23 апреля 2024     

Экономика   

Работа для “особых людей”

Оказывается, привлечь инвестиции, составить бизнес-план, найти помещение, отремонтировать его, оснастить необходимым оборудованием — еще полдела. Как всегда, самое ценное на любом производстве — рабочие руки. И беда, если эти руки не приучены к труду. Хотя ожидать другого результата от государственной политики, которая долгое время игнорировала заботу о трудоустройстве людей с ограниченными возможностями, было бы глупо.

Вот поэтому и программа трудоустройства, первоначально рассчитанная на слабослышащих тюменцев, расширила свои рамки: многие из горожан — инвалидов по слуху просто отказались от работы — пришлось приглашать других желающих. К счастью, такие нашлись.

Например, тридцатишестилетний Евгений Трушников почти год состоял на бирже труда: он остался без работы после того, как получил травму на производстве, перенес семь операций на ноге, в итоге — инвалидность третьей группы, без палочки ходить сложно. За время, что состоял на учете в центре занятости, обошел немало компаний, но как только работодатели узнавали об инвалидности — отказывали в трудоустройстве. На производство для людей с ограниченными возможностями он устроился разнорабочим, надеется, что со временем может вырасти до начальника цеха, ведь работу оборудования он уже хорошо изучил. “Зарплата здесь нормальная — 4-6 тысяч рублей. А что делать? У меня двое детей, нужно их кормить, платить за кредиты. Иногда удается подрабатывать, хорошо, что есть своя машина, оказываю услуги по перевозке”, — рассказывает Евгений.

Напомним: новое производство для людей с ограниченными возможностями появилось в Тюмени в рамках программы Тюменского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов Всероссийского общества глухих (ВОГ) и Института предпринимательства УрФО. На общероссийском конкурсе Министерства здравоохранения и социального развития РФ программа стала победителем, так в регион удалось привлечь 16 миллионов рублей из федерального бюджета. В организации рабочих мест для инвалидов это 54% от необходимых затрат, остальные 46% инвестируют предприниматели, нанимающие сотрудников-инвалидов, они же берут на себя ответственность по оплате труда.

Программа по трудоустройству предусматривает создание рабочих мест по нескольким направлениям: пищевое, сувенирное, швейное производство, ландшафтный дизайн (укладчики камней, озеленители и пр.), сборка земснарядов, а также информационные услуги — бюро социального маркетинга, которое будет помогать продавать произведенные товары.

На прошлой неделе состоялась презентация пищевого производства, оно открыто в помещении бывшей столовой ДОК “Красный Октябрь” (ул. Комбинатская, 62) площадью 640 кв. м. Четыре месяца пришлось потратить на ремонтные работы: обновлять электропроводку, обеспечивать водоснабжение, отопление и кондиционирование. В начале октября смонтировали и протестировали оборудование: мясорубка, фарше- и тестомес, мукопросеиватель, пельменный автомат.

По словам директора пищевого производства “Дара” (так решили назвать новое производство) Владимира Савенко, сегодня цех готов к выпуску семи видов продукции: пельменей, вареников (картофельных и творожных), хинкали, мант и чебуреков. Пока на работу принято 168 человек (всего же программа предусматривает создание рабочих мест для 268 тюменцев с ограниченными возможностями здоровья). Производственные мощности позволяют в день выпускать до 40 тонн готовой продукции: сейчас на изготовление одного пельменя работники тратят 2 секунды, но каждый день совершенствуют свои навыки. Сырье на полуфабрикаты закупается у местных фермеров. Кроме мяса, в пельменях — никаких добавок! И это принципиальная позиция пищевиков.

Во время экскурсии Владимир Анатольевич показал журналистам и будущий цех сувенирной продукции. В окружении новых станков его сотрудники пока сидят без дела. “Здесь мы планируем литье сувениров из бронзы и латуни. У нас уже установлены контакты с художниками и скульпторами из Тобольска. Осталось обучить сотрудников работе на станках, для этого их в ближайшее время отправят в Екатеринбруг”, — пояснил Савенко.

Анжелика Гембарская, директор института предпринимательства УрФО, рассказала, что для реализации продукции пищевого цеха скоро откроется столовая, в ней будут работать еще 10 человек. Ответственные за реализацию программы надеются, что столовая станет популярной у работников близлежащих производств: ДОК “Красный Октябрь” и Нефтемаша.

Гости презентации — депутаты Тюменской областной Думы Владимир Столяров и Глеб Трубин, директор областного департамента социального развития Ольга Кузнечевских отметили важность реализации проекта. “Хорошо, когда общественники не просто хотят помочь людям с ограниченными возможностями, но и знают, как это сделать. Это пример успешного сотрудничества, когда административный ресурс сработал на благо”, — прокомментировала Кузнечевских. По мнению Владимира Столярова, “открытие такого производства — знаковое событие. У людей появилась возможность почувствовать себя востребованными, проявить свои способности, самостоятельно заработать деньги”. Глеб Трубин напомнил: об обществе судят по отношению его граждан к инвалидам, поэтому в деле трудоустройства людей с ограниченными возможностями бизнес должен проявлять большую ответственность, а не закрывать перед ними двери.

Фото Михаила Калянова.

Нравится

Статьи по теме

№187 (5629)
19.10.2012
Игорь Аистов
Из пельменного автомата — по безработице

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"