19 апреля 2024     

Политика   

Высшая школа: не отдадим ни пяди?

Как мы уже сообщали, четыре из восьми тюменских высших учебных заведений и 11 из 18 их филиалов по результатам министерского мониторинга имеют «признаки неэффективности». Именно с этой горячей новости началось обсуждение первого пункта основной повестки дня. Так совпало, что по плану депутаты должны были заслушать информацию регионального правительства о том, как реализуется долгосрочная целевая программа «Основные направления развития образования и науки в Тюменской области» на 2011-2013 годы.

Отвечая на вопрос либерал-демократа Глеба Трубина, первый заместитель директора департамента образования и науки области Людмила Чеботарь подчеркнула: речь идет не о тотальной неэффективности, а лишь о ее признаках, причем обнаруженных по итогам прошлого года. Следует учитывать и сложность критериев, по которым оценивалась деятельность образовательных учреждений. Среди этих показателей не только результаты ЕГЭ поступивших в вуз, но и число иностранных студентов, и количество учебных площадей на одного обучающегося.

Кстати, именно по последнему из названных нами критериев не дотянула до «проходного балла» в 2011-м Тобольская социально-педагогическая академия им. Д.И.Менделеева. Если бы мониторинг проводился в нынешнем году, картина была бы совершенно иная. Об этом свидетельствует анализ. Его провел департамент образования по четырем нашим альма-матер, попавшим в «черный список». На следующей неделе состоится заседание, где будут расставлены все точки над i. Однако уже сегодня, как заверила Людмила Чеботарь, можно утверждать: четыре «опальных» вуза — не только тобольская академия, но и Ишимский пединститут им. П.П. Ершова, Тюменская академия культуры, искусств и социальных технологий, Тюменская сельхозакадемия, недавно переименованная в аграрный университет Северного Зауралья, — необходимы для существования и системы образования, и всей социально-экономической сферы региона.

К тревожному диалогу о «неэффективности», за которой может последовать и закрытие учебных заведений, чем, конечно же, встревожены преподаватели, подключился вице-губернатор области Сергей Сарычев.

— Покажите, где конкретно сказано о закрытии вузов? Нет таких документов!.. Утверждаю: ничего трагического не произошло. И заверяю: без боя мы не отдадим ни пяди, ни одного квадратного метра наших образовательных учреждений! Мы в них тоже заинтересованы. Иначе где будем готовить кадры?!

Заместитель председателя Тюменской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Виктор Рейн, сославшись на данные из достоверных источников, констатировал: из четырех «проблемных» вузов у двух педагогических есть перспектива стать структурными подразделениями Тюменского госуниверситета, и это вызывает отрицательную реакцию. Не только у профессионалов, но и парламентариев, обеспокоенных судьбой педобразования в регионе.

— Да, возможность реорганизации предполагается, — сказала Людмила Чеботарь, — но окончательное решение будет выносить межведомственная комиссия в Москве.

— Но даже если перевод учебных заведений в новый статус и состоится, то набор студентов он не изменит, — настаивал Сергей Сарычев. — Не надо тревожиться и митинговать. Самое плохое — когда на корабле возникает паника. А депутаты — они те же капитаны…

— Накручивают не нас, — продолжил единоросс Николай Токарчук, — а народ, вбрасывая в общество такую информацию…

В поисках виноватого сначала робко указали на Минобрнауки, но «крайним» оказался, как водится, наш брат журналист. Правда, лишь тот, кто передает неточные сведения, падок на жареные факты.

Тем не менее либерал-демократ Глеб Трубин настаивал: «Педагогическое образование переживает не лучшие времена. Требует к себе пристального внимания и особой заботы». Он предложил депутатам выразить эту озабоченность и поддержку тюменских педвузов в письме на имя министра образования. Однако солидарности с коллегами не нашел. Во-первых, проекта предлагаемого документа никто не видел, во-вторых, сочинять его ради сочинительства, по мнению председателя комитета единоросса Владимира Столярова, нет смысла.

Но при этом, как подчеркнул Николай Токарчук, все понимают: подготовка педагогических кадров — задача крайне важная. Идеологическая. По большому счету, от нее зависит будущее страны.

Тема «неэффективных» вузов возникла и при рассмотрении другого вопроса — о выполнении постановления областной Думы от 26 мая 2011 года «О рекомендациях круглого стола «Комплексный подход к повышению эффективности работы учреждений культуры и искусства и к подготовке кадров в современных условиях». Ведь в министерском перечне учреждений «под чертой», как нам уже известно, оказалась Тюменская академия культуры. К тому же, добавил Глеб Трубин, за нынешнее лето этот вуз покинуло 11 кандидатов наук. Почему? Точно назвать причины «бегства профессоров» первый заместитель директора департамента культуры Тюменской области Наталья Хвостанцева не смогла (причины разные), но заметила:

— За последние пять лет совместно с Минкультом РФ мы провели плановую работу и сформировали единственный в России образовательный комплекс в сфере культуры, включающий в себя школу, колледж, пять институтов, аспирантуру, центр дополнительного образования. Кроме того, из 84 специальностей, которым обучают тюменские вузы, 24 дают именно в ТГАКИиСТ. Ежегодно выделяется от 35 до 40 целевых мест, что позволяет поступать в учебное заведение по направлениям муниципальных учреждений культуры. 38 процентов из 6 тысяч работающих в региональной системе культуры и досуга — выпускники академии. Не говоря уже о просветительской функции, выполняемой вузом. Поэтому его необходимость для Тюменской области вряд ли может вызвать сомнение.

В 4 тюменских вузах обнаружены... признаки неэффективности.

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№197 (5639)
02.11.2012
Елена Суслова
Наркомания: крест на судьбе?
№190 (5632)
24.10.2012
Валерия Кабакова
Потребительская корзина: меньше хлеба надо есть

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"