Хореографический ансамбль «Карусель» из тюменской школы «Лира» стал серебряным призёром VII открытых молодёжных Дельфийских игр государств — участников СНГ «Энергия молодых». Юные танцоры привезли домой не только медали, но и диплом «За профессионализм».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD88.6102EUR97.0659
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | -2...-4 °C | |
Ханты-Мансийск | -4...-6 °C | |
Салехард | -9...-11 °C |
Культура
Одна сторона двух медалей
Это не первый успех тюмен-ского коллектива. В копилке ансамбля — победа в Международном хореографическом конкурсе «Роза ветров» и в качестве награды — поездка во Францию, лауреатское звание, полученное в прошлом году на Всероссийском конкурсе «Весенние выкрутасы» в Казани, золото XI молодёжных Дельфийских игр России, взятое этой весной в Москве и ставшее пропуском на международные соревнования в Астане.
В столицу Казахстана приехали 800 участников из 16 стран, в числе которых были не только бывшие союзные республики, но и Австралия, Турция, Италия, Румыния, Болгария. Конкурсанты состязались в 19 номинациях — от академического вокала до циркового искусства. «Карусель» (в составе 12 человек) выступала в номинации «Народный танец».
Главным соперником тюменского ансамбля стал новосибир-ский коллектив «Сибирские узоры», который и завоевал золото Дельфийских игр.
— Это было честное соревнование. Мы бились до последнего, — признаётся руководитель «Карусели» Евгения Голенецкая. — К слову, в жюри не было ни одного человека из России. Там сидели итальянец, турчанка, туркмен, казах и украинец. И первые два места они отдали России! Казахстан, несмотря на то что принимающая сторона, оказался на третьем месте.
— Вы довольны результатом? — спрашиваю ребят.
— Да! — дружно отвечают они, звеня медалями, которые нацепили по случаю приезда корреспондента.
— Вот только честно! — просит Евгения Вениаминовна.
Танцоры смущённо умолкают и начинают буровить взглядами пол.
— Огорчились они, конечно, — говорит за них Голенецкая. — Серебро нельзя назвать проигрышем. Но плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Поэтому планы у нас наполеонов-ские. Хотим продолжить участие в состязаниях. Весной едем в Кемерово, где в 33-й раз будет проходить танцевальный фестиваль на приз губернатора области. Понимаете, мы уже почувствовали вкус к победе. А ошибки свои учтём.
— Ребята, что от себя скажете? — обращается руководитель к своим воспитанникам.
Те продолжают обречённо молчать. Не златоусты!
— Они же хореографы! — спохватывается Евгения Голенецкая. — Ногами скажите! Хотите победить в Кемерово? Раз, два, три!
Несколько пар тренированных ног разбивают тишину пустого зала звонкой дробью. И ещё раз обрушиваются на паркет для усиления эффекта.
— Убедительно… — киваю я.
— Вот так будем биться за победу! — Голенецкая совсем как полководец выкидывает руку вперёд в направлении вероятного противника, которого надо будет одолеть в честной схватке.
Она создала ансамбль в 2000 году. Название придумала сама. И оно очень подошло юному энергичному коллективу. Ведь карусель связана с детством, весельем, задором.
Сейчас в «Карусели», как во всяком уважающем себя танцевальном ансамбле, есть старшая, средняя и младшая группы. Всего у Голенецкой занимаются 57 (!) человек.
— Я не ставлю перед собой цель вывести всех учеников в хореографы, — говорит она. — Если они через жизнь пронесут любовь к танцу, то уже это будет замечательно! А если станут меценатами хореографических коллективов — совсем здорово! Я хочу, чтобы мои воспитанники любили народный танец, который сейчас в загоне и не популяризируется.
Пока Евгения Вениаминовна с воодушевлением рассказывает о народных танцах («это так красиво!») и о поездке в Астану («там такие внимательные жители!»), её «каруселевцы», переминаясь с ноги на ногу, продолжают наполнять пространство зала мелодичным звоном золотых и серебряных медалей.
— Они у меня вообще герои! — Голенецкая бросает быстрый взгляд на танцоров. —Однажды перед выступлением сильно заболел Ваня. Температура была тридцать девять! Её сбили, и он станцевал! А у Лёшки перед недавним концертом побежала носом кровь. Он остановил её — и вышел на сцену. Ребята способны на подвиги! В Астане нас подняли в 6-30 утра. А отборочный тур для «Карусели» начался только в 15-00! Представляете?! Они всё это выдержали и станцевали на серебро. Молодцы! Я думаю, у них хорошее будущее…
P.S. Евгения Голенецкая благодарит департамент культуры Тюменской области, который оказал ансамблю «Карусель» доверие и помог с поездками на Дельфийские игры в Москву и Астану.
Фото Сергея Киселёва.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.