Встретившись в рамках университетского пресс-клуба с журналистами региональных средств массовой информации, ректор ТюмГНГУ, профессор Владимир Новосёлов рассказал о перспективах одного из крупнейших нефтегазовых вузов страны, о некоторых аспектах реформы профессионального образования.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.753EUR91.299
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Владимир Новосёлов: “Нужны золотые руки и светлые умы...”
Проверяется временем
Предваряя разговор о перспективах, обусловленных реформированием высшей школы, Владимир Новоселов напомнил журналистам, что президент страны Указом от 7 мая текущего года поставил задачу повысить эффективность университетов Российской Федерации. Сейчас ведётся мониторинг подведомственных Министерству образования и науки вузов, по результатам которого их численность сократится примерно на 20 процентов.
— Не соответствующие требованиям времени вузы потеряют самостоятельность как юридические лица, будут присоединены к более сильным образовательным учреждениям или станут филиалами престижных университетов. Студенты и преподаватели при этом, безусловно, не пострадают, поскольку сокращение планируется по принципу «не навреди». Очень важно, чтобы был сохранен золотой запас нации, профессорско-преподавательский состав, а молодежь могла продолжить обучение, — подчеркнул Владимир Васильевич.
Понятно, что предполагаемое сокращение вольно или невольно проецируется и на наш регион.
По словам Владимира Новосёлова, в тюменском регионе целесообразно сформировать два ядра. На одной площадке должно быть ядро инженерно-технического образования, и здесь видится Тюменский нефтегазовый университет. Второе будет ориентировано на высококачественное конкурентоспособное классическое образование, включающее педагогическое, гуманитарное.
Власти страны намерены продолжать интеграционные процессы в системе образования, но уже на профильной основе. Создание федеральных университетов, когда объединялись разноориентированные учебные заведения, или разные вузовские сообщества, пока не дало ожидаемого эффекта.
— Серьёзные шаги предвидятся и в сокращении филиалов, которых сейчас в стране насчитывается порядка 2 тысяч. Их станет меньше примерно на 30 процентов, — отметил Владимир Новосёлов. — ТюмГНГУ, кстати, указания сверху не дожидался, сократив бесперспективные филиалы: три — в Ханты-Мансийском автономном округе, в Советском, Нягани и Урае, а также филиалы ТюмГНГУ в Ишиме и Павлодаре.
В перспективе, как выяснилось, у нефтегазового университета будет не больше пяти филиалов, но очень серьезных, где уровень образования подкреплен и кадровым потенциалом, и материально-технической оснащённостью.
А в данный момент основной акцент в работе ТюмГНГУ делается на научные исследования, ориентированные на воспроизводство новых знаний. Причем в этот процесс, по убеждению профессора Новоселова, должны быть включены не только маститые профессора, кандидаты и доценты, но и активное студенчество, а наработанные знания должны моментально передаваться и студентам, и научному сообществу.
— Только так мы сможем обеспечить прорывы в тех отраслях экономики, где являемся лидерами, — подытожил Владимир Новосёлов, резюмируя краткую характеристику текущего периода.
Взаимовыгодное сотрудничество
Рассказывая о научном сотрудничестве университета с предприятиями и вузами, Владимир Новоселов констатировал, что ТюмГНГУ по-прежнему нацелен на достижение статуса исследовательского университета.
— Включившись в достаточно крупный проект с «ЛУКОЙЛом», мы создали полноценный проектный институт «НИПИнефтегазпроект» и вышли на внушительные объёмы. В следующем году планируем только с компанией «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь» выполнить работ на 600 миллионов рублей. Немаловажен и тот факт, что теперь многие студенты ТюмГНГУ, работающие над дипломными и курсовыми проектами, получают реальные задания по реальным объектам в рамках заказов «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь». Университет также развивает сотрудничество с компанией «НОВАТЭК», которая приглашает учёных вуза участвовать в научно-исследовательских и конструкторских работах, — констатировал Новоселов.
— У нас есть доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры «Разведочная геофизика» Аркадий Дмитриев, — продолжил он разговор о высоком научном потенциале вуза. — Мы оснастили лабораторию Дмитриева хорошей материально-технической базой. Ученый разрабатывает эффективную методику комплексированных геофизических исследований и получает результативность в два раза выше традиционных методов. Если при сейсмической разведке из десяти пробуренных скважин 4 результативны, то у профессора Дмитриева — восемь из десяти. Если учесть, что бурение одной разведочной скважины обходится в 150 миллионов рублей, то понятно, какова экономия для предприятия.
В ноябре появится первая продукция экспериментального завода буровой техники — винтовые забойные двигатели. Эти двигатели очень востребованы в России. И очень важно, что в ТюмГНГУ будут не только производить новые двигатели, но и ремонтировать их, поскольку там есть так называемые расходные детали с определённым сроком износа, а делать это в заводских условиях значительно лучше. Будем и дальше совершенствовать конструкцию этой буровой техники, поскольку на заводе у нас стоят специальные обрабатывающие центры, которые всё это могут делать.
Кроме того, ТюмГНГУ серьёзно продвинулся в сотрудничестве с национальным исследователь-ским центром «Курчатовский институт» и Институтом машиноведения Российской академии наук по многоуровневой диагностике. Поскольку основные фонды предприятий ТЭК, по оценке экспертов, изношены на 70%, очень важно определить время от начала нештатной работы оборудования до аварий. Существуют различные методы интегральной и локальной диагностики, есть расчётные методы, но для более точных результатов требуется их комплексирование. Учёные ТюмГНГУ вместе со своими партнёрами создали в этом направлении определённое ноу-хау. В настоящее время оно находится в стадии промышленных испытаний и обещает серьёзные перспективы.
— Есть много других направлений сотрудничества, которые не менее интересны, — сказал Владимир Новосёлов. — Но в любом процессе главное — это люди. Есть такая расхожая фраза — качество подготовки специалистов не может быть выше качества профессорско-преподавательского состава. И над этим мы серьёзно работаем, вкладывая немалые средства для повышения квалификации своих кадров, в первую очередь — молодых учёных и преподавателей. У нас достаточно широкая география научно-производственных стажировок, и нам в этом помогают как наши российские компании, так и зарубежные, с которыми у нас есть договорные отношения, — резюмировал компетентный собеседник.
Не всем быть академиками
Касаясь вопроса о возможном сокращении числа студентов в российских вузах, ректор ТюмГНГУ высказал свое мнение о необходимости сокращения бюджетных мест.
— Надо отходить от той ситуации, когда свыше 80% выпускников школ поступают в высшие учебные заведения. Везде должна быть конкуренция, в том числе и при получении высшего образования. Только тогда мы сможем говорить о качественности профессиональных знаний. В советские времена в университеты поступали 30-35% выпускников школ. Тогда вузы действительно «снимали сливки», соответствующим был и уровень подготовки специалистов. Поэтому, говоря о доступности высшего образования, надо иметь в виду, что оно должно быть привлекательно в первую очередь для тех, кто действительно может освоить выбранную программу. Нам в равной степени важны не только инженеры, учителя, врачи, юристы и экономисты, но и настоящие мастера своего дела с рабочими специальностями. Нужны не только светлые умы, но и золотые руки. Не всем же, в конце концов, быть академиками, — убежденно пояснил Новоселов.
Не соответствующие требованиям времени вузы потеряют самостоятельность как юридические лица, будут присоединены к более сильным образовательным учреждениям или станут филиалами престижных университетов.
Фото Александры Синицыной.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.