25 июня 2018     

Общество   

Пенсия для бюджетника?

Реформирование пенсионной системы все мы переживаем не первый раз. Что она принесет, пока не знаем — проходит процедура согласования, изменения в законодательстве еще не приняты и не обнародованы. Но пенсионное будущее работники бюджетной сферы Югры могут обеспечить себе с помощью региональной программы «Две пенсии для бюджетников».

Программа дополнительного пенсионного обеспечения действует в округе с января 2004 года и позволяет формировать дополнительную пенсию на условиях софинансирования: работник перечисляет на свой счет определенную сумму, столько же зачисляется из средств окружного бюджета. Добавка к основной пенсии получается солидная. Преимущества участия в региональной программе, которая реализуется Ханты-Мансийским НПФ, уже ощутило более 520 работников бюджетной сферы округа. Став участниками программы, к гарантированной государством пенсии они получают дополнительную, размер которой доходит до 11-12 тысяч рублей.

Неплохая прибавка, согласитесь. Но почему-то получается, что беспокоиться о повышении размера своей пенсии, по сути, о собственном будущем работники начинают за несколько лет до выхода на пенсию, а надо бы раньше.

Участница программы «Две пенсии для бюджетников» Антонина Туленкова, завуч средней школы в городе Советском, не скрывает: страх за свои деньги посещал и ее, в 2009 году педагог даже колебалась, не забрать ли вложенные в НПФ средства. «Сегодня, — говорит педагог, — жалею только о том, что не заключила договор ещё раньше: всего лишь за четыре года с участием средств бюджета в соотношении 1 : 1 я сформировала для себя действительно достойную дополнительную пенсию, которая служит хорошим подспорьем к трудовой. И теперь уже сама убеждаю коллег в том, что этой возможностью им обязательно стоит воспользоваться».

За восемь лет действия программы её участниками стало более 8 тысяч человек. Из них около 7500 в данный момент перечисляют взносы, формируя накопительную часть и готовясь к заслуженному отдыху.

В прошлом году власти округа внесли коррективы, благодаря им стать участником программы можно уже не при 10-летнем, а при 5-летнем опыте работы в бюджетных учреждениях Югры.

Более 8 тысяч человек стало участниками программы «Две пенсии для бюджетников» за восемь лет её действия.

Нравится

Статьи по теме

№61 (5503)
12.04.2012
Андрей Фатеев
Без Федерации не обойтись?
№54 (5496)
03.04.2012
Дмитрий Неволин
Прибавка к пенсии: кому и сколько

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"