27 апреля 2024     

Политика   

Критерий эффективности для агрария и педагога

Было бы счастье…

Как это ни парадоксально звучит, но неблагоприятные погодные условия нынешнего сельскохозяйственного сезона оказались на руку тюменским аграриям, ведь для них зона рискованного земледелия — дом родной. По урожайности зерновых и зернобобовых культур, валовой сбор которых составил 1 миллион 356,5 тысячи тонн, Тюменская область опередила субъекты Федерации, входящие в Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа.

Наивысшей урожайности, по словам заместителя губернатора, директора областного департамента агропромышленного комплекса Владимира Чейметова, добились растениеводы Заводоуковского городского округа — 30 центнеров с гектара. Бесспорным лидером здесь стало крестьянское хозяйство «Дружба», собравшее с 3191 гектара по 41,6 центнера зерновых. На втором месте ишимцы (25 центнеров с га), на третьем — упоровцы (21,5 центнера).

Достигнутые результаты вселяют уверенность в том, что мукомольные, хлебопекарные предприятия, птицефабрики не будут испытывать дефицита сырья.

Валовой сбор картофеля — 202,5 тысячи тонн при урожайности 213 центнеров с гектара. Хотя в прошлом году она была значительно выше — 277 центнеров, тем не менее регион обеспечил потребность внутреннего рынка во втором хлебе, а также получил возможность вывезти на продажу за пределы своей территории около 20 процентов урожая. Особо отличились опять же заводоуковцы. Например, в хозяйстве «Дружба-Нива» урожайность составила 420 центнеров с гектара.

Валовой сбор овощей с открытого грунта составил почти 55 тысяч тонн при урожайности в 342 центнера с гектара. Наибольшая площадь выращивания овощей — в агрофирме «КРиММ». При урожайности 570 центнеров с гектара это предприятие занимает второе место. На первом — крестьянское хозяйство «Пчела» Тюменского района — 642 центнера с гектара.

В полном и необходимом для животноводства объеме заготовлены сено, сенаж, силос. А семена под урожай 2013 года запасены даже с излишком. Регион готов предоставить на реализацию около 15,5 тысячи тонн семенного материала.

Под яровой сев 2013 года уже отработано 900 тысяч га земли. Нынешней осенью в оборот дополнительно введено 4,6 тысячи гектаров.

— На фоне сложного лета итоги уборочной кампании достаточно позитивны, — подвел черту директор областного департамента АПК.

В рамках рассмотрения представленной информации парламентарии обсудили вопросы, касающиеся ценообразования на сельскохозяйственную продукцию, а также перспектив развития отрасли.

В частности, единоросс Владимир Ульянов спросил: «Какова сейчас цена на зерно и овощи?»

— Стоимость зерновых, в зависимости от их класса, на территории области формируется на уровне 8,5 тысячи рублей за тонну, — ответил Владимир Чейметов. — Напомню, в прошлом году она составляла 3,5 тысячи рублей. По картофелю и овощам ситуация аналогичная. Ввиду недобора урожая сейчас на территории области закупочная цена на картофель составляет от 10 до 12 рублей за килограмм. Наблюдается рост цен также и на другие овощи. Рентабельность в производстве растениеводческой группы товаров обеспечивается на уровне 40-50 процентов.

Члена фракции КПРФ Галину Шустову интересовало, насколько много заявок на сельскохозяйственную продукцию юга Тюменской области поступает из автономных округов.

— Поставки продукции тюменских товаропроизводителей на территорию автономных округов из года в год увеличиваются, — отметил Владимир Николаевич. — Тем не менее этого недостаточно, поэтому активно наращиваются объемы поставок в другие субъекты Федерации. Если раньше мы отправляли картофель и овощи в Челябинск, Пермь, Москву, Санкт-Петербург, то в этом году стали открывать для себя восточных соседей — Омск, Новосибирск. Мы готовы всячески содействовать продвижению тюменской продукции на Север…

— В прошлом году были запаханы приличные площади с урожаем капусты, моркови, — напомнила коммунист Тамара Казанцева. — Как в этом году дела обстоят с качеством уборки? И второй вопрос. Повлияет ли расширение посевных площадей на судьбу элеватора в Тобольске, который сейчас простаивает?

— Действительно, в прошлом году не были убраны небольшие площади, — подтвердил директор департамента. — Это произошло потому, что капусту из Оренбурга доставили в регион раньше, чем наши товаропроизводители приступили к уборке. Из-за высокого урожая как в Тюменской области, так и на территории других субъектов Федерации цены на овощи опустились ниже себестоимости. Конкурентная борьба была очень острой. Заготавливать выращенное оказалось экономически невыгодным. В нынешнем году ситуация диаметрально противоположная, проблем с реализацией нет. Что касается дополнительных площадей, то они будут вводиться в Сорокинском, Викуловском, Казанском районах. К сожалению, в Тобольском муниципальном районе довольно пассивно относятся к работе по вовлечению пашни в оборот. В связи с этим содержание элеватора хозяйствующему субъекту — коммерческой структуре — невыгодно, потому он и законсервирован. Крестьянско-фермерские хозяйства, существующие на территории района, строят свои складские помещения…

Нужны и физики, и лирики

Рейтинг эффективности высших учебных заведений России уже не первую неделю является одной из самых обсуждаемых тем как в обществе, так и во властных структурах. Поскольку вопрос об эффективности-неэффективности вузов напрямую затрагивает интересы Тюменской области, то именно на нем Дума и заострила внимание при рассмотрении информации о реализации долгосрочной целевой региональной программы «Основные направления развития образования и науки» на 2011-2013 годы.

Справедливоросс Владимир Шарпатов, а вслед за ним единоросс Юрий Конев предложили правительству прокомментировать ситуацию вокруг высших учебных заведений, признанных министерством неэффективными.

О ближайших перспективах этих вузов рассказал директор областного департамента образования и науки Алексей Райдер. Он сообщил: по итогам рейтинга все вузы и их филиалы, в которых выявлены признаки неэффективности, разделены на три группы.

В первую вошли учебные заведения, где подтверждено лишь наличие признаков неэффективности. Это учебные заведения по подготовке специалистов в сфере культуры, искусств, спорта, авиации, обороны.

— Их специфичные особенности заключаются в том, что по условиям зачисления абитуриенты сдают еще и экзамены в свободной форме, не только в формате ЕГЭ, — уточнил директор департамента. — Но первый критерий оценки эффективности учитывал именно проходной балл. Вузы же, о которых идет речь, имеют несколько иные баллы. При определении их дальнейшей судьбы министерство намерено прислушаться к мнению регионов. Из тюменских высших учебных заведений к первой группе отнесена академия культуры, искусств и социальных технологий.

Вторая группа — вузы, признанные неэффективными и требующие оптимизации. Такие заведения сохраняют статус юридического лица, но вместе с субъектом Федерации разрабатывают конкретную программу действий по оптимизации. Программа подлежит защите в Министерстве образования и науки РФ до конца декабря текущего года и последующей реализации. Через год министерская рабочая группа подведет итоги исполнения программы и повторно рассмотрит вопрос о дальнейшей деятельности учреждения. Такая процедура уготована Тюменской государственной сельскохозяйственной академии, ее филиалу в Салехарде и филиалу строительного университета в Тобольске.

Третья группа — вузы, признанные неэффективными и подлежащие реорганизации. По усмотрению министерства она возможна в двух вариантах: через укрупнение вузов в классические университеты с обязательным сохранением направлений деятельности либо через ликвидацию учреждения как юридического лица.

Ишимскому педагогическому институту и Тобольской социально-педагогической академии предстоит реорганизация путем укрупнения — с обязательным сохранением прежнего профиля.

— Это означает, что у нас сохраняется возможность готовить педагогические кадры для системы образования, — заверил директор департамента.

— В нынешнем году результаты ЕГЭ в Тюменской области оказались выше среднероссийских. Но только не по физике, — подчеркнул единоросс Владимир Новосёлов. — Около 18 процентов выпускников школ, сдававших этот необязательный экзамен, получили неудовлетворительные оценки. Какие-то действия по повышению уровня подготовки педагогического состава предусматриваются или нет?

— Средний балл по физике в Тюменской области существенно не отстает от среднероссийского, однако достаточно большое количество выпускников, выбравших этот экзамен, не подтвердили знаний в пределах удовлетворительной шкалы оценивания, — признал Алексей Райдер. — Причин тому две — недостаточный уровень подготовки учеников по естественно-научному циклу, а также предельно сложный по сравнению с предыдущими годами контрольно-измерительный материал по физике.

Судя по словам Алексея Владимировича, есть надежда, что министерство все-таки услышит своих региональных коллег и в будущем откорректирует экзаменационные задания по физике. Для решения же проблемы качества преподавания департамент уже разработал комплекс мероприятий, направленных на повышение результативности освоения школьниками общеобразовательной программы именно по физике.

Обстоятельные объяснения по поводу грядущей реорганизации вузов Тюменской области депутатов не успокоили. Юрий Конев считает, что процессы, происходящие в педагогическом образовании, чреваты серьезными отрицательными последствиями: «Сейчас в школах региона работают 80 процентов выпускников Тобольской академии и Ишимского пединститута. В этих вузах свой учебный план, много специальных дисциплин, каких нет в университетах. Если их введут в структуру университета и будет изменен учебный план, мы можем получить непредсказуемый эффект».

По мнению Владимира Новосёлова, рейтинг, который министерство намерено составлять каждый год, вообще может поставить под вопрос всю систему подготовки учителей: «У нас и так никто не идет на педагогические специальности, а из-за признания педагогических вузов неэффективными набор вообще может упасть. Говоря о качестве преподавания физики в школах, я имел в виду и отсутствие необходимого количества специалистов! Надо вести речь не столько о сохранении юридического лица, сколько о сохранении содержательной части педагогического образования».

Либерал-демократ Глеб Трубин предложил Думе подготовить обращение в министерство, чтобы сохранить педагогические вузы так, как они есть.

— Мы уже упустили время, решение принято. Сейчас надо думать о том, как помочь вузам, — парировал Владимир Ульянов. — Их никто не упраздняет. Но они утрачивают право юридического лица и будут входить в состав Тюменского государственного университета как институты, а не филиалы. На мой взгляд, головная боль будет не у Тобольской академии и Ишимского пединститута, а у ТГУ, ведь ему придется обеспечить финансирование этих учебных заведений в полном объеме.

— Может быть, не стоит паниковать по поводу слияния вузов? — призвала коллег единоросс Галина Резяпова. — Как показывает международная и российская практика, создание университетских центров — процесс неизбежный и целесообразный. Действительно, в педагогических вузах технологии и методики подготовки учителей гораздо глубже, нежели в других высших учебных заведениях. Поэтому волю нашу и силы надо направить на то, чтобы Тобольский и Ишимский институты, войдя в состав университета, сохранили содержание своих учебных планов.

— С технической точки зрения по перевооружению школ и вузов сделано очень многое, — взял слово единоросс Сергей Козлов. — Только давайте посмотрим правде в глаза — деградация нации есть? Есть. Поэтому я согласен с тем, что надо оценивать эффективность вузов. Если выпускники филологических, педагогических вузов даже в столице, не то что в Ишиме, не отличают Фонвизина от Гоголя, а Пушкина от Лермонтова, о каком качестве образования можно говорить?! Но, с другой стороны, ответственным за это является только один орган, который в последние двадцать лет реформировал образование, — Министерство образования. Как поставить вопрос о неэффективности этого ведомства? Как ввести в министерство практикующих педагогов, знающих школу не понаслышке? У нас же сейчас в управление образованием приходят люди, не нашедшие себя в школах. Меня интересует: Тюменская область сопротивляется тенденциям, которые носят разрушительный характер?

— Правительство области, принимая установки, трактует их с учетом реалий жизни нашего региона, — дипломатично ответил Алексей Райдер.

— Для сохранения тюменских вузов, попавших в рейтинг, будет сделано все возможное, — заявил председатель Думы единоросс Сергей Корепанов. — После одного из совещаний с депутатами, на котором обсуждалась целесообразность подготовки обращения в министерство, у меня состоялся разговор с губернатором. Работа по кадровому, материально-техническому и финансовому укреплению учебных заведений начата. Педагогические институты нам нужны. В каком качестве — другой вопрос. Не вижу трагедии, если они войдут в состав университета. Для нас главное, чтобы в регионе велась подготовка учителей. Что же касается рейтинга, то, на мой взгляд, нельзя эффективность учебных заведений оценивать по уровню ЕГЭ поступивших абитуриентов. Уж очень они разные — и разные задачи решают. Во времена работы в комсомоле я познакомился с одним космонавтом. Когда его просили сделать запись в книге почетных гостей, он шутил: «Сами напишите, а я поставлю подпись, потому что в космонавты принимают не по уму, а по здоровью!» Где-то нужны лирики, где-то — физики. Поэтому и оценки должны быть разные…

Фото Сергея Русанова и Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№211 (5653)
24.11.2012
Алла Горелова
Областная Дума: задание на завтра
№209 (5651)
22.11.2012
Любовь Гордиенко
Материнский капитал — без отсрочки

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"