25 октября отмечают свой профессиональный праздник сотрудники, служащие и работники Федеральной таможенной службы России.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Таможенный кодекс плюс сила коллектива
Традиция чествовать таможенников именно в этот день уходит корнями в XVII век: в 1653 году царь Алексей Михайлович подписал указ «О взимании таможенной пошлины с товаров в Москве и в городах, с показанием поскольку взято и с каких товаров». Таким образом, законом впервые были закреплены права и обязанности таможенников (мытчиков) по контролю за перемещением товаров, предпринята попытка упорядочить финансовые поступления в государственную казну. Старинное слово «мытчики» (мыт — пошлина) давно кануло в Лету, а вот задачи таможенной службы остались прежними, и сегодня служба в ФТС является особым видом государственной службы граждан Российской Федерации. Отсюда и строгие требования к сотрудникам по образованию, состоянию здоровья, личным и деловым качествам.
Бывший инженер АСУ Татьяна Кубасова поступила на службу в Тюменскую таможню 19 лет назад. Сначала — в отдел статистики. Тогда в таможенной системе не хватало специалистов, и Кубасова решила попробовать силы в новой для себя специальности. Работа оказалась непростой, но в то же время интересной. Специфика службы требовала постоянного расширения знаний: Таможенный кодекс, нормативные акты, условия поставок, таможенная декларация… Побыстрее освоиться на новом месте помогали курсы повышения квалификации. В 1995 году Татьяна Дмитриевна стала начальником отдела по контролю за доставкой и транзитом товаров, а в 2002-м перевелась в отдел телекоммуникаций и систематического обеспечения средств вычислительной техники (ОТиСОСВТ).
— Главное в нашей работе — никакой рутины, — призналась Татьяна Дмитриевна. — Постоянно внедрялось что-то новое: компьютеры, программное обеспечение. Но коллектив у нас был молодой, сплоченный, заинтересованный, такому, как в песне поется, любое дело по плечу.
С введением электронного декларирования товаров, в том числе и через Интернет, работать стало еще сложнее и в то же время еще интереснее. Сейчас при проведении таможенных процедур применяются такие технологии, как предварительное информирование и удаленный выпуск товаров, на таможнях работают мобильные и стационарные инспекционно-досмотровые комплексы, напичканные компьютерной техникой. Как в таком деле обойтись без инженеров-программистов отдела телекоммуникаций и систематического обеспечения средств вычислительной техники?
В подчинении Татьяны Кубасовой шесть молодых образованных сотрудников, и сейчас ее главная задача как начальника отдела — не только организовать бесперебойный производственный процесс, но и создать атмосферу, где каждый понимает друг друга с полуслова.
— Вся сила — в коллективе, — считает обладатель нагрудного знака «Отличник таможенной службы Российской Федерации» Кубасова. И когда три года назад ее приглашали в Москву для вручения медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, она думала точно так же.
4 миллиарда 684 миллиона рублей перечислили тюменские таможенники в федеральный бюджет государства с начала 2012 года.
истории строки
— В 1899 году здание Тюмен-ской таможни находилось на железнодорожной станции Тура и… арендовалось у частного лица. Во дворе имелось два каменных пакгауза для хранения грузов. Задачи таможни заключались в массовом пропуске товаров в ближайшие торговые
пункты в пределах Сибири и в Европейскую Россию, контроле за операциями чайно-рассыпочных помещений, выполнении таможенных операций при встрече заграничных судов в устьях Оби и Енисея.
— В 1901 году на пристани реки Туры был открыт контрольный таможенный пункт. В его функции входил сбор пошлин с товаров, доставляемых в Тюмень на пароходах и баржах. Таможенный контроль на пристани с 15 мая по 15 сентября осуществляли две смены досмотрщиков по три человека каждая, которые следили за погрузкой и разгрузкой товаров. Руководил действиями досмотр-щиков корабельный смотритель.
Владелец поступившего товара должен был в течение двух недель составить и подать в таможню документ, содержащий сведения о судне или транспорте, на котором прибыл товар, число мест груза, качество и количество товара, а после досмотра товара уплатить пошлину и только тогда получить свой товар из таможенного пакгауза. Полученная после оплаты таможенных сборов квитанция сопровождала груз далее.
Помимо таможенных пошлин уплачивались сборы: складочный, канцелярский, за наложение на товары клейм, специальный сбор за бандероли, наложенный на чайно-рассыпочные помещения. В среднем доставка одного пуда чая водным путем обходилась в 1 рубль 20 копеек, по железной дороге — на 67 копеек дороже.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.