«Соловей» Алябьева… Не правда ли, созвучны два этих слова, два имени: имя известнейшего романса и имя автора его мелодии?

Курс ЦБ РФ
сегодня USD88.6102EUR97.0659
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | -2...-4 °C | |
Ханты-Мансийск | -4...-6 °C | |
Салехард | -9...-11 °C |
Культура
Место ссылки — малая родина
Известно, что раннее детство — источник самых запоминающихся ощущений и впечатлений, остающихся с человеком на всю жизнь и оказывающих серьезное влияние на формирование вкусов, пристрастий, характера.
Александр Александрович Алябьев — наш земляк. Он появился на свет 4 (17) августа 1787 года в городе Тобольске и прожил в нём первые 9 лет. Что окружало Сашу в эти годы? Сохранившиеся документы не оставили каких-либо подробностей, касающихся непосредственно его, но общая картина обстановки в семье и ближайшем окружении вырисовывается вполне чётко.
Алябьевы оказались в Тобольске по воле императрицы Екатерины Великой, назначившей своим указом отца будущего композитора — Александра Васильевича Алябьева, представителя древнего русского рода, правителем-губернатором огромного сибирского края, именуемого тогда Тобольским наместничеством.
Новый наместник сразу поддержал просветительские и культурные начинания местной интеллигенции и сам стал инициатором многих из них. Первые училища народного образования, первая «вольная» частная типография, первые периодические издания, в их числе ежемесячный журнал «Иртыш, превращающийся в Иппокрену», первый публичный театр — все это появилось в период губернаторства Алябьева. Он принимал деятельное сочувственное участие в судьбе ссыльных, выделяя наиболее одаренных из них, давая возможность употребить свои образованность и таланты на пользу северному краю и его обитателям.
Александр Радищев в период полугодового пребывания в Тобольске (на пути следования в Ишимский острог) мог не только лечиться, но и писать свои труды, посещать театр, живо общаться с горожанами. Его радушно принимали в губернаторской семье. Поэт и журналист Панкратий Сумароков, отбывавший в Тобольске ссылку, также пользовался благожелательным расположением, заботой и поддержкой наместника. Редактор и душа упомянутого выше журнала, он оставил глубокий след в издательской жизни сибирской провинции. В доме губернатора устраивались балы, литературные чтения, музицирования. Предполагается, что у Алябьевых была своя капелла из крепостных музыкантов. Взрослые и дети постоянно посещали театр, постановки которого обязательно сопровождались музыкой. Все это было ценнейшим дополнением к домашнему образованию, которое получали дети губернатора. К моменту поступления в учебное заведение столицы Саша имел вполне достаточные знания по географии, истории, литературе, владел двумя иностранными языками.
Заложенные Алябьевым-губернатором традиции просвещения и культуры, доброжелательности и уважения к талантливым и одаренным людям не были забыты в Тобольске и сгладили через много лет сыну его — композитору Алябьеву теперь уже вынужденное пребывание здесь, ставшее следствием трагического стечения недобрых обстоятельств.
В ссылку Алябьев прибыл осенью 1828 года известным музыкантом, автором оперы «Лунная ночь», нескольких водевилей, инструментальных пьес и прекрасных хоров, песен и романсов. За его плечами — славное добровольное участие в Отечественной войне 1812-1814 годов, ранение, торжественное вступление в побежденный Париж, последовавшие за этим награды. С тех самых пор крепкая дружба связывала Алябьева с поэтом-гусаром Денисом Давыдовым, поэтом-драматургом Александром Грибоедовым, офицером-писателем, будущим декабристом Александром Бестужевым. Очевидно, что эта дружба, известная Николаю I, добавила высочайшей неприязни в отношении к композитору. Иначе трудно объяснить крайнюю суровость наказания даже и после официально снятого с Алябьева «за недоказанностью» подозрения на причастие к убийству человека.
Несмотря на унизительное положение поднадзорного, Алябьев в Тобольске пользовался расположением генерал-губернатора Западной Сибири Ивана Вельяминова, директора гимназии Ивана Менделеева (отца будущего великого ученого), местной интеллигенции. При этой поддержке он сразу включился в культурную жизнь города, оживил и украсил её. Местный казачий оркестр под его руководством превратился в концертирующий коллектив, начал давать регулярные симфонические концерты, исполняя произведения русских и зарубежных композиторов, а также сочинения самого Алябьева.
22 января 1829 года в помещении местной гимназии (бывший губернаторский дом) состоялось первое публичное выступление Тобольского оркестра под управлением Алябьева. Восторженный отклик на это событие был опубликован далеко от Сибири, в центральном журнале «Московский телеграф». Сообщалось, что «оркестр состоял из трех певческих хоров и ста музыкантов»! Вскоре Алябьева по всей России стали называть «Сибирским Орфеем». Произведения его в столицах, по цензурным соображениям, печатались под псевдонимом — «Северный певец». В это время композитор сочинял много духовной музыки, которая исполнялась в местных храмах. В период ссылки написаны «Вечерний звон», «Зимняя дорога», «Пробуждение», «Два ворона», которые стали своеобразной лирической исповедью композитора на тему одиночества, изгнания, тяжелых скитаний.
Только в 1831 году неустанные просьбы родных и друзей, подтвержденные врачебным заключением о серьезном ухудшении здоровья композитора, подступающей слепоте, привели наконец к высочайшему соизволению покинуть Сибирь. Перед отъездом Алябьев дал свой последний концерт — истинную благодарность всем тоболякам, поддержавшим его в трудную пору жизни.
Умер Алябьев 6 марта 1851 года на 64 году жизни.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.