23 апреля 2024     

Общество   

Увидеть Югру — влюбиться в Россию!

По официальной статистике, только за нынешний год Югру посетило около 300 тысяч человек: чуть ли не в 2 раза больше, чем за год предыдущий. И это при том, что региональный закон о развитии туризма в округе был принят Думой Югры только в сентябре 2012 года.

За сегодняшними показателями — работа не одного года. При этом не спонтанная работа — системная. В 1996 году была организована первая специализированная выставка «ЮграТур», положившая начало продвижению округа как уникального туристического региона, благоприятного для развития туризма внутреннего и въездного, делового и событийного.

И вот с 8 по 10 ноября в Ханты-Мансийске прошла уже ХI специализированная этнографическая туристская выставка-ярмарка «ЮграТур-2012». Появление в названии выставки слова «этнографическая» тоже не случайно. Этнографический туризм весьма популярен во всем мире. В том, что этнопотенциал у Югры огромный, сомнений нет.

Если раньше к традиционной культуре народов ханты и манси интерес проявляли в основном ученые, то теперь увидеть своими глазами, как живут коренные жители на стойбищах в естественной природной среде, стремится всё больше городских жителей, уставших от цивилизации: каждодневных стрессов, автомобильных пробок, выхлопных газов…

На традиционные олимпиады оленеводов в национальные села Саранпауль и Казым, на слеты рыбаков, охотников и оленеводов, которые проходят в Сургутском районе в деревне Русскин-ская и Лянторе, приезжают не только жители городов Югры, но и гости из российских мегаполисов. Некоторые ездят уже регулярно: где еще можно увидеть живых оленей? Покататься на оленьей упряжке, отведать деликатесы — строганину из оленины, муксуна или нельмы, другие блюда традиционной кухни.

Почувствовали интерес со стороны к своей культуре и сами коренные жители. Поначалу с некоторой опаской, а сейчас — все с большим желанием. И они стали сами втягиваться в развитие этнотуризма, предлагая свои услуги по обслуживанию туристов.

«Сегодня уже десять общин коренных малочисленных народов Севера вовлечены в развитие этнотуризма, — рассказывает начальник управления туризма окружного департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Инна Арканова. — У них уже есть договоры со страховыми компаниями, и они очень грамотно и профессионально относятся к этому виду деятельности».

На стойбищах побывало около 10 тысяч туристов. И это только начало — ведь необходимая инфраструктура еще только создается. Нет еще приличных дорог к стойбищам, не везде есть возможность комфортно переночевать. Правительство Югры решило помочь желающим развивать этнотуризм, объявив конкурс на лучший проект и программу.

«Всего поступило 44 заявки, — отметил, предваряя публичную защиту проектов, директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Евгений Платнов. — Экспертами допущен к конкурсу 41 проект. Грантовую же поддержку получат шесть самых достойных на общую сумму около 12 миллионов рублей».

Защита проектов также проходила в рамках выставки-ярмарки «ЮграТур-2012». Наибольшую активность проявили предприниматели Ханты-Мансийска и Березовского районов: на их долю пришлось более трети всех поступивших проектов. Удивительно, но лишь по одной заявке прислали на конкурс Кондинский и Белоярский районы, города Урай, Югорск, Белоярский, по два предложения поступило от Сургута, Нижневартовска и Нефтеюганска.

Хотя развернуться было где: ведь помимо таких затратных номинаций, как развитие инфраструктуры для этнотуризма в целом и в конкретном муниципальном образовании, были и номинации попроще — этнографические программы для детского и семейного отдыха, этнографические туры с элементами традиционных промыслов, продвижение этнографического туризма.

Наибольшее число грантов жюри присудило проектам из Березовского района. «Наш проект предполагает создание в 3 км от райцентра Березово этнографической деревни «Сорни сэй» («Золотой песок»), — рассказывает один из обладателей гранта по этнотуризму, директор национального предприятия «Элаль» Ольга Филиппова. — В пойме реки Северная Сосьва мы взяли в аренду лесной участок в 2 га, на котором уже построили необходимый комплекс хозяйственных построек: 7 чумов, рыбацкую и охотничью избы, лабазы для хранения продуктов и одежды, баню, хлебную печь, коптильню для копчения рыбы и мяса, летнюю столовую. А деньги гранта нам необходимы для возведения стационарного пищеблока. Это позволит в нашей этнодеревне принимать туристов круглый год, организовывать детский отдых не только летом, но и в другое каникулярное время».

Минувшим летом «Сорни сэй» уже принял первых своих гостей. Ими оказались журналисты окружных и российских СМИ, в том числе журнала «Охота и рыбалка», и 30 детей из Ханты-Мансийска, Березово, Нижних Нарыкар, Ванзетура и Саранпауля. В течение 16 дней они отдыхали в чумах и палатках, изучали мансийский язык, сказки и предания народа манси, ставили по ним театрализованные представления, учились изготавливать сувениры из природных материалов.

Комбинированный маршрут для семейного, детского и корпоративного отдыха на Приполярном Урале очень скоро сможет предложить общество с ограниченной ответственностью «Рутил».

«Наш проект «Горными тропами Священного Урала» рассчитан на 4-5 дней, — рассказывает руководитель туристической компании Любовь Филоненко. — Программа, которая начнется в селе Саранпауль, будет включать в себя экскурсию по этнографической деревне Щекурья (ее название происходит от рыбы щекур, обитающей в местной речке), рыбалку, дегустацию национальных блюд, проживание в чуме, прогулки по окрестным склонам горы Нёр-ойка, к горным водопадам и озерам, знакомство с топонимами Урала».

«Тропу древних угров» создадут еще в одной маленькой таежной деревне Березовского района — Сартынье. Тропой скорее всего заинтересуются охотники и любители рыбалки.

Остальные три гранта достались Нефтеюганскому и Ханты-Мансийскому районам, а также г.Ханты-Мансийску. Как минимум один день, а если понравится, то и больше, предложит провести у реки Ковенская община «Остяко-Вогульск», которая создает туристскую базу в 80 км от г. Ханты-Мансийска. Причем туристам будет предложен отдых не только непосредственно на самой турбазе «Остяко-Вогульск», но и на охотничьих угодьях родовой общины.

Появится свое этническое детское стойбище «Питлэпси» и у детей Нефтеюганского района, которое будет создано на турбазе «Сказка», в этом году успешно принимавшей участников Х открытого первенства на Кубок губернатора Югры по гребле на обласах.

В этностойбище молодые туристы смогут ощутить себя настоящими охотниками, хозяйками чума, попробовать свои силы в стрельбе из лука или метании дротиков, научиться плести украшения из бисера, разучить хантыйские песни и танцы.

Еще один грант нацелен на создание киноальманаха «Охотники за легендами», который будет снят по легендам, мифам и преданиям народов ханты и манси. Предполагается, что документальные фильмы будут размещены в эфире региональных телеканалов России.

Сертификаты грантообладателям на закрытии выставки-ярмарки «ЮграТур-2012» вручила губернатор Югры Наталья Комарова.

Вообще выставка стала не только настоящим смотром туристических возможностей округа, но и обучающей площадкой для тех, кто решил попробовать себя в этнотуризме. В ее программе были предусмотрены мастер-классы, обучающие семинары, круглые столы и дискуссии. Турфорум собрал более 100 фирм, компаний, музеев, гостиниц, центров и домов ремесел, национальных общин, и можно сказать, что «ЮграТур» — это теперь самое главное и самое представительное отраслевое мероприятие для профессионалов окружного турбизнеса.

300 тысяч человек посетили Югру в этом году.

Фото Виктора Журавлёва.

Нравится

Статьи по теме

№210 (5652)
23.11.2012
Виктор Журавлёв
Первый из манси
№197 (5639)
02.11.2012
Виктор Журавлёв
«Торум Маа»: так звучит вечность

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"