23 апреля 2024     

Общество   

Инвестиции в главный ресурс

В течение 2011-2012 годов учреждениями интернатного типа под опеку, на патронат, в приемные семьи передано 289 воспитанников.

Постепенное сокращение числа детских домов и переход на семейные формы устройства несовершеннолетних — принципиальная позиция, которой в течение нескольких лет следует Тюменская область. Эта система, как подчеркнул во время очередного заседания комитета по социальной политике Тюменской областной Думы его председатель единоросс Владимир Столяров, подкрепляется не только общественным одобрением, но и финансовой поддержкой регионального бюджета.

В результате за последние пять лет на юге области доля сирот, воспитывающихся в так называемых замещающих семьях, увеличилась с 73 до 90 процентов. В 3,7 раза стало меньше ребятишек, состоящих на учете в государственном банке данных тех, кто пока не обрел новых родителей. В три раза сократилось количество детских домов, в 5 раз — количество детей, оставшихся без родительского попечения в результате лишения пап и мам их первейших прав. В 2,4 раза стало меньше новорожденных, оставленных матерями в роддомах.

Рассматривая поправки к закону об областном бюджете на нынешний и два последующих года, депутаты единогласным голосованием одобрили цифру в 2 млрд 215 млн рублей. На эту сумму предлагается увеличить в 2012 году расходы на улучшение жилищных условий граждан. В том числе на предоставление жилых помещений детям, оставшимся без попечения родителей.

Кстати, о квартирной проблеме сирот говорили долго и бурно. Эту тему парламентарии от фракции ЛДПР подняли при обсуждении региональных законов о защите прав ребенка, а также об организации и осуществлении опеки и попечительства.

Единоросс Владимир Ульянов констатировал: ежегодно новой партии детей-сирот исполняется 18 лет — возраст, с которого у этой категории граждан при выходе их из казенного учреждения наступает право на получение жилья от государства. Сегодня в этой очереди стоит 1440 жителей Тюменской области.

Однако, как сказала замгубернатора, директор департамента социального развития Ольга Кузнечевских, это не говорит о том, что детям негде жить: они обеспечены местами в общежитиях, региональный бюджет компенсирует им наём жилья. Но при этом предстоит плотная работа с федеральной базой данных по детям-сиротам, нуждающимся в жилом помещении, «чистка» списка, ведь сироты могут стоять сразу в нескольких очередях.

По официальным данным, на 1.10.2012 года сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа было предоставлено 122 квартиры (в 2011-м — 591, в 2010-м — 131). Кроме того, этой категории несовершеннолетних, имеющей жилье на праве собственности, из региональной казны выделяются деньги на ремонт жилья. С августа 2011 года отремонтировано 21 жилое помещение на сумму более 2 млн рублей.

Понятно, что для бюджета обеспечение жилищного права детей-сирот — весьма затратная статья расходов, но это обязательство государства, и выполнения его требует российское законодательство. За этим строго следит око государево.

Старший помощник прокурора Тюменской области Людмила Погребинская назвала обсуждаемую проблему одной из тех, что актуальна для нашего региона. Наравне с бедой, случившейся весной этого года в Тюменской школе № 44. Поэтому повышение уровня межведомственного взаимодействия органов системы профилактики негативных тенденций в подростковой среде, а также обеспечение жильем детей-сирот, по мнению Людмилы Александровны, следует закрепить в решении комитета.

Владимир Столяров с этой позицией не согласился, ведь, по словам депутата, на улице сегодня нет ни одного сироты. В разрешении квартирного вопроса для этих ребят идет положительная динамика, и она кратно увеличивается. Вице-губернатор Сергей Сарычев попросил конкретизировать, к кому обращены претензии — к региональным или федеральным структурам. В итоге все сошлись на том, что предложение не проходит, так как оно предлагается не в письменной форме, а «с голоса».

— Но тема находится на острие, на пике социальных проблем, — настаивала Людмила Погребинская. — О ее нерешенности свидетельствует и постоянное обращение к ней. Поэтому акцент на усилении внимания к ней следует зафиксировать в документе.

— До 2008 года, — слово вновь взял Сергей Сарычев, — предоставление жилья детям-сиротам было полномочием Российской Федерации. С передачей его регионам к нам перешла и очередь, которая на тот момент насчитывала около 3 тысяч человек. Сегодня она сократилась почти наполовину. В 2011 году мы обеспечили квартирами столько людей, сколько осчастливила половина всех субъектов Федерации, входящих в УрФО. А денег из бюджета потратили ровно столько, сколько все эти регионы, вместе взятые.

Причем, как заметил вице-губернатор, стоит учесть: перед другими категориями граждан у Тюменской области тоже есть обязательства на сумму 52 млрд рублей. И если ветеранов войны, молодые семьи и иных льготников ради первоочередного обеспечения жильем несовершеннолетних сирот (хотя по объему финансовых средств они и без того стоят на первом месте) придется отодвинуть на второй план, то это надо обсуждать, принимать подобное решение и предъявлять его людям.

Сергей Сарычев не стал замалчивать проблемы, ставшие очевидными в последнее время. Например, в тех зданиях, в которых предоставляются квартиры сиротам, приходится выставлять посты полиции или давать жилье омоновцам или другим сотрудникам правоохранительных органов. Кроме того, у нас выдано 170 исполнительных листов в отношении несовершеннолетних сирот, тогда как на Ямале — 8, в Югре — 11. При том, что очередность на жилье в округах больше, чем на юге области.

К слову, эту тенденцию подметил единоросс Николай Токарчук: дети,которые приобрели сиротство на Севере, на льготных условиях поступают учиться в тюменские вузы, здесь же встают в очередь на получение жилья (в Тюмени уровень обеспечения жилыми помещениями сирот намного выше). Вот и выходит, по мнению депутата, что своеобразная миграция сирот в Тюменской области становится «очень привлекательной инвестицией в человеческий ресурс».

В итоге от мнения прокуратуры парламентарии не отмахнулись, решили учесть его при выработке окончательного варианта своего решения, приняв предложенный его проект за основу.

59,6 млн рублей планируется выделить из областного бюджета в 2012 году на обеспечение жильем детей-сирот и ребят, оставшихся без родительского попечения.

Фото ИТАР-ТАСС.

Нравится

Статьи по теме

№186 (5628)
18.10.2012
Галина Задорина
Очень тёплый, надёжный дом
№180 (5622)
10.10.2012
Андрей Фатеев
Без попечения родителей. Но с жильём...

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"