20 мая 2024     

Политика   

О «резиновых» квартирах и рекордных уловах

В этом году впервые за пять лет в регионе значительно снизилось число преступлений. Количество убийств сократилось на 19 процентов, краж — на 6, грабежей — на 26, разбоев — на 13 процентов. Об этом депутатам доложил исполняющий обязанности начальника окружного Управления Министерства внутренних дел России, полковник полиции Владимир Прокопенко. По его словам, таких результатов ведомство достигло благодаря правильно выбранной стратегии работы.

— Мы определили два ключевых направления: правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и с имущественными отношениями. На их предупреждение, расследование и бросили основные силы, — пояснил Владимир Николаевич. — Осужденных и находящихся под следствием за нарко-преступления взяли под жесткий контроль, укрепили оперативные позиции в среде наркозависимых. Это помогло быстрее и эффективнее раскрывать кражи, грабежи и разбои, а порой и пресекать их.

В результате на 15 процентов увеличилась раскрываемость преступлений, связанных с наркотиками. Сотрудники управления раскрыли свыше 70 процентов грабежей, 85 процентов разбойных нападений и почти половину краж. По этим показателям ямальские полицейские лидируют среди российских регионов.

— А как влияет на статистику увеличение потока мигрантов в наш регион и какова доля совершенных ими правонарушений? — поинтересовался руководитель фракции ЛДПР Максим Лазарев.

Точного ответа на этот вопрос докладчик не дал, лишь охарактеризовав поведение гостей из других государств и регионов как «более или менее нормальное». При этом он заверил: количество преступлений, совершенных приезжими на территории округа, незначительно.

— Но в сопроводительной записке, которую раздали депутатам, указано, что это число выросло на 40 процентов, — заметил единоросс Олег Андреев.

По словам исполняющего обязанности начальника УМВД по ЯНАО, большая часть этих противоправных деяний связана с подделкой миграционных карт. Вместе с Федеральной миграционной службой стражи порядка участвуют в операции «Нелегалы». Ее цель — заставить юридических лиц более внимательно подходить к отбору и оформлению неместных работников. Кроме того, полицейские выявляют ямальцев, которые за деньги регистрируют приезжих по адресу своего проживания. При этом сотрудники ведомства не вправе даже составить протокол об административном правонарушении в отношении излишне гостеприимных жителей округа.

— В Новом Уренгое насчитывается 59 «резиновых» квартир! В одной из них прописано более тысячи человек! — возмутилась член фракции «Единая Россия» Людмила Иванова.

— По моим сведениям, в Салехарде проживает 700 незарегистрированных человек. Город переполнен беспорядочной рекламой услуг регистраторов. Они занимаются незаконной коммерческой деятельностью, с которой не платят налоги, — добавил справедливоросс Валерий Степанченко.

Владимир Прокопенко предложил депутатам выступить с законодательной инициативой и наделить участковых полномочиями для воздействия на владельцев таких квартир. Парламентарии идею поддержали.

В этом году ямальские полицейские взяли под особый контроль чиновников, занимающих высокие должности. Уже выявлено более 20 преступлений, связанных с хищением и нецелевым использованием бюджетных рублей, расследуются уголовные дела в отношении руководства ряда муниципальных образований, директора автономного учреждения «Ямалтур» и других руководителей окружных структур.

Удалось стабилизировать оперативную обстановку и в среде несовершеннолетних. Число совершенных ими преступлений снизилось на 30 процентов. Это самый низкий уровень за последние пять лет. Полковник полиции особо подчеркнул: не последнюю роль здесь сыграл принятый в 2010 году так называемый закон о комендантском часе, ограничивающий пребывание детей и подростков в ночное время в общественных местах.

— А принес ли результаты региональный закон о тишине, который уже полгода действует на Ямале? — спросила Людмила Иванова.

Как пояснил исполняющий обязанности начальника УМВД, первые итоги его реализации еще не подведены. Но уже сейчас можно говорить о том, что закон помогает в работе патрульно-постовой службы и участковых. Стражи порядка надеются: повышение штрафов за шум в ночное время возымеет действие на граждан.

Помочь обеспечить правопорядок в общественных местах ямальским полицейским могли бы добровольные народные дружины, уже действующие во многих регионах. На Ямале подобное объединение создано только в Надыме.

— Чтобы привлечь граждан к охране порядка, необходимо принять региональный нормативно-правовой акт, закрепляющий их права, обязанности и гарантии, — считает Владимир Николаевич.

Сегодня сотрудники УМВД по ЯНАО обеспокоены еще одной проблемой — в регионе снова активизировались телефонные мошенники. Чаще всего жертвами становятся пожилые ямальцы. Об опасности их теперь предупреждают не только участковые, но и социальные работники, журналисты.

Сложной остается ситуация с рецидивными преступлениями. В Муравленко в 2012 году их стало больше на 50 процентов, в Приуральском районе — на 40, в Тазовском — на 30, в Ямальском — на 20 процентов. Предотвратить рост рецидивной преступности можно лишь усилив административный надзор за теми, кто уже понес наказание, подчеркнул Владимир Прокопенко. Кстати, сейчас в округе проживает почти тысяча граждан, требующих особого надзора.

Вызывает тревогу и количество дорожно-транспортных происшествий, которых в текущем году стало больше на семь процентов. В результате ДТП погибли 48 ямальцев, 591 получил ранения. К счастью, удалось сократить число аварий с участием детей. Особенно неблагоприятная ситуация сложилась на поселковых дорогах Приуральского, Тазовского, Ямальского, Надымского, Пуровского районов, а также в Салехарде и Ноябрьске. При этом не всегда виноваты водители: порой причиной дорожных происшествий является неудовлетворительное состояние дорог. В течение девяти месяцев текущего года за нарушение правил их содержания и ремонта привлечено к ответственности более полутысячи должностных лиц.

Ямальские полицейские в этом году получили рекордный «улов» рыбы ценных пород: в ходе рейдов по акваториям Обской и Тазовской губ они изъяли у браконьеров 286 осетров и стерляди, около 5 тонн муксуна и столько же других видов сиговых рыб общей стоимостью более 3,5 миллиона рублей.

— А куда уходит рыба после изъятия? — поинтересовался спикер Заксобрания Сергей Харючи.

По словам Владимира Прокопенко, ее реализуют, а вырученные средства направляются в федеральный бюджет.

Руководитель ведомства также отметил положительные тенденции в работе с законопослушными ямальцами. Они чаще стали обращаться в органы внутренних дел. В этом году поступило уже свыше 70 тысяч обращений. Наладить связь между жителями округа и полицейскими помогает обновленный сайт ведомства: здесь можно не только получить необходимую информацию, но и оставить жалобу или заявление.

Более открытой деятельность сотрудников УМВД стала благодаря созданным при его территориальных органах общественным советам. В их состав вошли представители некоммерческих и религиозных организаций, культурных учреждений Ямала, бизнесмены и журналисты. Они проверяют, как исполняются требования законодательства в местах принудительного содержания, участвуют в совещаниях органов внутренних дел, проводят исследования общественного мнения о работе полиции. Согласно одному из последних 67 процентов ямальцев полностью доверяют окружной полиции.

— Оценка граждан для нас является одним из главных критериев работы, — признался Владимир Прокопенко.

 

Владимир Прокопенко: “Чтобы привлечь граждан к охране порядка, необходимо на законодательном уровне закрепить права и обязанности добровольных народных дружин”.

Фото Леонида Трофимчука.

Нравится

Статьи по теме

№195 (5637)
31.10.2012
Екатерина Шандрыголова
В Законодательном Собрании Ямала
№187 (5629)
19.10.2012
Екатерина Шандрыголова
Права ямальцев защитит омбудсмен

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"