Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин провел в Салехарде совещание с руководителями предприятий и организаций АПК автономного округа.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Ямальский агропром: программа на завтра
В совещании приняли участие депутат российского парламента, президент Союза оленеводов Дмитрий Хороля, председатель окружного Заксобрания Сергей Харючи, директор департамента по развитию АПК ЯНАО Вячеслав Кучеренко, главы Приуральского, Шурышкарского, Тазовского районов, руководители агрофирм, оленеводческих и рыбодобывающих предприятий округа. Как сообщает пресс-служба губернатора, Дмитрий Кобылкин в торжественной обстановке вручил передовикам производства государственные награды, ведомственные звания, грамоты и благодарности. Среди 36 награжденных — оленеводы, инженеры-механики, преподаватели Ямальского полярного агроэкономического техникума, рыбаки, зоотехники из Мужей и Горок, Яр-Сале и Панаевска, Салемала и Аксарки, Ныды и Салехарда.
Главной в повестке совещания была тема реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы и обеспечения продовольственной безопасности автономного округа в условиях вступления России в ВТО.
— Стабильное развитие агропромышленного комплекса — окружной приоритет, — подчеркнул в своем выступлении глава региона. — В настоящее время мы взяли курс на модернизацию производственной базы АПК и условий жизни в национальных арктических селах. Более тысячи ямальских сельских семей, в том числе молодые специалисты и молодые семьи, уже улучшили свои жилищные условия. Мы последовательно развиваем не только оленеводство и рыбную отрасль Ямала, но и новые направления, возрождаем поля, ямальские тепличные комплексы, молочные, свиноводческие и птицеводческие фермы.
На Ямале сохранение и развитие сельского хозяйства решает целый комплекс социально-экономических и инфраструктурных задач, главные из которых — обеспечение продовольственной безопасности региона и создание условий для сохранения и развития традиционных видов деятельности коренных народов Севера. Серьезные задачи потребовали соответствующих управленческих решений. Внедрение инновационных транспортно-логистических схем доставки сельскохозяйственной продукции и продуктов переработки, развитие малых и семейно-родовых форм предпринимательства в отрасли, техническое и технологическое перевооружение производства, кластерное развитие арктического села позволили достичь финансовой устойчивости организаций АПК, что еще пару лет назад казалось задачей практически невыполнимой.
Напомним: с 2008-го по 2012 годы на реализацию Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции в автономном округе было выделено более 7 миллиардов рублей (из них около миллиарда рублей — из федерального бюджета, остальные средства — из окружной казны). Они были направлены на комплексное развитие сельских территорий, развитие приоритетных направлений сельского хозяйства.
Сегодня в ямальском АПК трудится более 15 тысяч человек. Средняя зарплата в отрасли составляет 25 тысяч рублей, причем наиболее заметное увеличение ее произошло за последние два года. В планах на 2013-й — дальнейшее повышение уровня оплаты труда сельских тружеников.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.