Проблема безопасности на российских дорогах — одна из самых острых, стоящих перед нашим обществом. Кажется, власти взялись за её решение: в Государственную Думу внесён законопроект, ужесточающий ответственность за вождение автотранспорта в состоянии алкогольного опьянения.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD76.5939EUR82.775
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | 0...+2 °C | |
Ханты-Мансийск | -4...-6 °C | |
Салехард | -8...-10 °C |
Общество
Про алкометры и “рюмку” кефира
Однако у этой весьма своевременной и правильной меры нашлись те, кто сомневается в её эффективности. Столичный журналист в популярной радиопередаче утверждает, что изрядно выпивший на вечеринке товарищ мало соображает и наказания не боится. А законопослушный гражданин, по его мнению, и без всяких крутых мер от рюмки откажется, ссылаясь на чёткую причину — «Я за рулём!» Разгорелись споры по поводу допустимых норм крохотных промилле: дескать, положительный анализ могут дать кефир или некоторые лекарственные препараты. Звучат предложения вернуться к «абсолютному нулю». Как бы то ни было, проект широко обсуждается: равнодушных не находится. Тюменцы также готовы принять участие в дискуссии… Что предлагают мои респонденты?
Александр Аргунин, сотрудник управленческих структур:
— Я поддерживаю наших депутатов. Давно пора усилить наказание нарушителей-пьянчуг. Высокий штраф — это хорошо, но богатые его и так заплатят, эта мера не выход. Я считаю — надо отбирать права навсегда. Всякие отговорки, типа «Я неделю назад выпил пива, а вчера выпил кефир», — это глупости. Я сам, если под Новый год или на день рождения пропущу бокал шампанского, то за руль сажусь только на третий день. Должен торжествовать закон, а от полиции требуется строго отслеживать водителей — любителей выпить. Ещё было бы прекрасно, если б разобрались с автошколами, выдающими липовые права, и лишили их лицензии. Лет десять назад в мою «девятку» врезался какой-то дурак. Слава богу, мы с женой остались живы.
Виктор Польских, полковник в отставке:
— Штрафные санкции необходимо увеличить. Скажем, на первый раз — 40 тысяч рублей. Если человек не понял и снова попался за рулём подшофе — лишить права вождения на всю жизнь, а автомобиль конфисковать в пользу государства. Транспорт — сфера повышенной опасности, никаких «допустимых промилле» в крови водителя быть не должно. Алкометры должны зафиксировать тот самый «абсолютный нуль». У меня срок вождения тридцать пять лет: в молодости отец учил меня водить машину. В юности я гонял на мотоцикле, сейчас никогда не превышу скорость.
Светлана Вишнина, домохозяйка:
— Я как огня боюсь вести машину. Предпочитаю ехать в качестве пассажира. Конечно, у лихачей следует забирать права, но надо, чтобы и полиция наша смотрела в оба и не дремала.
Дмитрий Златоглавый, юрист:
— Если полиция впервые поймала выпившего за рулём — нужно забрать права, например, сроком на два года. Если такое повторилось — этот гражданин лишается права управлять транспортным средством на всю оставшуюся жизнь. Если без прав едет, да ещё и пьяный — в тюрьму сажать без разговоров. А вот изымать машину я считаю нарушением нашей Конституции. Хорошая марка автомобиля стоит порядка полумиллиона рублей: допустим, его конфисковывают, но в этом случае владельцу полагается выплатить стоимость машины после её реализации, за исключением госпошлины. Но главное — нужно активно вести профилактическую работу в школах, вузах. Начинать прямо с детских садов. Чтобы люди с младенческих лет понимали всю опасность последствий пьянства за рулём!
Татьяна Краева, бухгалтер:
— Я бы ввела строгую уголовную ответственность. Но было бы лучше, если бы сами водители проявляли солидарность в борьбе с теми, кто уселся за руль, употребив спиртное. Я машину не имею: её водит моя подруга. И знаете, мы с ней столкнулись с необычным фактом. Ехали мы в Тобольск, а трасса там серьёзная. У подружки шофёрский стаж маленький, всего три месяца. Так вот, водители большегрузных фур всячески нас на дороге опекали, можно сказать, заботились о нашей безопасности. Такая помощь очень трогательна.
Николай Барышников, депутат Тюменской областной Думы:
— Штраф за вождение в нетрезвом виде — тысяча долларов, это если всё обошлось благополучно. Но я хочу вот на что обратить внимание: иные наши автошколы выпускают водителей-недоучек. Экзамены проходят на низком уровне или не проходят вообще. На дорогах появилось уже второе поколение водителей, толком не освоивших ни теорию, ни практику. А нужно вернуться к строгому контролю за получением водительских прав. На выпускных экзаменах обязательно должен присутствовать сотрудник ГИБДД. Необходима квалифицированная профилактическая деятельность.
Ежегодно наша областная Дума проводит форум «За безопасность движения». Это хорошо, но только направлена работа на школьников, а надо бы заинтересовать и привлечь водителей. С ними работать долго и кропотливо. Надо также добиваться, чтоб работа сотрудников ГИБДД была высокоэффективной: они уполномочены наводить порядок на дорогах. Кроме того, нужно вести пропаганду всё того же здорового образа жизни: меньше машин на улицах — меньше нарушений правил. Ну зачем в семье из четырёх человек иметь 4 машины? Мы любим равняться на зарубежный опыт: в США президент ездит на велосипеде, а в Сингапуре полиция штрафует водителя, если у него в кабине сидит меньше 4 человек. Там поощряется минимальное количество автотранспорта на дорогах. Наконец, у нас следует повысить уровень культуры.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.