28 февраля 2024     

Экономика   

Урожайная арифметика

На очередном заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы заместитель губенатора, директор регионального департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов рассказал об итогах страды-2012. По его словам, аномально жаркая и засушливая погода нынешнего лета внесла серьезные коррективы в первоначальные планы и не позволила тюменским аграриям достичь рекордных показателей прошлого года. Валовый сбор зерновых и зернобобовых культур в бункерном весе в целом по югу Тюменской области составил 1,356 миллиона тонн при средней урожайности 19,8 центнера с гектара. Только 29 хозяйств сумели выйти на показатели свыше 25 центнеров с га. Наивысшей урожайности сумели добиться в крестьянско-фермерском хозяйстве «Дружба» Заводоуковского района — 41,6 центнера с гектара.

Среди муниципальных образований по урожайности зерновых и зернобобовых культур лидирует Заводоуковский городской округ — 30 центнеров с гектара. На втором месте ишимские аграрии — 25 центнеров с га, на третьем — Упоровский район (21,5 центнера с га). Результаты остальных территорий гораздо скромнее.

Тем не менее замгубернатора считает: тюменские аграрии все же сумели свести ущерб от засухи к минимуму. Для сравнения: в Омской области средняя урожайность зерновых составила лишь 9,8 центнера с гектара, в Челябинской — 7,6 центнера с га.

Валовый сбор картофеля и овощей в сельскохозяйственных организациях, крестьянских хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей составил 202,5 тысячи тонн при урожайности 213 центнеров с гектара. Наивысший результат получен в ООО «Дружба-Нива» — 420 центнеров с га.

«По второму хлебу Тюменская область по-прежнему продолжает уверенно сохранять лидирующие позиции в Российской Федерации», — подчеркнул Владимир Чейметов.

Хорошо подготовились к предстоящей зимовке и животноводы. В хозяйствах заготовлено 175,4 тысячи тонн сена, 658,5 тысячи тонн сенажа и 227,5 тысячи тонн силоса. Этих объемов вполне достаточно для того, чтобы полностью обеспечить потребности животноводческих предприятий в кормах.

Тюменские аграрии также в полном объеме запаслись кондиционными семенами под будущий урожай. Под яровой сев 2013 года обработано около 900 тысяч гектаров пашни, причем дополнительно введено в оборот 4,6 га земли, не используемой более пяти лет.

1,35 миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур собрали в Тюменской области.

Нравится

Статьи по теме

№202 (5644)
10.11.2012
Николай Боталов
Трудный урожай: картинки с выставки
№201 (5643)
09.11.2012
Николай Боталов
«Условные» потери агропрома

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"