5 февраля 2023     

Экономика   

По расхитителям энергии тюрьма плачет

В благополучной Тюменской области, судя по всему, воруют поменьше. Но это не повод для самоуспокоения. Буквально за несколько дней специалисты Тюменских распределительных сетей «Тюменьэнерго» в ходе рейда на юге региона составили более полусотни актов по фактам безучётного и бездоговорного энергопотребления. Ущерб, нанесённый расхитителями, исчисляется миллионами рублей. Проверки показывают, что воруют не cтолько те, кому нечем заплатить за свет, сколько материально обеспеченные люди. Некоторые из них считают себя успешными предпринимателями.

В прошлом году, например, одному из тюменцев пришлось не только полностью компенсировать энергетикам ущерб с набежавшими пенями — более 20 тысяч рублей, но и выплатить государству штраф в 21400 рублей. И это едва ли не самое лёгкое наказание. Другого земляка, не желающего по собственной воле рассчитаться за похищенную энергию, суд приговорил к 120 часам исправительных работ. На третьего завели уголовное дело, назначив наказание в виде 8 месяцев лишения свободы с испытательным сроком на полгода. Подобные примеры можно приводить десятками.

На особом контроле специалистов «Тюменьэнерго» находятся попадавшие ранее на «крючок». Рецидивистов не останавливает даже серьёзная ответственность, вплоть до уголовной. Не так давно тюменские энергетики в третий раз поймали горе-предпринимателя, который на этот раз украл энергии более чем на полмиллиона рублей. Теперь ему придётся на себе испытать всю строгость российского закона. УК РФ за причинение имущественного ущерба собственнику путём обмана предусматривает наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей и принудительных работ до двух лет либо лишения свободы на срок до двух лет. В случае если ущерб нанесён группой лиц или в особо крупном размере, то и вовсе ближайшие пять лет можно провести в колонии-поселении или за тюремной решёткой.

В попытках нажиться на «бесплатных киловаттах» предприимчивые тюменцы не только наказывают себя рублём, но и рискуют собственной жизнью. Нелегальное присоединение к сети или электроустановке — вполне реальная угроза получить травмы, в том числе и с летальным исходом.

От желающих «сэкономить» страдают и законопослушные потребители. Под угрозой оказывается надёжность функционирования электрических сетей. Незаконные подключения, по словам энергетиков, ведут к превышению допустимой нагрузки, из-за чего происходят скачки напряжения и отключения, грозящие выходом из строя бытовой техники, повреждение энергооборудования, различные аварийные ситуации и замыкания, нередко приводящие к возгораниям.

«Тюменьэнерго» не только проводит рейды, но и рассчитывает на помощь сознательных тюменцев, предлагая им сообщать о незаконном присоединении к сети и хищении электроэнергии по круглосуточному телефону доверия 8-800-200-55-03.

5 лет за решёткой могут провести похитители энергии.

Нравится

Статьи по теме

№100 (5542)
15.06.2012
Андрей Фатеев
Справедливый киловатт
№88 (5530)
26.05.2012
Андрей Фатеев
Единая сеть возвращается?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"