2 октября 2022     

Экономика   

«Тобольск-Полимер»: всё ближе к запуску!

Напомним: «Тобольск-Полимер» станет одним из крупнейших в мире комплексов по производству полипропилена. Он состоит из двух установок: производства пропилена методом дегидрирования пропана мощностью 510 тысяч тонн в год и производства полипропилена мощностью 500 тысяч тонн в год. Сейчас на объекте завершен основной объем строительных работ. Все необходимое оборудование доставлено и установлено. Полным ходом идет пусконаладочный процесс.

В воскресенье за работой линии фасовки лично наблюдали заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков, генеральный директор ООО «СИБУР» Дмитрий Конов и глава администрации Тобольска Владимир Мазур. На «Тобольск-Полимере» будут работать две фасовочные линии. Каждая из них состоит из машины для фасовки гранул полипропилена, системы транспортировки мешков весом 25 килограммов и оборудования для автоматической укладки расфасованной продукции на деревянные поддоны. На каждый из них будет отгружаться одна тонна полипропилена. Стоит отметить, что на самом тобольском предприятии собственных гранул пока нет. Для тестирования фасовочной линии на будущее мегапредприятие доставили порядка тысячи тонн готовой продукции, выпущенной на томском производстве «СИБУРа».

После возвращения с промышленной площадки в Тюмень Вадим Шумков и Дмитрий Конов дали пресс-конференцию для журналистов, на которой подробно рассказали о прошедшем событии.

— Оборудование функционирует в нормальном режиме, — заверил собравшихся Дмитрий Конов. — Мы пытаемся всеми силами ускорить пусконаладочные работы. Специально был скорректирован график строительства, чтобы мы быстрее ввели те или иные узлы предприятия, которые требуют большего времени для пусконаладки. На линии дегидрирования мы ведем тестирование оборудования с начала и до конца технологического процесса, то есть сперва тестируем раннее дегидрирование, затем позднее. А на производстве полипропилена идем с конца технологического процесса. Сначала мы проверили фасовку, потом протестируем процесс изготовления полипропилена из специального порошка в экструдерах, а потом будем проводить наладку первоначального процесса, происходящего непосредственно в реакторах.

Ввод в эксплуатацию нового предприятия станет очень важным шагом в развитии Тюменской области. Производства такого уровня в нашем субъекте Федерации еще не было.

— Создание “Тобольск-Полимера” — это беспрецедентный проект для нашего региона, — считает Вадим Шумков. — Лишний раз убеждаешься в этом, когда посещаешь производственную площадку или просматриваешь документацию. В этом проекте самое главное не объем капиталовложений, а компетенция. “Тобольск-Полимер” — это без преувеличения производство мирового уровня. Нам очень повезло, что в ближайшем будущем такое предприятие заработает в нашей области.

С созданием “Тобольск-Полимера” связаны большие надежды еще и потому, что это мегапредприятие должно дать толчок для возникновения более мелких производств, использующих полипропилен в качестве сырья. Они должны появиться в создаваемой в Тобольске особой экономической зоне.

— Мы вместе с руководством региона очень заинтересованы в местной переработке тобольского полипропилена в особой экономической зоне, — заверил Дмитрий Конов. — Мы работаем в этом направлении. Заверяю, что Тюменская область получит столько полипропилена, сколько сможет самостоятельно переработать.

Стоит сказать, что одно производство, связанное с “Тобольск-Полимером”, уже строится в нашем регионе. Правда, оно не будет использовать в своем технологическом процессе продукт переработки углеводородного сырья. Оно будет выпускать деревянные поддоны, предназначенные для отгрузки готовой продукции из Тобольска. Их предприятию необходимо немало — 26-30 тысяч поддонов в месяц. Владельцем нового завода стала известная в Тюменской области компания “ЗАГРОС”, инвестором — многолетний, проверенный партнер “СИБУРа” из Татарстана. Производство поддонов на автоматической линии будет организовано в селе Тумашово Заводоуковского района. Продукция будет изготавливаться из местной древесины лиственных пород.

Для такого мегапредприятия, как “Тобольск-Полимер”, понадобятся квалифицированные кадры. Поэтому в ближайшем будущем “СИБУР” совместно с региональными властями запустит специальную образовательную программу, которая позволит организовать обучение новых сотрудников.

— Мы привыкли считать, что Тюмень является центром для подготовки специалистов нефтяной и газовой промышленности, — сказал Вадим Шумков. — В ближайшее время, когда заработает эта программа, мы станем еще и центром обучения специалистов для нефтегазохимии. Мы планируем использовать материально-техническую базу Тюменского государственного нефтегазового университета.

500 тысяч тонн полипропилена в год — мощность одной из установок.

Фото phototyumen.ru и Лизы Чайкиной.

Нравится

Статьи по теме

№208 (5650)
21.11.2012
Андрей Фатеев
«Тобольск-Полимер»: финишная прямая
№146 (5588)
22.08.2012
Андрей Фатеев
Новое лицо российской нефтехимии

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"