пристального внимания, солидно констатировал талантливый нефтегазовец.

— А у меня получится? — не менее серьезно пытал его Антон Лукьянов.

— А ты в каком классе? В девятом только? Если поступишь к нам после 11 класса, обязательно получится. А пока рановато тебе за такие модели браться. Но у нас и другие задумки есть, так что приходи — научим.

Студенты института кибернетики, информатики и связи тем временем «развлекались» с привычным уже на профориентационных мероприятиях роботом Васей. Радиоуправляемый персонаж профориентации галантно кланялся ребятам, призывно взмахивая руками в такт музыке.

— Он приглашает вас поступать только в наш институт, — «перевел» его жесты ответственный секретарь ИКИС Антон Попов.

Привлекали абитуриентов наглядной агитацией своих навыков, знаний и умений студенты и других структурных подразделений вуза. Институт транспорта, например, развернул в марше не только макеты подъемно-транспортных и строительно-дорожных машин, но и трубопроводное оборудование, миниатюрные усадьбы, собранные руками учащихся политехнического колледжа. А технологический колледж демонстрировал съедобные экспонаты: будущие повара и кондитеры умеют так представить обычные продукты питания, что хочется немедленно сервировать стол изысканными угощениями. Гости, кстати, не ленились записать рецептик-другой, успевая расспросить и про учебные планы, и про будущее трудоустройство.

Стоит отметить, что среди гостей Нефтегаза в минувшую субботу были не только юные тюменцы, но и старшеклассники Новотарманской, Салаирской, Чикчинской, Винзилинской школ, а также жители Челябинской, Курганской, Свердловской областей.

— В прошлом году мы с Олей побывали в двух екатеринбургских вузах: в выборе будущей профессии дочь никак не определится, потому решили заранее познакомиться с учебными заведениями, за последний год учебы ведь можно так и не сориентироваться, — рассказывает Антонина Доколова. — Информацию необходимую получили, но без удовольствия. Вузы растянули мероприятие на полдня, от официальных выступлений пользы нам было чуть. Здесь же, в ТюмГНГУ, порадовала динамичность. За полчаса мы успели и рекламно-информационные брошюры взять, и с директором приглянувшегося института поговорить, и мнение студентов о вузе услышать.

— Мне понравилось! — коротко добавила Ольга. — Похоже, что учиться буду именно здесь. Если, конечно, физику вытяну.

Помочь всегда готовы

Физика действительно является камнем преткновения для многих потенциальных абитуриентов Нефтегаза. Без результатов ЕГЭ по этой дисциплине невозможно поступить на инженерно-технические направления, а выучить злополучный предмет при минимуме школьных часов и, соответственно, получить хорошую оценку на экзамене удается далеко не каждому.

Нефтегазовый университет сей факт учитывает и не первый год предлагает школьникам совершенно бесплатно ликвидировать пробелы в школьных знаниях задолго до выпускных испытаний.

— Мы готовы вам помочь не только в выборе профессии, но и в подготовке к ЕГЭ по физике, — отметил в своем приветствии первый проректор по учебной работе ТюмГНГУ Анатолий Серебренников. — Предлагаем и очные курсы, и дистанционный режим обучения. Наша область лидирует по количеству инвестиционных проектов, строятся заводы по переработке углеводородного сырья, создаются предприятия металлургической, машиностроительной направленности, развивается нефтегазовое дело, но мы в долгу у производственников, не можем обеспечить их потребность в высококвалифицированных кадрах.

Сотрудничающие с нами предприятия и компании уже сейчас ждут выпускников ТюмГНГУ, потому охотно участвуют в наших профориентационных мероприятиях, учреждают специальные призы для абитуриентов. Весной этого года, к примеру, мы провели акцию «Отдохни перед ЕГЭ», на которую пригласили лучших из лучших выпускников школ города. Именные сертификаты на стипендию в период обучения, ценные призы и подарки производственники вручили десяткам юношей и девушек, большинство из которых теперь наши студенты. В следующем году такую встречу мы тоже планируем и искренне надеемся, что вы будете среди приглашенных. А сейчас предлагаем прочувствовать атмосферу, царящую в стенах университета. Расскажут о ней не дяди и тети, а студенты, создающие ее. Это новый формат общения, и не исключено, что благодаря ему вы сделаете правильный выбор будущей профессии.

Учиться здорово!

Ведущие, магистрант Антон Колев и студентка Валерия Костевич, представляли активистов общественной жизни, лидеров в студенческой науке, победителей и призеров олимпиад с понятной гордостью за родной вуз. Выступления творческих коллективов, эмоциональные рассказы заместителя председателя объединенной первичной профсоюзной организации студентки Александры Бальчуговой, председателя студенческого совета студентов и учащихся Павла Шафороста, обаятельной спортсменки, члена сборной вуза по баскетболу Анастасии Зизевской и других представителей студенчества позволили наглядно убедиться, что в нефтегазовом университете есть все возможности и для самореализации, и для будущей успешной карьеры. Даже учеба для целеустремленных здесь не повод становиться «ботаником». Григорий Вебер, к примеру, поделился радостью своих побед на вузовских, областных и всероссийских олимпиадах по таким серьезным дисциплинам, как начертательная геометрия, инженерная и компьютерная графика, гидравлика, транспорт и хранение углеводородного сырья.

А потом наступил черед чествования победителей конкурса школьных спецкоров. Школьники в этом году впервые участвовали в столь необычном состязании и, как рассказала координатор проекта Юлия Янушевичене, поначалу очень сдержанно отнеслись к предложению публично высказать свое мнение о вузе, в котором, возможно, им предстоит учиться. Были работы и в форме отчетов, по которым, кстати, организаторы акции кое-что взяли себе на заметку, и вполне готовые для публикаций творения.

На фоторепортаж, казалось бы, самый простой вариант отражения событий при наличии камеры, решился только один школьник, Артем Сергеев. Он и получил заслуженный спецприз. Среди лауреатов также Оксана Сысоева, Ирина Осина, Евгения Скорнякова, Елена Хохлова, Светлана Богомолова.

А победителями названы Анастасия Сибирякова, Екатерина Клименко (3-е место), Алена Васильева (2-е место) и Виктория Босина (1-е место). Вика, кстати, заявила свою работу самой последней, но успела представить не только видеоролик, самостоятельно смонтированный, но и текст, «приправленный» фото.

Награждая участников конкурса и вручая им сертификаты на обучение в «Школе юного журналиста», председатель Ассоциации молодых журналистов Тюменской области Александр Пересторонин подчеркнул, что в возглавляемой им организации всегда готовы помочь молодежи.

— Приходите, мы научим и азам профессии, и контактам в блогах, социальных сетях. Являясь послом «Живого Журнала» в Тюмени, могу посодействовать и в этом направлении. Что же касается нефтегазового университета, то после такой яркой презентации я сам захотел поступить в нефтегазовый университет. Так что, если стоите перед выбором профессии — вряд ли ошибетесь, выбирая этот вуз. Здесь, как видите, увлекательно учиться.

Анатолий Серебренников: “Мы готовы помочь абитуриентам не только в выборе профессии, но и в подготовке к ЕГЭ по физике”.

Фото Марины Кукиной, Александры Синициной.

Нравится

Статьи по теме

№115 (5557)
06.07.2012
Татьяна Поварёнкина
Рассекреченные экспонаты
№103 (5545)
20.06.2012
Татьяна Поварёнкина
Плюсы вечной мерзлоты

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"