27 апреля 2024     

Политика   

Централизация: лучшее средство от бюджетного дефицита?

На заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению регионального парламента заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента финансов Татьяна Крупина рассказала депутатам о том, по каким принципам правительство намерено строить отношения между областным и муниципальными бюджетами.

Татьяна Крупина напомнила: эти принципы базируются на трех областных законах — о межбюджетных отношениях, о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями, об областном бюджете. Региональная политика ориентирована на решение вопросов межбюджетного регулирования, обеспечение муниципалитетов средствами для выполнения полномочий, в том числе — государственных, переданных субъектом РФ, а также для предоставления гражданам доступа к основным бюджетным услугам и социальным гарантиям.

— С целью прозрачности межбюджетного регулирования, — подчеркнула заместитель губернатора, — для оценки расходных полномочий по вопросам местного значения сохраняется система нормативно-подушевого планирования. По единому нормативу в расчете на получателя услуги планируются расходы на реализацию полномочий в сфере культуры, образования, физической культуры и спорта. На дорожную деятельность — исходя из протяженности муниципальных дорог. На жилищно-коммунальное хозяйство — с учетом мощности инженерных сетей. Норматив бюджетной услуги на 2013 год скорректирован с учетом повышения оплаты труда работников муниципальных учреждений, роста потребительских цен и тарифов естественных монополий.

Ну а самый главный фактор, определивший нынешние подходы к формированию местных бюджетов, — сокращение доходной части региональной казны. Среди причин — прогнозируемое снижение доходов нефтегазовых предприятий, а следовательно — снижение отчислений налога на прибыль организаций. Уменьшается и размер дотации, получаемой Тюменской областью из федерального бюджета в качестве компенсации за централизованный налог на добычу полезных ископаемых.

Татьяна Крупина также уточнила: при планировании доходов местного самоуправления учтены изменения бюджетного и налогового законодательств. С 2013 года в местные бюджеты в полном объеме будет поступать единый сельскохозяйственный налог, а также налоги, отчисляемые предпринимателями, работающими по так называемой упрощенной системе.

Что же получается в итоге? Для своевременного решения вопросов местного значения в следующем году муниципалитеты будут располагать средствами в объеме 33 миллиарда рублей. Из них налоговые и неналоговые доходы местных бюджетов прогнозируются в объеме 13,9 миллиарда рублей, или 42% об общей суммы. Остальные 58% — дотации и субсидии на выравнивание бюджетной обеспеченности. Для этого в Тюменской области уже не первый год действует региональный фонд софинансирования.

В 2014 году доля налоговых и неналоговых доходов муниципалитетов должна вырасти до 54%, в 2015 году — до 64%.

Для выполнения переданных органам местного самоуправления в 2013 году 40 государственных полномочий из регионального бюджета планируется выделить субвенции в объеме 14 миллиардов рублей.

По мнению директора областного департамента финансов, таким образом сформированное межбюджетное регулирование позволяет создать эффективную, устойчивую, прозрачную систему финансовых отношений между органами власти субъекта Федерации и местного самоуправления, обеспечить муниципалитеты необходимыми финансовыми ресурсами для выполнения всех полномочий.

Член фракции ЛДПР Михаил Селюков с такой оценкой не согласился.

— В настоящее время, — сказал он, — система межбюджетных отношений построена на жесткой централизации основных налоговых поступлений в областной бюджет. Органы местного самоуправления напрямую не заинтересованы в собственном экономическом развитии в связи с отсутствием необходимых финансовых стимулов для этого. В проекте бюджета нет механизма, стимулирующего муниципалитеты на создание собственной налогооблагаемой базы, новых рабочих мест и снятие административных барьеров, в том числе при выделении земельных участков и создании необходимой инфраструктуры.

Татьяна Крупина привела такой контраргумент: «Меры стимулирования роста налогового потенциала на территории муниципальных образований в проекте бюджета есть. В фонде софинансирования заложено 300 миллионов рублей для поддержки муниципальных инвестиционных проектов. При оценке деятельности муниципалитета, в том числе и его главы, в обязательном порядке учитывается, сколько проектов на территории реализуется, на какой объем инвестиций, насколько приросла налоговая база. Созданная в Тюменской области система межбюджетных отношений проверена временем. У нас были попытки ее изменить. Но это приводило либо к дефициту местных бюджетов, либо к профициту, а в итоге — к разбалансировке финансовой системы, что недопустимо.

— Со следующего года 100% сельскохозяйственного налога переходит в местные бюджеты. Разве это не стимул развивать сельхозпроизводство? — обратился к Михаилу Селюкову вице-губернатор Сергей Сарычев. — Плюс 100% налога по упрощенке. Это уже касается развития именно малого бизнеса. Хотелось бы, чтобы за вашими достаточно жесткими фразами стояла серьезная аргументация…

— Вспомните, какими еще лет десять-пятнадцать назад были наши сельские территории?! — призвал коллег единоросс Владимир Ульянов. — Отремонтированные больницы, школы, построенные ФАПы, дома культуры — все это стало возможным именно благодаря централизации полномочий. Такой процесс был неизбежен и необходим. По поводу местных налогов. Федерация рассчитывала пополнить местные бюджеты за счет налогов на землю и недвижимость. Но по ряду причин реализовать федеральный закон в полной мере не удалось. Давайте будем реалистами и исходить из того, что имеем. Надо учитывать: бюджет Тюменской области становится все напряженнее и напряженнее. И какие-то хотелки мы не всегда можем выполнить…

Нравится

Статьи по теме

№186 (5628)
18.10.2012
Николай Боталов
Агропром: пора ускоренной модернизации
№185 (5627)
17.10.2012
Андрей Фатеев
О преимуществе консерватизма над суеверием

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"