В этом году распространение ВИЧ-инфекции в Тюменской области нарушает традиционную логику: среди вновь выявленных носителей вируса больше служащих, чем рабочих.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
ВИЧ вне логики
На эту особенность статистических данных за 2012 год на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы со СПИДом, обратил внимание главный врач Тюменского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Александр Попков: темпы роста заболеваемости среди людей с высшим образованием выше, чем среди тех, кто имеет за плечами лишь девять классов. И если прежде образование и высокий уровень интеллекта защищали эту категорию населения от ВИЧ, то сегодня, когда в эпидемию вовлекается все больше людей, выясняется, что одних знаний недостаточно.
И логика роста ВИЧ среди служащих отсутствует только на первый взгляд. «Представители среднего класса продолжают пребывать в счастливой уверенности, что ВИЧ — болезнь отбросов общества, наркоманов, женщин легкого поведения, бомжей. Когда они беседуют с нашими врачами, видно, что они прекрасно информированы о путях передачи ВИЧ и правилах профилактики. Но уверены, что болезнь их не коснется!» — поясняет Попков. Может быть, поэтому 3 из 28 федеральных учреждений Тюмен-ской области, куда сотрудники центра пришли с лекцией о СПИДе, категорически отказались от беседы.
Сложнее понять медиков: заболеваемость в этой социально-профессиональной группе выросла с 15 человек в прошлом году до 23 в этом. Причем в 90% случаев заражение произошло половым путем. Ситуаций профессионального инфицирования не выявлено, но от 30 до 50 медработников, получивших травмы при обслуживании ВИЧ-инфицированных пациентов, проходят курс профилактического лечения — риск профессионального заражения у людей в белых халатах остается высоким. Неблагоприятную ситуацию главный врач СПИД-центра связывает с отменой тестирования медиков на знания о ВИЧ-инфекции: прежде это был отдельный блок вопросов, теперь тема входит в общее тестирование, и понять, насколько специалист просвещен в вопросах ВИЧ и СПИДа, невозможно.
В целом же темпы прироста новых случаев в Тюменской области в этом году снизились на 2,5%. По мнению Александра Владимировича, это произошло за счет запрета безрецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов. И если на рынке не появится аналогов, снижение заболеваемости продолжится, на 2014 год медики дают оптимистичные прогнозы. Не зря девиз Всемирного дня борьбы со СПИДом направлен на «ноль» — «нулевое число новых случаев инфицирования, нулевая дискриминация и нулевое число смертей, связанных со СПИДом».
Свою роль в достижении этой цели сыграют и нормативные нововведения. Например, по приказу департамента здравоохранения Тюменской области теперь обследованию на ВИЧ подлежат не только беременные женщины, но и их мужья, независимо от того, в законном они проживают браке с женщиной или в гражданском.
Более того, в нашем регионе вводятся дополнительные меры, направленные на повышение ответственности ВИЧ-инфицированных граждан, которые не предупреждают партнеров о своем диагнозе. Приказ, подписанный органами УВД, прокуратурой и департаментом здравоохранения, обязывает областные лечебно-профилактические учреждения в случае выявления ВИЧ у несовершеннолетних уведомлять об этом без их согласия полицию, которая в свою очередь будет проверять подобные факты.
«Это трудная работа, — признается Александр Владимирович, — но, думаю, она принесет свои плоды».
По состоянию на 27 ноября в Тюменской области зарегистрировано 13028 случаев ВИЧ-инфекции, в том числе среди жителей Тюмени — 7805, в этом году выявлено 1136 инфицированных (649 из них — тюменцы).
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.