Вчера закончилось обсуждение стратегии государственной национальной политики Российской Федерации. Итоги общественных дискуссий были подведены на заседании исполкома совета Гражданского форума Тюменской области.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Политика
Понятный, как библейские заповеди
Публичное обсуждение базового документа государственной национальной политики проводилось в октябре на нескольких площадках: в областном Дворце национальных культур «Строитель», в ТюмГУ, на координационном совете национальных общественных объединений и национально-культурных автономий Тюменской области, в учреждениях образования и культуры.
Для полноты картины был специально проведен экспресс-опрос и предложено три варианта для «самоопределения»: я — человек планеты, я — гражданин России, я — русский (татарин, ингуш…). Директор Центра изучения гражданских инициатив Светлана Ярославова озвучила результаты: 60% респондентов определились, что они прежде всего граждане России; 20% считают, что сначала — люди планеты…
— При этом молодежь самоидентифицирует себя по национальности, а взрослое поколение позиционирует себя как граждане РФ, — уточнила Светлана Борисовна.
Разговор за круглым столом очень скоро превратился в дискуссию, и некоторые из присутствующих честно признались: обсуждаемый документ очень сложен для понимания, с завуалированными идеями.
— А он должен быть понятным, как библейские заповеди! — подчеркнул один из выступающих.
В обсуждении приняли участие старший сотрудник института проблем освоения Севера Сибирского отделения РАН, кандидат исторических наук Михаил Агапов; директор института сервиса и социально-культурных коммуникаций ТюмГАКИСТ, доктор социологических наук Евгений Акулич; председатель областной Думы Сергей Корепанов; председатель координационного совета национальных общественных объединений и национально-культурных автономий Тюменской области Владимир Шугля, Герой России Владимир Шарпатов…
Член совета Гражданского форума Тюменской области, доктор философских наук, профессор, член-корреспондент РАО, президент ТюмГУ Геннадий Куцев сказал, что данный документ очень разнороден и в нем присутствуют неоднозначные трактовки многих понятий.
— В процессе обсуждения документа много было высказываний в отношении русского языка. Если посмотреть стратегию, то можно найти несколько понятий: «государственный язык», «национальный язык», «родной язык». Это некое жонглирование понятиями. Нет четко определенных дефиниций, что такое государственный язык. Но если нет языка, нет и нации. Нужно разобраться с этим вопросом, — подытожил Геннадий Филиппович.
…Все высказанные замечания и предложения будут обобщены и переданы в Москву на рассмотрение рабочей группы. Сколько их наберется по всей стране — представить себе трудно. Ведь, например, при обсуждении закона об образовании поступило более 26 тысяч предложений. А вопрос стратегии национальной политики — не менее важный.
Фото Михаила Калянова.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.