Окружной клинической больнице в Ханты-Мансийске исполнилось 80 лет. Свой юбилей больница решила отметить по-особому, а именно открыть двери своих отделений для экскурсий. Гостями больницы стали старшеклассники, ветераны и будущие мамочки.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Врачи должны улыбаться...
Стартовала экскурсия с холла первого этажа. Первая остановка — детская поликлиника, кабинет заведующей. Здесь школьникам рассказали о работе педиатров. Естественно, каждому подростку хотелось все рассмотреть, задать свои вопросы, в результате из экскурсантов образовалась живая, шумящая пробка.
Заведующая консультативным отделением детской поликлиники Ольга Ершова считает, что такие встречи со школьниками очень важны. Отделение уже организовывало для ребят подобную ознакомительную акцию. В день открытых дверей старшеклассники даже могли помочь в обследовании детей — измерить обхват головы, вес и рост ребенка. Ольга Анатольевна отмечает: иногда даже врачи-консультанты “взрослых” отделений боятся осматривать детей. Работа педиатров крайне сложна. Нужно не только наладить контакт с ребенком, но и поладить с родителями.
Познакомиться с работой ОКБ пришли ученики медклассов школы №1, а также ребята, которые обучаются в межшкольном комбинате на водителя категории B. Их сопровождала заведующая центром профориентации Татьяна Литвинова, которая рассказала, что в курсе обучения есть и оказание медицинской помощи, поэтому такая экскурсия будет полезна. Также, по мнению педагога, школьники должны знать, какие сферы профессиональной деятельности есть в нашем городе. Ведь любой из них при желании может выбрать профессию врача.
Вторым пунктом экскурсии был офтальмологический центр. Здесь школьникам не только рассказали о работе врачей и оборудовании, применяемом в исследовании, но добавили своеобразную практическую часть: каждый школьник мог проверить свое зрение и увидеть результаты обследования на мониторах. Знакомил ребят с работой офтальмологов заведующий центром Виктор Копылов.
“Здесь мы видим то, что находится внутри глаза. Вот макула. Это фотография реально существующего пациента. Вот мы видим зрительный нерв, который уходит прямо в глаз, как провод от видеокамеры. Вот сосуды сетчатки”, — пояснил заведующий изображение на мониторе одного из аппаратов.
“Вы можете врать, есть у вас близорукость или нет. Мы все равно всю правду о вас узнаем”, — заявил школьникам Виктор Копылов (в этот момент кому-то из школьников дарят “в подарок для семейного альбома” фотографию глаза в формате А4. Действительно стоит отметить, что ханты-мансийский офтальмологический центр технически оснащен на пять с плюсом. Здесь уже не увидишь привычного плаката с рядами букв на стене, все осуществляется при помощи аппаратуры, которая позволяет врачу досконально изучить ткани глаза, в том числе в формате 3D.
В завершение знакомства с офтальмологическим центром Виктор Копылов напутствовал старшеклассников: “Я обращаюсь к вам с пожеланием. Господь Бог дал вам два глаза. И надо зрение беречь. Если работаете с режущим инструментом, сваркой, нужно обязательно использовать защитные очки. Если не будете пользоваться ими, то может вылететь окалина, осколок и все может закончиться ампутацией глаза…”
…Третьим пунктом экскурсионного маршрута стала клиническая лаборатория. Школьники ознакомились с гематологическими анализаторами, при помощи которых проводят основные анализы. В частности, ребятам показали гематологический анализатор модели “Адвия 2120”. Он полностью автоматический: выдает готовый результат, сам осуществляет трехкратную промывку после проведения анализа каждой партии лабораторного материла и так далее. При этом, как пояснил лаборант, — “очень капризный”. Для работы “Адвия 2120” обязательно нужен кондиционер в помещении, при повышении температуры он просто откажется работать. “Даже сейчас вы зашли в лабораторию, надышали, и, скорее всего, теперь полчаса он будет требовать отдыха”, — объяснил лаборант.
В кабинете заведующей лабораторией для экскурсантов приготовили два микроскопа с препаратами. Участники экскурсии смогли увидеть, как, например, выглядит кровь пациента с острым лейкозом. Как отметила заведующая лабораторией, несмотря на технологический прогресс и появление различного лабораторного оборудования, никто еще не может заменить специалиста-лаборанта.
В финале школьникам разрешили пройти в закрытое для большинства посетителей больницы отделение рентгено-хирургических методов и увидеть, как проводят исследование. Причем не постановочно: в операционной находился реальный пациент, и подростки могли наблюдать за процессом из специального кабинета через стекло.
Комментировал и разъяснял происходящее заведующий отделением Максим Малхасьян: “В ряде стран Европы такие операции проводят амбулаторно. Пациенты приходят из дома, им делают операцию на сердце, и они уходят обратно домой. На сегодняшний день рентген-хирургия является передовым направлением. Не побоюсь сказать, что эта специальность является элитной в медицине. Сюда берут самых грамотных, самых образованных студентов. Сейчас доктор будет выполнять исследование. Пациенту в руку введут несколько так называемых проводников. Они представляют из себя “трубочки”. Этими “трубочками” дотянутся до сердца и обследуют всю его структуру на наличие бляшек, тромботических осложнений”.
Одним словом, школьникам в режиме реального времени показали, что такое малоинвазивная медицина, а заведующему отделением пришлось ответить на шквал вопросов школьников.
После экскурсии своими эмоциями с журналистами поделился ученик медкласса Илья: “Конечно, все понравилось. Особенно понравилось, что все наглядно показали”.
Илья решил стать врачом еще в детстве, в будущем видит себя терапевтом. Несмотря на то, что он учится в 11-м классе, он уже успел побывать на практике в терапевтическом отделении. Самым главным для врача Илья считает… улыбку. По мнению старшеклассника, врач должен улыбаться своим пациентам, чтобы наладить общение и поднять их дух.
Всего в этот день сотрудники ОКБ провели три экскурсии. Ветеранам также показали офтальмологический и онкологический центры, а супружеские пары и будущие мамы смогли узнать все о родильном отделении.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.