1 апреля 2020     

Экономика   

Вкусное, полезное... а главное, «Родное»

Народ поначалу отнесся к новинке сдержанно. К тому же пробные партии масла под брендом «Родное» были невелики, а создать ситуацию, чтобы рапсовое масло продавали в каждом ларьке, производители не могли по техническим причинам: все производство состояло из двух «станков». На сегодняшний день мощности Заводоуковского маслозавода заметно увеличились: на новом отечественном оборудовании можно перерабатывать более 50000 тонн сырья и производить 20000 тонн растительного масла в год.

— Почему рапс? — объясняет генеральный директор завода Михаил Николаевич Докшин. — Во-первых, данная культура очень хорошо произрастает на нашей территории. Во-вторых, рапс — это не только масло, но и богатый протеином жмых. Департаментом сельского хозяйства перед нами была поставлена задача обеспечить белковым кормом завезенный высокопродуктивный импортный скот, чтобы получать еще более высокие надои молока и привесы по мясу. А у коровы молоко где? На языке. И поэтому в рационе необходимы белковые добавки.

Сегодня наукой доказано, что любое биологическое существо, включая человека, в пищу должно употреблять продукцию, до 85% которой произрастает в месте его проживания. Так что коровам из Голландии «прописаны» наши корма. К тому же до недавнего времени белковые добавки, включая рапсовый жмых, завозились непонятно откуда и непонятно какого качества. А на нашем производстве — постоянный и жесткий контроль за качеством. Если часть рапсового масла мы экспортируем в Европу — это о чем-то говорит?!

Оборудование, на котором мы работаем, позволяет перерабатывать не только рапс, но и сою. Пока мы возим ее с Дальнего Востока, но нынче посеяли на площади 450 гектаров несколько сортов сои. Урожайность — 22 центнера с гектара, прямо скажу — не рекордная, но год на год не приходится. Соевый жмых нашему сельскому хозяйству тоже очень нужен, а соевое масло — это природный источник витамина Е.

…Стоит ли употреблять в пищу рапсовое масло — вопрос уже решенный. Ученые вообще назвали его северным оливковым маслом, поскольку по своим биохимическим свойствам оно действительно не отстает от оливкового, а по некоторым показателям даже превосходит его. Рапсовое масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, а эти вещества способствуют укреплению стенок сосудов и снижают уровень холестерина в крови. Еще это масло идеально подходит для заправки салатов и жарки (не пригорает, не имеет запаха, не брызжет в разные стороны). Его даже используют для лечения атеросклероза.

В странах Европы рапсовое масло занимает третье место в рейтинге масел по вкусности и полезности (после оливкового и льняного). Так что тюменцам, можно сказать, повезло: производитель такого полезного продукта буквально под носом. И продукт этот на прилавках магазинов точно всегда свежий. На предприятии даже складских помещений нет для готовой продукции — все расходится по торговым точкам. Что касается цены… Самый оптимальный вариант — без торговой наценки масло можно купить в киоске, расположенном на проходной завода. Есть в Заводоуковске знакомые? Срочно звоните!

Фото Галины Задориной.

Нравится

Статьи по теме

№156 (5598)
05.09.2012
Татьяна Пашинцева
Масло масляное? Нет — спред!
№121 (4863)
09.07.2009
Лидия Сурина
Лён — пища, одежда, лекарство

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"