Жилой фонд Тюменской области лишь на 50% оснащен приборами учета коммунальных ресурсов.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Выход у нас один — коллективный счётчик?
Приведённый факт сообщил на недавней пресс-конференции директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области Павел Перевалов.
Что касается частного бизнеса, то предприниматели вполне оценили преимущества установки приборов учета. В муниципальных образованиях региона оснащение коммерческих структур счетчиками тепла, водоснабжения и водоотведения составляет около 100 процентов.
— Бизнесмены видят эффект и расплачиваются за ресурсы не по нормативу, а по фактическому потреблению, — сказал директор департамента. — К сожалению, не все собственники жилья выполнили требования закона об энергосбережении, и инициатива по установке приборов учета перешла к ресурсо-снабжающим организациям. Но платить за это все равно будут граждане, в рассрочку на пять лет, с начислением процентов.
По словам Павла Перевалова, тюменцы, которые не установили приборы учета, уже сегодня чувствуют увеличение коммунальных платежей. Это связано с введением новых нормативов потребления как для квартир, так и для общедомовых нужд. Единственный способ снизить нагрузку на семейный бюджет — установить счетчики, заявил директор департамента.
Разговор шел вокруг закона об энергосбережении. Был затронут вопрос о капитальном ремонте домов. Средства на его проведение в последнее время выделяются немалые.
— Все мероприятия по капремонту за счет бюджетных средств проводятся в соответствии с самыми актуальными требованиями в области энергосбережения, — заверил Павел Перевалов. — Только современные материалы, обязательная установка приборов учета всех ресурсов.
Были заданы вопросы об инвестиционной составляющей в тарифе на коммунальные услуги, в частности на воду, и соотношении её с потерями. По словам директора департамента, инвестиционной составляющей в тарифе в Тюменской области нет. То есть на потребителя не возлагаются мероприятия по модернизации систем, все они реализуются за счет бюджетных средств. Индекс роста тарифа на сегодня ограничен 12%, он позволяет учесть существующую инфляцию. Что касается потерь ресурсов, то они закладываются не в тариф, а в норматив. Это еще один стимул гражданам для установки приборов учета, вновь подчеркнул Павел Перевалов.
— Существует техническая нормативная база, при которой потери и утечки на сетях в любом случае закладываются в норматив. Это федеральное законодательство, и мы его исполняем. Если потребитель не желает платить за потери, он должен установить приборы учета. Другого выхода нет.
Однако есть ли гарантия того, что в норматив по водопотреблению на общедомовые нужды не включаются утечки на трассах? И ещё — откуда взялось водоотведение на общедомовые нужды? Это вызывает сомнение, удивление, непонимание у людей. На эти вопросы Павел Перевалов ответил так:
— Есть очень четкие методики расчета по водопотреблению, это контролируется всеми органами, включая прокуратуру. Что касается водоотведения, то методика говорит о следующем: рассчитывается объем по водопотреблению, и он приравнивается к объему по водоотведению. Если у граждан возникают вопросы, то выход один — установить общедомовой прибор учета. Когда он будет установлен, вопросы отпадут тут же.
Откуда взялось водоотведение на общедомовые нужды? Это вызывает сомнение, удивление, непонимание у людей.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.