22 апреля 2024     

Политика   

«Гражданская платформа» возвращается к классике

Партия «Гражданская платформа», созданная миллиардером Михаилом Прохоровым полгода назад, наконец обрела руководящие органы, собственно лидера, а главное — организационную структуру. От идеи создания так называемой сетевой партии из 500 человек решено отказаться в пользу классического формата — партии с реальным членством. О том, как все эти решения были встречены в зале рядовыми партийцами, мы попросили рассказать Игоря Самойлика — делегата партии от тюменского регионального отделения.

Сам он разделяет мнение большинства участников съезда — эти решения сыграют только на пользу партии: «Теперь «Гражданская платформа» будет представлять собой классическую партию с открытым членством, с лидером, который является медийной персоной. С прежним форматом партии нас могла понять лишь интеллигенция, люди, которые интересуются политикой. Теперь партийная структура ориентирована на широкие массы, ей можно претендовать на электорат «Единой России» и на протестный электорат. Главное — не растерять ядро, то самое, которое изначально поддерживало Прохорова».

Разочарованных непоследовательностью Михаила Прохорова, его отказом от создания партии «нового типа» Игорь Самойлик в зале не заметил. Напротив, открытие членства в партии, по его мнению, ключевое решение. В Тюменском региональном отделении пока состоят лишь 10 человек — это необходимый минимум для регистрации. Остальные желающие — перешедшие из «Правого дела» либо примкнувшие во время президентской избирательной кампании — все еще числятся в сторонниках партии. Новый же курс на расширение рядов «Гражданской платформы» позволит им получить партийные билеты.

Впрочем, как отмечает Самойлик, большинство делегатов съезда пока не имеют представления, что делать дальше: «Все решения съезда больше носят стратегический характер, и как они будут реализовываться, пока не понятно. С одной стороны сказано, что будет введено партийное членство, но региональным отделениям не объяснили, как это будет происходить на практике. Существуют разные регламенты. Для одних партий достаточно написать заявление о вступлении, у других есть испытательный срок несколько месяцев…».

Нет у рядовых партийцев и представления о том, как «Гражданская платформа» будет сотрудничать с другими партиями. Курс на сотрудничество со всеми и с прокремлевскими силами, и с оппозицией, за исключением националистов, Михаил Прохоров провозгласил на съезде.

«Очень много хороших новостей, но остается вопрос «как?». Как мы это будем делать? Стратегия стратегией, а что дальше-то?» — вопрошает Игорь Самойлик.

Эти вопросы были заданы Михаилу Прохорову в личных беседах во время съезда. Партийцам пообещали, что конкретные рекомендации будут направлены в регионы в ближайшие дни.

Нравится

Статьи по теме

№134 (5576)
03.08.2012
Любовь Гордиенко
Партком.ru
№162 (5370)
15.09.2011
Андрей Фатеев
Михаил Прохоров: «Люблю головой пробивать стенки»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"