16 апреля 2024     

Общество   

Одиночество — не детское чувство

В детдоме хорошо…

Ишимский детский дом — один из тех, которые еще работают на территории Тюменской области. С 2007 года количество учреждений для сирот в регионе сократилось в три раза.

В детдоме, рассчитанном на 70 воспитанников, сегодня живет всего 17 мальчишек и девчонок. Вечер проходит тихо. Таня, уединившись в гостиной и обняв подушку, не отрывается от любимого сериала. Володя в отдельной комнате гоняет машину по монитору компьютера. Лена в спальне возится с учебниками. На кухне звенит посуда — кто-то задумал выпить стакан чая… Но какое-то тягостное ощущение одиночества в этой сиротской золотой клетке.

Весело только в группе дошколят. Четверо мальчишек (все с инвалидностью) сразу оставляют кучу игрушек в гостиной и искренне улыбаются гостям во весь рот. Они пока не догадываются, какие испытания приготовила жизнь, в отличие от подростков, которые успели повидать многое. Ребят из благополучных семей здесь нет: лишь один воспитанник круглый сирота. У кого-то родители в тюрьме, у кого-то лишились прав называться мамами и папами. А одна семейная пара, оказавшись в трудной жизненной ситуации, сдала в детдом трех родных сыновей и дочку, вот только навещать их, как обещала, не торопится. Сотрудники учреждения до сих пор недоумевают и хотят посмотреть в глаза этим «родителям». Но ребятам — в их ситуации — повезло: всех четверых готова взять ишимская приемная семья.

В детском доме у воспитанников есть все: вкусная еда пять раз в день, роскошные чистые и уютные апартаменты, игрушки и современная техника, одежда и обувь, которую они выбирают себе каждый сезон. В свободное время могут заниматься в кружках (их в учреждении одиннадцать), а если хочется — ходить на станцию юных техников или в дом детского творчества.

Для ребят открыты двери библиотеки. Малыши читают сказки, девчонки листают глянцевые журналы. Мальчишки предпочитают старую добрую фантастику и приключения. Артем тайком, чтобы никто не видел, берет томики стихов. Воспитатели знают: он прячет под подушкой свои рифмованные строки… Внезапно открываются таланты у детей, которые раньше никогда в жизни не брали краски или иголку с ниткой. Это воодушевляет и воспитанников, и педагогов.

Дети бывают в музеях, цирке, кино, смотрят театральные постановки, посещают бассейн. В учреждении есть тренажеры, велосипеды, ролики, коньки, лыжи… Нет только спортзала и хорошей спортивной площадки, где весь этот спортинвентарь можно использовать. Строить сооружения за государственный счет никто не берется. Говорят, «нерентабельно». Компании «ЛУКОЙЛ» и «Газпром» постоянно помогают детскому дому, дарят ребятам подарки. Территориальный фонд обязательного медицинского страхования весной порадовал выпускников солидными костюмами-тройками. Такой одежды подростки никогда в жизни не носили — и были в восторге.

А вообще, сегодня сложно воспитанников удивить. Если еще недавно ребята радовались, когда получали сладости, мягкие игрушки и бывали на праздниках, то сегодня они ко всему равнодушны. Кажется, чего еще подросткам не хватает? Специалисты отвечают однозначно: родителей. Дети часто приходят в кабинет заместителя директора Марины Чупиной, рассказывают, как их тянет в родной дом. Ребятишкам хочется к папам и мамам, несмотря на то, что они не помнят своих родителей трезвыми… Бывает, некоторые сбегают из казенных стен. Потом возвращаются. Такова их жизнь. Недавно произошли приятные события: у одного мальчика родители восстановились в правах, у другого отец вернулся из исправительной колонии и захотел забрать сына. Специалисты органов опеки и сотрудники детского дома всегда радуются, когда ребята уходят в семью.

Воспитанники в Ишимском детдоме не задерживаются. За прошлый учебный год принято 17 новеньких. Выбыло 19 ребят: часть из них обрела семью, другие закончили девятый класс и отправились в разные училища Тюменской области получать профессию.

А в семье лучше

В детском доме несколько лет не было ребят, подлежащих усыновлению. Из других ишимских учреждений в этом году взяты в семьи в качестве родных три малыша. Зато, как отмечают, в последние годы в городе неплохо идет оформление опеки.

Кандидаты в родители, приходящие за воспитанниками, сотрудникам детдома нравятся. Марина Чупина признается: «Раньше, глядя на некоторых будущих мам и пап, возникала мысль: люди решили подзаработать денег на детях. Теперь видно, что замещающие родители имеют действительно добрые намерения…» Кандидаты предварительно стали проходить обучение. С этой осени будущие усыновители и опекуны должны осваивать 80-часовой курс, который ведут психологи, социальные педагоги и юристы на базе социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Согласие».

Как нам рассказала Мария Морозова, главный специалист отдела по опеке, попечительству и охране прав детства г.Ишима, в городе успешно развиваются предварительная опека и временная передача детей в семьи граждан. Замещающие родители могут взять к себе ребенка на месяц, если у них уже на руках готовый пакет документов. Для предварительной опеки требуются заявление, акт обследования жилого помещения и паспорт (предполагается, что за отведенный месяц будут готовы остальные документы, необходимые для установления опекунства над конкретным ребенком). Временная передача (раньше ее называли «гостевой режим») подходит для тех, кто уже, собрав все документы, получил заключение органов опеки принять воспитанника государственного учреждения в семью, но еще не может выбрать ребенка.

Предварительная опека и временная передача дают возможность будущим родителям и детям ближе познакомиться друг с другом, а впоследствии, при оформлении опекунской или приемной семьи, избежать самого страшного для ребенка — повторного сиротства. В Ишиме за последние четыре года не было ни одного возврата в государственное учреждение. Недавно временная опека оформлялась на двух воспитанников детдома. Однако 16-летняя Аня сама отказалась от жизни в новой семье. Специалисты отмечают: старшие подростки уже не хотят идти к чужим людям. Предпочитают остаться и завершить школьное обучение в учреждении.

Известна такая статистика. По данным Генпрокуратуры, 40% выпускников российских государственных детских домов совершают преступления, еще 40% становятся алкоголиками и наркоманами, 10% кончают самоубийством. Только 10% бывших детдомовцев адаптируются к жизни. У добрых людей сегодня есть все возможности для того, чтобы дети, лишенные родительского тепла, не чувствовали себя одинокими и воспитывались в семье.

В Тюменской области, к счастью, немало отзывчивых и сердечных людей. Те, кто желает взять ребенка в семью, первым делом могут обратиться в органы опеки по месту жительства, а также познакомиться с сайтом «Усыновление в Тюменской области» (http://www.detkitmn.ru/).

В 3 раза сократилось с 2007 года количество детских домов в Тюменской области. 90% детей-сирот и оставшихся без попечения родителей передано в семьи граждан.

Фото из архива Ишимского детского дома.

Нравится

Статьи по теме

№194 (5636)
30.10.2012
Александра Бучинская
По доброте сердечной…
№6 (5448)
18.01.2012
Александра Бучинская
От усыновления — к большой любви

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"