На днях в нашей редакции произошёл любопытный разговор. Давний читатель газеты принёс квитанцию на оплату жилищно-коммунальных услуг за октябрь и стал громко возмущаться, что суммы по воде за общедомовые нужды взяты с потолка.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
В чьи трубы утекает вода?
Геннадий Степанович Юрин — пенсионер. Но, как сам говорит, в помощи и субсидиях не нуждается.
— У меня 50 лет трудового стажа, пенсию себе заработал нормальную, хватает. Я не против платить за то, что тратим. Но откуда такие цифры на общедомовые нужды?
Он показывает квитанцию, где в графе «Холодное водоснабжение (общедомовые нужды)» стоит — 1,56 куб. м. Столько якобы ушло на мытьё подъезда. Но это плата лишь с одной квартиры. А их на площадке — четыре.
— У меня жена бухгалтер по профессии, мы подсчитали, что с подъезда получается почти 60 кубов воды. Это 60 тысяч литров — 6 тысяч вёдер. Измерили площадку: вместе с подоконниками и лестничными перилами — 25 квадратных метров. Чтобы такое количество воды вылить на эти метры, надо просто из шланга поливать каждый день!..
Геннадий Степанович пошёл в управляющую компанию разбираться. Ему ответили, что таковы новые правила. Он не поверил, обратился письменно в департамент тарифной и ценовой политики, записался на приём к заму губернатора по вопросам ЖКХ. Теперь ждёт ответов.
— Спросил расчетчицу в нашей УК, сколько лично она тратит воды на мытьё пола в своей 3-комнатной квартире. Та честно ответила, что не больше трёх вёдер. Я тогда говорю: а почему вы на мытьё подъезда так много насчитали? Она отвечает, что включаются технологические потери. Интересно, куда же эти потери утекают?
Вопрос о технологических потерях воды во внутридомовых сетях уже взбудоражил огромное количество граждан, проживающих в многоквартирных домах. Каков же правильный ответ на вопрос — и есть ли он вообще? Директор областного департамента тарифной и ценовой политики Евгений Карташков в интервью «Тюменским известиям» (№ 200 от 8.11.2012) разъяснил, что расчет норматива осуществляется по формуле, утвержденной постановлением Правительства РФ № 306. Формула «в расчет норматива потребления воды на общедомовые нужды включает две величины: непосредственно расход на уборку и санитарно-гигиеническую очистку мест общего пользования, и вторая часть — большая — доля нормативных технологических потерь воды во внутридомовых инженерных системах».
Смотрю в свою квитанцию: и у нас расход на общедомовые нужды 1,56 куб. м воды. Из любопытства решила сравнить, насколько увеличилась плата за воду в связи с переходом на новые правила обслуживания и оплаты коммунальных услуг. До 1 сентября мы платили за холодную воду с человека — по 178,39 рубля. На двоих выходило 356,78 рубля. В сентябре платежи разделили, и в сумме — на индивидуальное потребление и общие нужды — нам начислено 222,58 рубля. Однако изменились платежи за горячую воду. Раньше за нее платили также с человека — по 158,05 рубля, у нас выходило 316,10. Теперь плата состоит из двух частей: объем холодной воды и тепловая энергия на ее нагрев. Значит, за горячую воду получается 453,58 рубля. Сравним суммы вод. Итак, до 1 сентября на холодную и горячую воду вместе у нас уходило 672, 88 рубля, теперь — 676,16 рубля. При этом начислена субсидия за превышение 12-процентного барьера роста платы — 6,48 рубля. Выходит, мы ничего не потеряли? В смысле денег. Может, ну её, эту формулу, и саму формулировку «Общедомовые нужды»?
Правда, один вопрос все же остается без ответа. Это плата за водоотведение на общедомовые нужды. Ведь канализации в подъездах многоквартирных домов нет. Но тот же Евгений Карташков в своем интервью сказал, что в любом случае водоотведение должно быть. Надо добиваться этого от управляющей компании. А пока берут деньги за несуществующую услугу. С нас, например, 31 рубль 26 копеек. Мелочь, но все равно обидно. Хотя, с другой стороны, если вода вошла в дом, должна же она куда-то выйти…
Закон «Об энергосбережении…» обязывает установить приборы учета коммунальных ресурсов на всех многоквартирных домах. Этот срок в очередной раз продлен, теперь уже до 1 июля 2013 года. Так что оставим формулы и расчеты нормативов тем, кто должен ими заниматься, а сами вооружимся счетчиками. Они-то покажут точно, сколько воды вошло в наш дом и сколько из него вытекло.
Фото ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Светлана Холявчук.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.