Белый халат. На кармане бейджик, сообщающий информацию о владельце: «Бостанджиев Борис Васильевич, врач-хирург высшей категории». Это официальный статус, которого он добился за 29 лет служения медицине в областной клинической больнице № 2. Пациенты зовут его просто: мастер, ангел-хранитель, доктор от Бога.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Дело благородное, или Почему доктор Бостанджиев карьеру не сделал?
Ответственный
— В профессии я рано вырос. Учителя великие были! Однако считаю, совершенствоваться нужно всю жизнь, — говорит Борис Васильевич, распахивая окно, чтобы проветрить кабинет.
На улице хмарь, и настроение у хирурга пасмурное. Он заступил на дежурство. Впереди рабочие сутки. Какими они будут? Скорее всего, снова придётся вертеться волчком. Ощущения перед началом дня всегда двойственные. С одной стороны, предстоит заниматься любимой работой — возвращать людям здоровье, спасать жизни. С другой, поменьше бы их было — тех, кто нуждается в спасении. Бостанджиев никому не желает попадать в больницу.
На дежурстве он — ответственный врач. Значит, отвечает за всё и за всех. Консультирует коллег, оперирует «тяжёлых» пациентов, принимает решения, от которых зависит их здоровье. Очень мужская работа. Для людей с твёрдым характером. А у него, такого сильного и волевого, свои переживания. В юности боялся прожить впустую, не успев совершить чего-то важного, героического, того, что принесёт пользу всему миру. Сегодня его волнует другое: как долго он сможет помогать людям?
Борис Васильевич торопится в приёмное отделение. Пружинистым шагом минует долгие коридоры, которые уводят то вправо, то влево. Сколько раз за сутки он так пробежится?
— Может, купить шагометр? — усмехается он.
Сперва ему надо заглянуть в реанимацию, затем в ординаторскую и на пару минут в кабинет с грозной надписью: «Не входить». В регистратуре Бориса Васильевича успокаивают: пока всё тихо. Значит, мы можем поговорить.
— Вы не стесняетесь признаться в страхах, которые когда-то преследовали вас и которые волнуют сегодня. Но все они кажутся пустыми перед грузом ответственности. За дежурные сутки неизвестно, что может произойти. А вы, как посмотрю, ответственности не боитесь…
— А чего бояться, если знаешь своё дело? — удивляется Бостанджиев. — Коллеги считают, что я обладаю каким-то особым чутьём. Но это не так. Всё, что у меня есть, — это знания, опыт и руки.
Вера и наука
Бостанджиев родился в греческом поселении в Грузии. Его предки, которые носили фамилию Бостанидис, попали в Российскую империю в начале XIX века, в период освобождения христиан от турецкого ига. После развала СССР многие грузинские греки отправились искать счастье на историческую родину. А молодые ещё раньше разбрелись по российским городам и весям. Где учились, там и пригодились.
Борис Васильевич приехал в Тюмень. Собирался пойти в учителя по примеру матери и других родственников. Но осмотрелся и сделал выбор в пользу медицины, как сам говорит, буквально на ходу.
— Я решил: «Буду врачом. Это благородно». И подал документы в мединститут, — рассказывает он. — На третьем курсе определился: стану хирургом. Но, получив диплом, глубоко задумался: чему я посвящу свою жизнь? Была возможность заняться исключительно наукой. А я верю в науку. Она миром двигает!
Бостанджиев подаётся вперёд:
— Так ведь?
Киваю в знак согласия. Ещё как двигает!
А он вдруг размашисто крестится:
— Прости меня Господи!
— Борис Васильевич! Вы же научный человек! Сами про себя так говорите…
— Ну да, — пожимает он плечами. — Но и верующий тоже. Знаете, когда человек погибает, а ты не можешь его спасти, невольно о Боге вспоминаешь. И не даёт покоя мысль: «Это несправедливо». К счастью, такое бывает редко. Я считаю, если человек попадает к врачу вовремя, он не должен умереть. Оправдания преждевременной смерти нет. Человеческая жизнь должна быть долгой.
— Человек смертен. Но если верить в Бога, значит, следует верить и в бессмертие души…
— Я бы хотел верить… И пытаюсь. Но… у меня фантазии не хватает понять это. Как доказать, что душа бессмертна? Симпатичной выглядит идея реинкарнации. Почему бы человеку после смерти не превратиться в птичку? Мы же не знаем, для чего появилась жизнь в этом мире. Зачем мы родились и почему должны умереть? Кто-то сказал: «Если есть на земле смерть, то всё теряет смысл».
Я удивляюсь, Бостанджиев ищет смысл жизни, тогда как его жизнь этим смыслом наполнена под завязку. Знаете, как он трактует свою любовь к работе? «Это болезнь такая!» Наверное, доктору и нельзя по-другому: вылечить пациента, не «заболев» вместе с ним. Ведь каждый несчастный, очутившийся на больничной койке, ищет в его глазах поддержку. И нужно подобрать слова, которые помогут преодолеть боль. С кем-то следует поговорить ласково, как с ребёнком. Кому-то в шутливо-строгом тоне пригрозить: «Я тебе покажу «мамочка, забери меня на тот свет!» Главное, чтобы подопечный протрезвел от боли и страха. Сейчас даже представить сложно, сколько человек Борис Васильевич поднял на ноги за эти годы. Череда измученных лиц — разве запомнишь? Он уверяет, что помнит многих.
— Да, самого человека можно и не узнать, — соглашается Бостанджиев. — Но если он назовёт фамилию, вспомню. Есть и особо запоминающиеся случаи. Когда уже не веришь, что сумеешь что-то сделать, а получается! Как-то встретил девочку, которую долго лечил. Она упала с девятого этажа. Помню, всё время мне говорила: «Дяденька, я умру? Спаси меня!» Доводила до слёз. У неё много травм было. Никто не верил, что она выкарабкается. Но… Я её выписал! И вдруг подходит на улице красивая девушка: «Здравствуйте, Борис Васильевич! Вы меня не узнаёте?» «Нет», — говорю. А сказала фамилию — тут же вспомнил. Как хорошо, что она живой осталась! Такая невеста выросла!
Спокойствие, только спокойствие!
Раздаётся звонок. Борис Васильевич «успокаивает» бубнящую трубку: «Уже иду!» И срывается с места. Через полчаса снова появляется на пороге. Объясняет:
— Вчера оперировали больного. Проникающее ранение брюшной полости. Сейчас ревизию делал, чтобы исключить осложнения.
— Ну… и что… там? — спрашиваю осторожно.
— Нормально всё, — кивает.
Снова звонок. Доктор устремляется к выходу. На этот раз зовёт нас с собой. В приёмном отделении его дожидается юная барышня с воспалённым пальцем. Бостанджиев немногословен. Просит её снять верхнюю одежду и приглашает в операционную. Пациентка близка к обмороку. «Может, не будем резать?» — спрашивает дрожащим голосом. «Без вашего разрешения не будем!» — соглашается врач, надевая маску. Но хирургическая экипировка пугает девицу ещё сильнее. «Не будем резать!» — едва не ревёт она. «Давайте пунктирование иголочкой сделаем», — предлагает Борис Васильевич, разглядывая её разбухший палец. «Нет-нет!» — кричит больная. «Но там инфекция!» — убеждает хирург. «Боюсь! — извивается страдалица. — Лучше выпишите мне мазь!»
Бостанджиев со вздохом отпускает её руку, снимает маску. Ни слова не говоря, выходит из операционной.
— Такие редко сюда приходят, — сообщает нам. — Если уж человек обратился в больницу с проблемой, то внутренне он готов решить её.
— И что же делать с этой трусихой? — интересуюсь.
Доктор хмурится:
— Ничего страшного у неё нет. Назначу антибиотики…
Теперь Борис Васильевич держит путь на седьмой этаж — проведать пациента, которому сделали операцию на венах ноги.
— Это лёгкая операция, — комментирует он.
— Для врачей лёгкая, а для больных — сложная, — возражает мужчина, которому как раз сегодня разрешили ходить.
За Бостанджиевым в больнице не уследишь. Он юркий. То в одну дверь нырнёт, то в другую. Только что заскочил в операционную, где другой хирург обрабатывает неосторожному дачнику кисть левой руки, повреждённую бензопилой.
— Помочь? — спрашивает.
— Подайте марлю, — просит коллега.
Ответственный врач выполняет просьбу и бежит дальше. Секунду назад был перед нашими глазами и уже скрылся в кабинете бронхоскопии. Из-за двери доносятся стоны и строгий голос: «Дышим спокойно!» Через несколько минут Бостанджиев снова материализуется в коридоре. Информирует: «Делали санацию бронхов. Уточнили диагноз».
— Вы когда-нибудь сидите на месте? — останавливаю его.
— Сегодня ещё день спокойный, — улыбается доктор. — Пойдёмте чай-кофе попьём!
Мечты и реальность
За столом в кабинете дежурного врача продолжаем разговор.
— Я всю жизнь мечтал. Но ни одна моя «великая» мечта не осуществилась, — с грустью произносит Борис Васильевич.
— Неужели?
— В молодости казалось, что всё увидишь, всё познаешь, будешь в гуще событий. Думал, смогу сделать жизнь лучше, добрее. Но… она проходит, и я понимаю, что ничего такого не успел. Вы знаете, мне никогда не хотелось заработать много денег…
— Вы романтик?
— Да… Учителя говорили мне: «Ты можешь стать великим хирургом». А я испугался. Для этого нужно было уйти в науку с головой. При этом всю жизнь я мог заниматься чем-то глобальным и умереть, не добившись результата. Такое бывает с учёными.
— Сейчас не жалеете?
— Не знаю… Конечно, хотелось бы всё успеть. Но ведь это невозможно, не так ли?
— А вы не думаете о том, что на своём месте больше пользы приносите?
— Ну… таких, как я, много. Мне всегда казалось, что человек приходит в эту жизнь что-то великое сделать. Например, физик Кулон изобрёл электричество… Вы представляете, что он дал человечеству?!
— Ну, если все начнут что-то изобретать, ежедневные подвиги совершать будет некому!
— Это так. Но мечтаешь всегда о большем. Человеку вечно чего-то не хватает…
При всех своих мечтах доктор Бостанджиев никогда не стремился сделать себе карьеру. Ему предлагали престижную «кабинетную» работу. Не пошёл. Назвали «мальчишкой».
— Понимаете, я ценю свободу, — толкует хирург высшей категории. — Видимо, поэтому и не стал начальником. А главное, я хочу лечить людей!
— А вы не устали?
— Это образ жизни. Люди, которые идут в медицину, должны быть готовы к тому, что их ждут непростые условия работы, небольшие зарплаты, больные всякие разные, порой запущенные. А лечить нужно любого! С улицы он пришёл или неотложка привезла, неважно! Я считаю, что в медицину должен идти тот, кто готов служить людям.
Сериал
Звонок опять прерывает нашу беседу. Мчимся вниз. В приёмном отделении два молодых парня. Один жалуется на боли в боку. Говорит, что упал. Второй — на боли в груди. «У тебя было ранение сердца», — вспоминает Бостанджиев. Обоих отправляет на рентген. Через некоторое время успокаивает пациентов. Тому, кто был ранен, сообщает: «Снимок хороший, воспаления нет. Рубцовая ткань в межреберье при определённых движениях вызывает боль. Со временем это пройдёт». У другого парня тоже всё нормально — перелома рёбер нет.
— Пойдём укол поставим, — зовёт его Борис Васильевич.
Тот сопротивляется:
— Да мне не больно…
— Зачем тогда в больницу пришёл? — спрашивает доктор.
— Было больно, — виновато бормочет пациент и в итоге соглашается на инъекцию обезболивающего.
— Борис Васильевич, — дёргаю хирурга во время короткой передышки, — у телезрителей большой популярностью пользуются сериалы про врачей. Многим полюбился «Доктор Хаус», каждая серия которого, как мини-детектив, где в роли преступника выступает какое-нибудь сложное или необычное заболевание. Вы смотрите такие фильмы?
— Нет, — отмахивается он. — У нас в больнице каждый день свой сериал. Например, в течение часа поступают десять больных. Всем надо поставить диагноз, назначить лечение, прооперировать. За сутки здесь проходит сразу много серий. Чем уникальна наша больница? Обслуживает весь город! И достойно с этим справляется.
У регистратуры Бостанджиева ловит худощавый мужчина с насмешливым взглядом. «Это мой знакомый», — успевает сообщить «фигаро» в больничном халате и исчезает в неизвестном направлении. Представляюсь незнакомцу.
— Писать про Бориса Васильевича будете? — любопытствует он. — Правильно! Про таких врачей надо писать. А где? В «Тюменских известиях»? Э-э! Про него надо в центральной прессе рассказать! Всех на ноги ставит! В 90-х я привёз к нему своего приятеля. Человеку оставалось жить три часа. Где бы он был, если бы не Бостанджиев? А так бегает до сих пор…
В шесть вечера Борис Васильевич отправляет меня домой. Работы стало невпроворот.
…Эти дежурные сутки для Бостанджиева сложились ох как непросто! Ночью отдыхать ему совсем не пришлось. Трагический случай, произошедший с юношей в одном из торговых центров Тюмени, заставил доктора стоять на ногах всю ночь.
— Парень упал с эскалатора, с высоты третьего этажа, — рассказывает доктор. — Разбился сильно. Помимо черепно-мозговой травмы, ушиба головного мозга у него разрыв лёгких. Очень сложный случай. Мы долго не могли остановить кровотечение.
В голосе Бориса Васильевича чувствуется горечь. Когда-то он мне говорил, что во время операций думает лишь об одном: как отвоевать человека у смерти. «Голова работает, руки делают. И никаких посторонних эмоций!» Эмоции появляются после. «Как он там?» — переживает Бостанджиев.
— Надежда есть? — спрашиваю.
Врач молчит. Потом, глядя куда-то в сторону, тихо произносит:
— Я очень хочу, чтобы он выжил… Мы всё сделали для этого.
P.S. Когда верстался номер, стало известно, что пострадавший в торговом центре парень уже переведён в общую палату и идёт на поправку.
356 больных обратились в приёмное отделение областной клинической больницы № 2 за сутки, во время которых нёс дежурство Борис Бостанджиев.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.
Комментарии к статье
Давно не читала такой откровенной "заказухи"... Рыдать хочется от умиления... Особенно, если знаешь, что тот самый парень упал с эскалатора в 10.26 утра (!!!) и стоять возле него на ногах всю ночь доктору Бостанджиеву не было никакой необходимости.
В тот день в больнице был с 9ти утра до 14ти часов. При мне никого, упавшего с эскалатора в 10.26 (время аноним знает даже до минуты) не привозили. Меня поражает откровенное вранье людей, прячущихся за псевдонимами. Несчастный интернет, который терпит всех... Если пострадавший упал в 10.26 - где же он был до операцонного стола?..
За свою профессиональную деятельность (13,5 лет) писала ";заказуху";, которая печаталась под значком ";на правах рекламы"; всего два раза. И как-то так повезло: оба раза про комбайны. Про людей - никаких ";заказух";. Для меня это неприемлимо. Никогда не взялась бы писать такой материал про человека, которого не знаю. С доктором Бостанджиевым знакома много лет. И только поэтому, думаю, смогла уговорить его пустить нас в больницу без согласований с вышестоящими инстанциями. Читатели, может быть, не знают, но в наше время журналисту очень непросто сделать репортаж без руководящего ";одобрямс"; хоть из больницы, хоть из школы, хоть из любого другого учреждения! Насчёт того пострадавшего парня... Мой коллега уже ответил. Мне добавить нечего. Лишь одно - я была в больнице до шести вечера...
Простите за опечатку в слове "неприемлемо"...
А что же вы другую сторону врачебной практики господина Бостанджиева не освещаете? Как он всех виртуозно спасает,а вот среди пациентов этой больницы ходит другое мнение,которые после его операций чудом выживали,и не один день лежали в реанимации в надежде на то,что врач поставил верный Диагноз и вырезал им то что нужно.И какие потом осложнения после тех операций. Какие он допускает ошибки,это не простительно,после которых люди становятся инвалидами на всю оставшуюся жизнь.