26 апреля 2024     

Общество   

Дальние звёзды телеэфира

Нефтегаз с 1966 по 1985 годы использовал телевидение для чтения лекций студентам заочных форм обучения. Заочников тогда было много (полным ходом шло освоение нефтяных и газовых месторождений) не только в нашем «индусе», но и в других вузах. Изучать математику и физику молодежи было трудно, вот и решили педагоги ей помочь.
Ректор ТИИ Анатолий Косухин при поддержке обкома партии добился выделения эфирного времени. Инициативу ректора поддержала заведующая кафедрой высшей математики института, кандидат физико-математических наук Марта Скалкина. Это с её легкой руки преподаватели математики одними из первых начали работать в телеэфире. Их примеру последовали и другие предметники. Старший преподаватель Э. Цвиккер читал лекции по физике, его коллега Л.Орехова — по общей химии, доценты Б.Гурьянов и Г.Мазуренко — соответственно по начертательной геометрии и истории КПСС. После количество лекционных предметов увеличилось до двадцати.
Монтаж учебного телецентра начался в мае 1965-го (об этом написано немало, в том числе в летописях ТюмГНГУ). Но настоящим стартом тюменского учебного телевидения следует считать 23 февраля 1966 года. Именно в этот день из студии областного телевизионного центра прошла первая лекция по математике для студентов-заочников второго курса, провела её ваша покорная слуга. Первокурсникам математику давала упомянутая нами М.Скалкина.
Лекции читались один раз в неделю для отдельного курса и предмета. Каждая состояла из двух 30-минуток с перерывом в 5 минут. Преподаватель с помощью пульта, расположенного на рабочем столе, сам управлял в студии процессом вещания. На пульте были обозначены кнопки: «Текст», «Лектор», «Перерыв», за тем, какую из них нажать в нужный момент, следил преподаватель. Первое время это достигалось нелегко: помимо «маневрирования» техникой требовалось не забыть излагаемый материал. При этом лектор фломастером на обычных листах бумаги писал необходимый текст, выполнял чертежи, выводил формулы, доказывал теоремы, решал задачи. Изображение на экраны телевизоров передавала камера, установленная на потолке. На столе или перед преподавателем находился контрольный монитор.
Но сложнее всего, знаю по личному ощущению, было преодолеть психологический барьер — выход в эфир. Настраивала нас на лекцию, успокаивала, не говоря уже об общем руководстве процессом, режиссер передачи Галина Алексеева. Прекрасный специалист, интеллигентная женщина. С выбором режиссера учебного ТВ нашему вузу, без сомнения, повезло. Галина Федоровна проработала на телецентре с 1965 по 1982 годы и подготовила себе помощников-режиссеров С.Петрову, О.Домникову, Н.Шалых, которые потом приняли от нее эстафету.
Лекции с областного телецентра транслировались по май 1967 года. К этому времени кроме нас с М.Скалкиной математику читали доцент Л.Иванов, старшие преподаватели А.Бокк, А.Чудинова, Н.Крускоп. В 1967-1968 учебном году заработал уже институтский ТЦ. Весь опыт, приобретенный при чтении эфирных лекций, мы использовали на внутривузовском телевидении.
Учебный эфир осуществлялся сначала из маленькой, затем из большой студии. Изменилась методика подготовки телелекции: к ней начали готовить видеоряды с названием тем, определениями, формулировками теорем, условиями задач, формулами, сложными чертежами и др. На УТВ были художники А.Макарова и Е.Пальгунова, которые помогали преподавателям в создании титров. Со временем у нашей кафедры математики сформировался солидный багаж чтения эфирных лекций. Увеличилось и число лекторов. К экрану пришли И.Индукаева, М.Хацкевич, Т.Карнаухова, М.Уманец, А.Клишин, Э.Мухин, Г.Ромалис, Н.Шарыпова, Р.Кораблева.
Вскоре в учебный процесс внедрили и кино. Откуда оно у нас взялось? Об этом отдельный рассказ.
Одновременно с телевизионным оборудованием для УТВ ректор ТИИ Анатолий Косухин купил и полный телекинокурс по высшей математике. Он был подготовлен Центральным телевидением и состоял из 66 учебных фильмов, каждый из которых был рассчитан на 80 минут. Содержащиеся в них лекции читали известные математики страны — академики Б.Гнеденко, С.Никольский, профессора Н.Мышкис, Л.Кудрявцев, В.Болтянских.
Но у московского приобретения оказался один недостаток. На коробках не значились названия тем, а лишь номера — от одного до 120. Чтобы расшифровать эти цифры, нам вместе с коллегой М. Хацкевич пришлось просмотреть весь телекинокурс. Итог этого кропотливого и довольно продолжительного труда — аннотированный каталог учебных фильмов по математике. На одной из всероссийских конференций он был передан представителю методического управления Министерства образования и стал практическим руководством для преподавателей других российских вузов.
Тюменские же математики, стараясь сделать телевизионные лекции наиболее интересными и доступными для студентов, наравне с кинофрагментами включали в них кадры из альбомов с иллюстрациями и чертежами, а также со снимками и краткими биографиями Лейбница, Эйлера, Бернулли, Чебышева, иных великих математиков. Эту работу мы проделали с удовольствием. И получали ответную реакцию от слушателей. Заочники хорошо отзывались о наших лекциях, считая, что подача учебного материала в форме телепрограмм — очень нужное и полезное дело.
Стоит сказать: в центральных вузах телевидение в учебном процессе использовалось с 1960 годов, но математики к этой практике приблизиться не решались. ТИИ один из первых вузов страны стал применять ТВ в преподавании царицы наук. Причем постепенно география телепередач расширилась на северные города области, такие как Сургут, Нижневартовск и другие. Тюменский вуз стал единственным высшим учебным заведением Сибири и Дальнего Востока, где имелся опыт практического применения учебного ТВ.
В 1976 году в институте была даже организована кафедра УТ, возглавил которую Леонид Бобер. Он не только создал настоящий коллектив, но и многое сделал для развития учебного телевидения в целом. Привлекал преподавателей вуза к разработке новых методов подготовки телелекций, созданию учебно-методических фильмов. А мы в свою очередь делились наработанным на конференциях, совещаниях, семинарах разного уровня не только в Тюмени, но и Томске, Уфе, Челябинске, Хабаровске, Ленинграде, Омске, Иванове...
Телевизионные лекции читались в нефтегазе почти два десятка лет. А это, согласитесь, целая веха в жизни большой творческой команды энтузиастов, соединивших труд педагога и тележурналиста! Главное — учебное ТВ давало возможность студентам заниматься не только во время экзаменационной сессии, но в течение всего учебного года, то есть систематически.
К сожалению, в 1985-м эфирное телевидение прекратило свое существование. К этому моменту появилась современная телевизионная техника, которая способствовала повышению качества телевизионных лекций и переходу на новую, столь популярную сегодня форму образования — дистанционное обучение.
Нравится

Статьи по теме

№206 (5648)
16.11.2012
Татьяна Поварёнкина
Чёрная метка неэффективности
№190 (5632)
24.10.2012
Татьяна Поварёнкина
Самые важные гости

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"