28 января 2023     

Общество   

Госпрограмма для находчивых

Государство выделило каждому субсидию в размере 58800 рублей. Сумма невелика (она равна годовому пособию по безработице), но находчивые граждане сумели ею воспользоваться. У большинства новоиспеченных предпринимателей уже была готова материальная база для официального открытия своего дела.

Как нам рассказала Лариса Казмерчук, заместитель директора центра занятости населения Ишима и Ишимского района, в программе самозанятости участвовали люди самых разных возрастов — от 20 до 50 лет, и даже старше. Больше всего было желающих открыть свое дело в сфере услуг. От безработных, желающих взять государственные деньги, отбоя не было, но выбрали тех, кто действительно мог употребить средства с умом. Каждый участник программы прошел строгий отбор, защитив бизнес-проект.

Елена Исаева приобрела на выделенные средства моющий пылесос для чистки мебели и ковровых покрытий. Клининговую компанию она решила назвать «Доместик», то есть «слуга». Елена Михайловна, знающая работу бухгалтера и экономиста, рассчитывает, что ее деятельность будет приносить неплохой доход. Клиентов собирается привлекать качеством услуг и, на первых порах, более низкими ценами. Компания начнет работать с ноября, когда будет закончен ремонт в офисе, под который приобретен частный дом. Уже выстроилась очередь из знакомых, желающих воспользоваться услугами. Предприятие будет развиваться. В данный момент решается вопрос о покупке оборудования для чистки подушек. У Елены — дом и семья, поэтому она точно знает, какое качество услуг надо предложить заказчикам, чтобы те остались довольны…

Максим Мамухин начал крутиться еще во время экономического кризиса, так как предприятие, где он работал крановщиком, простаивало. Со временем у предприимчивого молодого человека открылся небольшой цех, где он начал заниматься всем: от сварки прохудившихся кастрюль и мясорубок, которые приносят бабушки, до ремонта грузовых фур. В хозяйстве появилось нужное в его деле оборудование: фрезерный и сверлильные станки, аппараты для сварки… В этом году наконец Максим перешел в статус индивидуального предпринимателя, который предлагает услуги по ремонту грузовиков. Деньги от центра занятости тоже ушли на оснащение цеха. Теперь, как говорят, бизнесмена знают и владельцы ишимских маршруток, и иногородние водители-дальнобойщики. Максим — без преувеличения — мастер на все руки. Очень любит свою работу. Он с напарником готов даже в зимние морозы выезжать на трассу и чинить грузовики прямо на месте.

— Почему бы не взять деньги по программе, если государство дает такую возможность? — решили сестры Елена Стоногина и Людмила Копытова. Елена несколько лет назад открыла в Ишиме магазин верхней одежды. Людмила, отлично разбираясь в бухгалтерском деле, была правой рукой старшей сестры. К сегодняшнему дню она успела завершить обучение в университете, выйти из декретного отпуска, разработать бизнес-план и стать участницей программы «Самозанятость». Горожанам на радость появился второй магазин с таким же названием — «Фантазия». Ассортимент шуб, дубленок, пуховиков, курток и ветровок увеличился, и теперь вовсе не обязательно искать верхнюю одежду на рынках больших городов. А многие жители Ишимского района давно знают, что за теплой одеждой ехать надо сразу в «Фантазию».

В этом году по программе самозанятости в Ишиме открылись новый парикмахерский салон, турагентство, бюро по предоставлению документоведческих и юридических услуг, фирма по оказанию услуг по бухучету и налогообложению.

В 2012 году в госпрограмме самозанятости участвуют 11 человек из Ишима и 2 — из Ишимского района. В 2011 году участвовало 32 человека.

Нравится

Статьи по теме

№149 (5591)
25.08.2012
Татьяна Потёмкина
Будем работать на себя!
№154 (5362)
02.09.2011
Игорь Березин
Антикризисный штаб: самозанятость против безработицы

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"