28 января 2023     

Экономика   

Нефтедолларовый донор

Львиная доля платежей — 740 миллиардов рублей — прямиком ушла в федеральный бюджет. Причём по сравнению с прошлым годом изъятия возросли почти на четверть. В окружной бюджет поступила от силы десятая часть — 73,5 миллиарда рублей, да 18,2 миллиарда рублей достались муниципалитетам. Темпы роста здесь значительно ниже — всего 7,6% и 5,7%.

Евгений Марков, руководитель фракции ЛДПР в Думе Югры, обратил внимание на недополученные доходы. Налоговая служба фиксирует «рост льгот, заявленных налогоплательщиками в соответствии с окружным законодательством, на 32% (+8,3 млрд рублей) относительно 2010 года». «Наш департамент экономического развития планировал на этот год, что объём выпадающих доходов будет порядка 10 миллиардов рублей, — напоминает либерал-демократ. — А мы уже сейчас видим значительное превышение. Как к подобным просчётам относится департамент?»

— Департамент, скорее всего, планировал выпадающие доходы по налогу на имущество только в части тех льгот, что относятся к компетенции правительства округа, — вступилась за местных чиновников Ольга Литова, руководитель управления федеральной налоговой службы по Югре. — А ведь у нас льготы по региональным налогам предоставляются и в рамках федеральных законов. Из 23,5 миллиарда рублей льгот по налогу на имущество, заявленных налогоплательщиками в 2011 году, почти 43% пришлось на магистральные нефтепроводы, более 14% — на линии электропередачи и 6% — на железные дороги. Все это собственность государственных монополий.

— Государственная Дума рассматривает сейчас закон, предусматривающий отмену всяческих льгот на федеральном уровне по региональным налогам, — информирует югорских коллег Леонид Симановский, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам. — Наша позиция такова: льготы по региональным налогам должны давать сами регионы.

Ольга Литова берёт инициативу в свои руки: «Если к налоговой службе нет вопросов, то тогда у меня к вам небольшой вопрос. В этом году складывается очень тревожная тенденция по увеличению задолженности муниципальных предприятий по налогам. Она достигла уже 800 миллионов рублей. При этом я не говорю о тех предприятиях, которые находятся в процедуре банкротства. Мне бы не хотелось, чтобы на территории Югры федеральный орган исполнительной власти инициировал подачу заявлений в суд о взыскании задолженности с детских садов и иных муниципальных учреждений. С Натальей Западновой, когда она являлась заместителем председателя окружного правительства, эти проблемы мы всегда решали в рабочем порядке. Надо срочно принимать меры!»

Борис Хохряков, в недавнем прошлом мэр Нижневартовска, а ныне председатель Думы Югры, настоятельно рекомендует главам городов и районов в самое ближайшее время разобраться со своими должниками.

Нравится

Статьи по теме

№190 (5632)
24.10.2012
Андрей Фатеев
Судьба поколений
№188 (5630)
20.10.2012
Андрей Фатеев
Тушить пожар... законодательно

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"